当前位置: 首页 > 政府重要会议 > 专题会议
市委市政府召开全市农村工作会议暨脱贫攻坚动员大会
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-04-24 字体:[ ]

4月23日下午,市委市政府召开全市农村工作会议暨脱贫攻坚动员大会,认真落实中央、省农村工作会议和省扶贫开发工作会议要求,动员全市上下全面实施乡村振兴战略,全力打好精准脱贫攻坚战,不断开创“三农”工作新局面,为决胜全面建成小康社会,建设“强富美高”新南通奠定坚实基础。

会议分两个阶段举行。市委书记陆志鹏在会上讲话,深刻阐述了我市实施乡村振兴战略的重要性和紧迫性,对推动乡村振兴走在前列、打好精准脱贫攻坚战提出明确要求。市委副书记、代市长徐惠民主持第一阶段会议。市委副书记张兆江通报了2017年度全市农业农村工作主要目标考核情况,在会议第二阶段就全面实施乡村振兴战略、全力打好精准脱贫攻坚战作具体部署。

陆志鹏在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全市上下要悉心研学、仔细体悟习近平总书记关于实施乡村振兴战略的一系列重要思想和论断,深刻认识实施乡村振兴战略是高水平全面建成小康社会的必然要求,是南通加快追赶超越的现实需要,是推动“三农”工作高质量发展的重大机遇。他说,实施乡村振兴战略,做好今年和今后一个时期的“三农”工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省委十三届三次全会、市委十二届五次全会关于“三农”工作的决策部署,认真落实中央、省农村工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,扎实推进农业农村现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

陆志鹏要求,重点做好五个方面工作,奋力推动乡村振兴走在前列。一是深化农业供给侧结构性改革,促进农业产业更加兴旺。产业兴旺是乡村振兴的重点。要加快构建现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系,大力开展农产品品牌培育工程,推动农业由增产导向向提质导向转变,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。二是优化农村环境,促进乡村更加生态宜居。生态宜居是乡村振兴的关键。要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,加强农村突出环境问题综合治理,推动农村基础设施提档升级,加快提升农村公共服务水平,打造美丽宜居乡村。三是兴盛农村文化,促进乡风更加文明。乡风文明是乡村振兴的保障。要坚持物质文明和精神文明一起抓,把农村思想道德建设摆到重要位置,注重传承发展传统乡土文化,深入开展农村精神文明创建,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高农民精神风貌和乡村文明程度。四是夯实基层基础,促进乡村治理更加有效。治理有效是乡村振兴的基础。要加强农村基层党组织建设,坚持自治、法治、德治相结合,深入推进平安乡村建设,建立健全现代乡村社会治理体制,让农村社会既充满活力又和谐有序。五是提高农村民生保障水平,促进农民生活更加富裕。生活富裕是乡村振兴的根本。要全力促进农民增收致富,着力提升农民技能和知识文化素养,加强农村社会保障体系建设,扎实兴办农村民生实事,创造幸福美好的乡村生活。

陆志鹏指出,全力打好精准脱贫攻坚战,要把握好党的十九大对扶贫工作的新要求,把握好新形势对扶贫工作的新挑战,把握好大扶贫格局对扶贫工作带来的新特点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省委、省政府推进精准扶贫精准脱贫的决策部署,高度聚焦低收入人口、经济薄弱村,创新扶贫方式,加强监督考核,推动高质量脱贫,打好精准脱贫攻坚战。要注重精准识别,严格执行程序,健全建档立卡信息,强化动态管理。要注重精准施策,按照扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”的要求,分类施策。要注重政策集成,对已经出台的政策要加强衔接,确保不折不扣执行到位。要注重阳光扶贫,加强对扶贫工作的监督、检查、指导,做到真脱贫、脱真贫。

陆志鹏强调,加强党对“三农”工作的领导,不断提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。要强化组织保障,建立实施乡村振兴战略领导责任制,优化农村工作机构设置和人员配置,将推进乡村振兴战略的实绩纳入全市“四个全面”战略布局综合考核。要强化规划引领,编制好乡村振兴地方规划和专项规划,注重与土地、城市、产业等规划衔接,细化年度目标任务。要强化农村各项改革,继续探索农村承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”多种实现形式和宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的有效实现形式,推进集体资产产权制度改革等各项改革。要强化投入保障,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

徐惠民在主持讲话中指出,贯彻落实好本次会议精神,要突出系统化推进,坚持城乡融合发展方向,优化农村生产、生活、生态空间,抓紧实施一批重大工程、重大计划、重大行动,扎实推动乡村振兴战略落地见效。要把握高质量要求,在现代农业、美丽宜居乡村、农村民生建设上下功夫,扎实开展精准脱贫“六大行动”,早日“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。要加大补短板力度,加快农村基础设施提档升级,做好人才这篇大文章,创新乡村治理体系,提升乡村振兴保障水平。要加快新动能培育,抓好农村重点领域改革,健全城乡要素合理流动机制,加大政策支持力度,全力破除制约乡村振兴的体制机制障碍。

张兆江充分肯定去年全市“三农”工作取得的成绩,客观分析了我市农业农村发展中存在的不平衡不充分的问题。他要求,细化落实我市实施乡村振兴战略的总体要求、目标任务和具体举措,重点抓好三个方面工作。一是推动农业全面升级,提高产业层次、产出效益和市场竞争力。二是推动农村全面进步,着力深化农村改革、开展农村环境综合整治、推进农村基础设施建设、提升乡村文明水平、创新乡村治理体系。三是推动农民全面发展,做好农民增收、脱贫攻坚、素质提升三篇大文章。他强调,要进一步加强对“三农”工作组织领导,强化统筹协调、投入保障、特色打造、队伍建设,凝聚起狠抓落实的强大合力。

会议第一阶段以电视电话会议形式召开,市领导沈雷、冯军、韩方、姜永华、孙建华、赵闻斌、徐新民、陆卫东、吴永宏、朱晋、吴旭、陈本高出席,各县(市)区设分会场。如皋市、如东县、市民政局、市纪委就脱贫攻坚作表态发言,各县(市)委、通州区委和通州湾示范区党工委向市委递交打好精准脱贫攻坚战目标责任书。副市长赵闻斌主持了第二阶段会议,市委农办、市农委和海安县、海门市、启东市进行了交流发言。