当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
海门市“四大工程”筑牢农产品安全防线
来源:海门市 发布时间:2018-07-11 字体:[ ]

    作为国家首批农产品质量安全县,海门市今年以全面叫响“东洲灵秀地,放心农产品”为总目标,以全面实施“农业质量年”活动为载体,着力推进农产品质量安全的宣传教育、责任落实、质量追溯、执法监管“四大工程”建设,巩固提升创建成果,筑牢农产品质量安全防线,切实保障人民群众舌尖上的安全。

  宣传教育内化于心

  农产品质量安全意识的全民提升是确保农产品质量安全的基础。今年,海门市把增强质量意识作为农产品质量安全建设的首要工作来抓,全面强化宣传教育工作。

  今年以来,海门市精心制作了《舌尖上安全》专题片,充分利用“两台一报”传统媒体和部门网站、微信公众号等新媒体,开设农产品质量安全专栏,广泛宣传农产品质量安全法律法规知识;开展海门市、区镇、企业多层次培训指导活动,已经举办专题培训12期3200人次,下乡巡回指导1240人次,让农产品质量安全知识走进千家万户,深入人心;充分发挥241名村级农产品质量安全协管员作用,将农产品质量安全法律法规、国家禁限用农药(兽药)清单、农产品质量安全知识直接送到海门市2641个农产品生产经营者手中。

  海门市还大力开展拉横幅、贴标语等多种形式宣传,营造了共治共享、维护农产品质量安全的社会氛围。

  责任落实外化于行

  农产品质量安全主体责任的落实是确保农产品质量安全的根本保证。今年,海门市在全面落实各级政府部门农产品质量安全监管责任和目标任务的基础上,重点强化农产品生产经营主体责任的落实,引导全社会共同参与农产品质量安全工作。

  海门市要加强农产品生产经营主体诚信体系建设,建立该市农产品监管对象动态信息档案,落实农产品生产经营主体诚信档案和红、黄、黑名单公布制度,进一步压实主体责任,全面树立农产品生产经营主体第一责任人意识,做到农产品质量安全有人负责,有人监管。

  截至目前,海门市2641个农产品生产经营单位都已经向监管部门递交了农产品质量安全承诺书,向社会做出公开承诺,并由监管部门进行全程监督。

  质量追溯源头把控

  质量追溯码是农产品质量信誉的名片。今年,海门市将强化农产品质量追溯作为从源头上把控农产品质量安全的重要措施,着力推进农产品产地准出证明和追溯码建设。

  目前,海门市已经出台了农产品质量安全追溯建设扶持政策,对农产品质量安全追溯管理示范单位进行奖补;全面推进质量追溯管理工作,在海门市范围内培育了质量追溯管理示范单位36个,基本建立了农产品质量安全追溯管理体系;推行食用农产品从产地、到市场、到消费者“一票通”制度,实现了农产品产地准出与市场准入的无缝对接;积极鼓励引导企业建立质量追溯码。

  如今,海门旺盛农副产品有限公司、南通强盛农业科技发展有限公司等4家企业已建立质量追溯码,提升了海门市地方特色农产品的品牌形象和竞争力。

  执法监管全程规范

  执法监管是农产品质量安全的有效保障。今年,海门市坚持问题导向原则,以查找问题为工作,以解决问题为业绩,全面强化农产品质量安全执法监管,进一步规范海门市农产品生产经营行为。

  加强源头管理,全面强化农药、兽药等农业投入品监管,严厉打击制售假冒伪劣农资产品等违法行为,加大农资违法案件查处力度,做到发现一起,查处一起。截至目前,海门市共出动执法人员100多人次,检查农资生产经营单位152家次,立案查处违法违规案件7起。

  开展多途径、多方式的执法检查,如农产品质量安全春雷行动和夏季农产品质量安全执法检查,联合市监局等部门开展经常性联合执法行动,对排查出的农产品质量安全隐患进行了拉网式执法检查。今年以来,共随机抽查了基地180个,发出整改通知书21份,立案查处违法违规案件3起,有效规范了海门市农产品生产经营行为。