当前位置: 首页 > 政府文件 > 市政府办文件
索引号: 014207264/2018-08255 分类: 工业、交通\信息产业(含电信)    通知
发布机构: 南通市人民政府办公室 文号: 通政办发〔2018〕93号
成文日期: 2018-08-30 发布日期: 2018-08-30 有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于印发《南通市2018年度市级智慧城市项目和政府投入信息化项目建设计划》的通知
市政府办公室关于印发《南通市2018年度市级智慧城市项目和政府投入信息化项目建设计划》的通知
来源:南通市人民政府办公室 发布时间:2018-08-30 字体:[ ]

市各委、办、局,市各直属单位:

《南通市2018年度市级智慧城市项目和政府投入信息化项目建设计划》已经市政府同意,现予印发,请认真组织实施。

南通市人民政府办公室

2018年8月30日

南通市2018年度智慧城市项目和政府投入信息化项目建设计划

创建面向未来的智慧城市,高效实施政府投入信息化项目,是南通落实高质量发展要求,提升城市数字化、网络化、智能化水平的重要保障,是推动信息资源互联共享,优化升级市级各部门政务服务水平和行政效能的有效支撑。为加快推进南通智慧城市建设,进一步提高政府信息化应用水平,按照《南通市智慧城市项目和政府投入信息化项目管理办法》(通政办发〔2018〕71号)要求,编制本计划。

一、建设目标

2018年,我市要加强智慧城市顶层设计,坚持政府投入信息化项目政务先行,强化数据共享机制,以需求为导向,以创新作驱动,实现政务大数据与应用领域的深度结合,推动数据共享、数据价值挖掘、政府职能转型与有效管理,加速 “互联网+政务服务”落地。

二、工作原则

市级智慧城市项目和政府投入信息化项目建设遵循统一规划、集约共享、互联互通、资金统筹、安全可靠的原则。促进电子政务协调发展,建设“大平台、大数据、大系统”,形成覆盖全市、统筹利用、统一接入的电子政务共享大平台,建立资源集中、数据共享、政企互联的政务信息资源大数据,构建深度应用、上下联动、纵横协管的协同治理大系统,形成监测预警、应急处置、灾难恢复一体化的网络安全综合保障体系,切实避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。具体要求如下:一是在基础设施层面。各项目应符合市智慧城市和政务信息化顶层规划,云计算、云存储、支撑软件、基础应用、协同办公、网络传输、安全防护等基础性系统由市大数据管理局统筹建设。二是在业务应用层面。各单位应依据本部门业务需要,明确项目需求,找准信息化技术和部门业务的最佳契合点,充分发挥建设项目的最大效益。三是在系统开发层面。市大数据发展集团是我市专业从事信息化技术开发的国有平台,具有较强的技术开发实力和本地化服务能力。各部门应大力支持市大数据发展集团有限公司开展项目的调研、开发、实施等工作,创新推进项目建设。

三、资金安排

本计划共包括立项项目84个,需投入财政资金11711.11万元,按项目类别和资金渠道共包括以下四部分:一是使用智慧城市专项资金的智慧城市项目12个,资金投入3330万元(附件1);二是使用其他专项资金的智慧城市项目5个,资金投入1270万元(附件2);三是使用政府投入信息化项目资金的政府投入信息化项目51个,资金投入3685.61万元(附件3);四是使用其他专项资金的政府投入信息化项目16个,资金投入3425.5万元(附件4)。

附件:1.南通市2018年度市级智慧城市项目建设计划(智慧城市专项资金)

2.南通市2018年度市级智慧城市项目建设计划(其它专项资金)

3.2018年度市级政府投入信息化项目建设计划(信息化专项资金)

4.2018年度市级政府投入信息化项目建设计划(其它专项资金)



通政办发[2018]093.pdf