当前位置: 首页 > 政府文件 > 市政府办文件
索引号: 014207264/2018-06114 分类: 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理    通知
发布机构: 南通市人民政府 文号: 通政办发〔2018〕58号
成文日期: 2018-06-08 发布日期: 2018-06-08 有效性:
名称: 市政府办公室关于印发《南通市海岸线整治修复三年行动计划(2018~2020年)》的通知
市政府办公室关于印发《南通市海岸线整治修复三年行动计划(2018~2020年)》的通知
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-06-08 字体:[ ]
索引号: 014207264/2018-06114
分类: 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理    通知
发布机构: 南通市人民政府
文号: 通政办发〔2018〕58号
成文日期: 2018-06-08
发布日期: 2018-06-08
有效性:
名称: 市政府办公室关于印发《南通市海岸线整治修复三年行动计划(2018~2020年)》的通知

沿海各县(市)人民政府,通州湾示范区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

《南通市海岸线整治修复三年行动计划(2018~2020年)》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

南通市人民政府办公室

2018年6月8日

南通市海岸线整治修复三年行动计划(2018~2020年)

为全面贯彻落实国家海洋督察反馈意见,加快推进海洋生态文明示范区建设,根据国家《海岸线保护与利用管理办法》等文件要求,结合我市实际,制定本行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,切实提高政治站位,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,本着保护优先、节约利用、科学整治、绿色共享原则,严格保护自然岸线,整治修复受损岸线,拓展公众亲海空间,与近岸海域、沿海陆域环境管理相衔接,实现海岸线保护与利用的经济效益、社会效益、生态效益相统一。

二、具体目标

构建“市级统筹、县级实施、社会参与”海岸线整治修复管理机制,重点对由于开发利用造成的自然景观受损严重、生态功能退化、防灾能力减弱以及利用效率偏低的海岸线进行整治修复,确保至2020年全市大陆自然岸线(含整治修复后具有自然岸线形态特征和生态功能的海岸线)保有率不低于36%。

三、实施内容

(一)任务安排

海岸线是海洋与陆地分界线,具有重要的生态功能和资源价值,是发展海洋经济的前沿阵地。目前,我市地理海岸线长284.57km,已纳入自然岸线管控目标管理的岸线长68.87km。沿海各县(市、区)政府(管委会)需结合自身实际,采用海岸生态廊道、滨海湿地植被种植与恢复、近岸废弃构筑物清理与清淤疏浚整治、沙滩生态修复与养护等修复方式,分别制定岸线整治修复计划,确保三年内我市整治修复并纳入自然岸线管控的岸线长度不低于33.57km。

(二)实施项目

本行动计划共安排13项海岸线整治修复工程,总投资约4.87亿元,计划整治修复岸线长约50.66km,其中新增自然岸线岸段长约39.56km。项目资金主要通过地方政府自筹、社会资金投入等方式,也可通过争取上级专项资金、海域金返还、生态补偿资金等方式筹措。

1.海安县海岸线整治修复项目(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:开展护岸、护坡的整治修复,种植绿色植被。

修复期限及长度:2019年,1km。

资金预算:500万元

责任单位:海安县人民政府

2.如东小洋口旅游区岸线整治工程(已纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:海堤内侧以刺槐种植为主体、结合景观建设实施绿化,形成不少于25米宽度的护堤林带;海堤外侧达防洪标准,并开展清洁海滩行动。

修复期限及长度:2018年,3km;2019年,5.6km。

资金预算:3906万元

责任单位:如东县人民政府

3.如东沿海重要湿地岸线整治修复工程(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:结合旅游景观的建设,栽种芦苇、碱蓬等植物,达到自然岸线生态功能要求。 

修复期限:2018年,2km;2019年,4km。

资金预算:2000万元

责任单位:如东县人民政府

4.东凌湖岸线整治修复工程(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:结合旅游景观的建设,海堤内侧栽种芦苇、碱蓬等绿色植物,海堤外侧开展清洁海滩行动,达到自然岸线生态功能要求。 

修复期限:2018年,3.2km。

资金预算:500万元

责任单位:如东县人民政府

5.通州湾高级中学学区路至纳潮河段生态提升工程(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:对海堤内侧斜坡进行改造提升,打造海岸生态廊道, 达到自然岸线生态功能要求。

修复期限:2018年,2.29km。

资金预算:500万元

责任单位:通州湾示范区管委会

6.通州湾纳潮河至新中闸段生态提升工程(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:海堤整体绿化种植和整治修复提升,打造海岸生态廊道,达到自然岸线生态功能要求。

修复期限:2018年,1.57km。

资金预算:2300万元

责任单位:通州湾示范区管委会

7.通州湾围垦北区北岸堤段生态提升工程(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:海堤整体绿化种植和整治修复提升,打造海岸生态廊道,达到自然岸线生态功能要求。

修复期限:2019年,4.46km。

资金预算:7000万元

责任单位:通州湾示范区管委会

8.东灶港2号港池底部东侧岸线修复项目(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:开展加固工程;背水坡清杂整坡,铺设草皮防护。

修复期限:2018年,0.3km。

资金预算:800万元

责任单位:海门市人民政府

9.海门港新区龙桥至启海交界段海岸线整治修复项目(已纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:开展加固工程;背水坡清杂整坡,铺设草皮防护。

修复期限:2018年,2.5km。

资金预算:2500万元

责任单位:海门市人民政府

10.江海产业园北段红树林耐盐植物种植项目(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:采用红树林的实验性种植方式,引入秋茄、白骨壤等耐寒性红树林品种,达到护堤防波、净化水质等自然岸线生态功能要求。

修复期限及长度:2018年,3km;2020年,1km。

资金预算:300万元

责任单位:启东市人民政府

11.江海产业园缓坡入海及人工沙滩工程(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:1.采用缓坡台阶设计,通过层层台地缓和沿岸与近海的高差,增强岸线的亲水性,形成缓坡入海的台地景观。2.人工抛沙回填,提高沙滩质量,恢复沙滩功能;修建突堤、离岸堤、人工岬投等固沙工程,抵御浪流对沙滩的侵蚀。

修复期限及长度:2020年,4km。

资金预算:25000万元

责任单位:启东市人民政府

12.江海产业园北片区海岸带植被种植项目(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:采用海岸带植物种植,通过引入芦苇、柽柳、香蒲等潮间带植物,对海岸起到保护作用,同时形成一道美丽的风景线。

修复期限及长度:2020年,3.3km。

资金预算:400万元

责任单位:启东市人民政府

13.启东市东海和近海镇海岸线整治修复项目(计划纳入自然岸线管控岸段)

修复内容:结合旅游景观建设,开展护岸、护坡的整治修复,建设景观绿化带。

修复期限及长度:2018年,0.77km;2019年,8.67km。

资金预算:3000万元

责任单位:启东市人民政府

四、保障措施

各地各部门(单位)要进一步加强对岸线整治修复工作重要性的认识,坚持以人为本、依法整治、循序渐进,强化法律监督、舆论监督和社会监督,确保海岸线整治修复工作实现既定目标。

(一)加强领导。在南通市级层面,建立由市政府领导、市海洋与渔业局牵头、各相关部门参与的工作推进机制,了解、跟踪、掌握整治修复项目进展情况,加强指导、对接、协调,会商解决相关问题。沿海各县(市、区)政府(管委会)是实施本行动计划的责任主体,要加强组织管理,及时将目标和任务分解落实到具体单位,明确责任人,组织开展岸线整治修复工作的检查验收,责成相关部门(单位)做好有关资料台账整理和市级专项督查核验各项工作。

(二)完善制度。建立健全岸线利用准入、退出和补偿机制,合理布局生产、生活和生态等岸线,有效调控岸线利用格局和规模强度,提高岸线利用准入门槛,严格审查占用自然岸线的海域使用活动,清理整顿占而不用、利用效率低下的岸线,提高集约节约利用与投入产出水平。完善自然岸线占补平衡制度,对工程项目中占用自然岸线的用海单位,要负责恢复或重建与所占自然岸线长度和质量相当的海岸线,确保自然岸线保有率不减少。

(三)保证投入。沿海各县(市、区)要在年度预算中对海岸线整治修复项目所需资金重点安排、优先保障,同时要积极争取上级专项资金,用好海域金返还和生态补偿资金政策,协调推动金融机构增加信贷投放,吸纳社会资本,多渠道增加海岸线整治项目资金投入。

南通市海岸线整治修复项目汇总表

(2018~2020年)

序号

行政

区域

项目名称

投资概算(万元)

修复

类型

修复长度(km)

责任

部门

2018

2019

2020

1

海安县

海安县海岸线整治修复项目

500

海岸生态

廊道建设


1


海安县政府

2

如东县

如东小洋口旅游区岸线整治工程

3906

海岸生态

廊道建设

3

5.6

-

如东县政府

3

如东沿海重要湿地岸线整治修复工程

2000

滨海湿地

种植与恢复

2

4

-

4

如东东凌湖岸线整治修复工程

500

海岸生态

廊道建设

3.2



5

通州湾

通州湾高级中学学区路至纳潮河段生态提升工程湿地段

500

海岸带生态廊道建设

2.29

-

-

通州湾

管委会

6

通州湾纳潮河至新中闸段生态提升

2300

海岸带生态廊道建设

1.57

-

-

7

通州湾围垦北区北岸堤生态提升工程

7000

海岸带生态廊道建设

-

4.46

-

8

海门市

东灶港2号港池底部东侧岸线修复

800

海岸生态

廊道建设

0.3



海门市政府

9

海门港新区龙桥至启海交界段海岸线整治修复项目

2500

海岸生态

廊道建设

2.5


-

10

启东市

江海产业园北段红树林耐盐植物种植

300

滨海湿地

种植与恢复

4

-


启东市政府

11

缓坡入海及人工沙滩工程

25000

海岸带生态廊道建设沙滩修复养护

-

-

4

12

江海产业园北片区海岸带植被种植

400

滨海湿地

种植与恢复

-

-

3.3

13

东海和近海镇海岸线整治修复项目

3000

滨海湿地

种植与恢复

0.77

8.67

-

小计





19.63

23.73

7.3


合计



48706


50.66



通政办发[2018]058.pdf

扫一扫在手机打开当前页