当前位置: 首页 > 政府重要会议 > 专题会议
市委市政府召开“集中调研月”成果交流会
来源:南通日报 发布时间:2018-12-14 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 南通日报
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 市委市政府召开“集中调研月”成果交流会


12月13日,市委市政府召开“集中调研月”成果交流会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神, 认真落实李克强总理来通考察重要指示精神,对标省委赋予南通“一个龙头、三个先锋”的新使命,集思广益、群策群力,对工作的重点、难点、突破点深入研究剖析,在此基础上进一步明确抓推进、促落实的对策举措,着力谋划好今后一个时期的工作。市委书记陆志鹏主持会议并讲话。

结合开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动,为科学谋划今后一个时期的工作,市委决定自11月起开展集中调研月活动。市领导、县(市)区党政负责人,以及33个市级机关部门和单位的负责人,结合工作实际,各自拟定课题,市县两级联动开展大调研,共形成调研报告67篇。

交流会上,市领导徐惠民、黄巍东、张兆江、沈雷、单晓鸣分别围绕江苏新出海口建设、环保基础设施建设,乡村振兴、中创区管理体制机制、金融服务实体经济等方面进行了交流。市发改委、经信委、环保局、商务局主要负责同志作了交流发言。在听取大家的交流发言后,陆志鹏指出,这次调研月活动大家选题比较准、站位比较高、思考比较深,形成了一批高质量的调研成果,为市委市政府决策提供了重要参考。

陆志鹏说,2016年,新一届市委把产业、城市、交通转型升级作为工作着力点,坚持不懈抓推进,三年来取得了明显成效,积累了宝贵经验。产业转型升级方面,同步抓增量、盘存量、抓减量,全市生态环境、产业质量、发展后劲有了明显提升,特别是狠抓项目建设不放松,支撑了经济保持良好发展态势;城市转型升级方面,实施“三城同创”,创成国家森林城市、江苏首批生态园林城市,花园城市建设取得积极进展,突出三个重点,城市轨道交通建设、五山及沿江地区生态修复、中央创新区建设加快推进;交通转型升级方面,推进通海港区等一批重大交通基础设施建设,综合交通体系不断健全,这些都为未来发展形成了更强支撑。

陆志鹏指出,今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,南通拥有“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展等诸多国家战略叠加机遇,李克强总理对南通寄予厚望,需要因时因势对南通发展思路进一步调整优化。陆志鹏提出,下一步考虑把“提升三大能级、建设战略支点”作为工作重点。“提升三大能级”就是提升产业发展能级、城市服务能级、交通枢纽能级。在提升产业能级方面,做大产业规模,打造地标型产业集群;调整产业结构,突出制造业,培育壮大现代服务业,加快发展现代农业,促进一二三产融合发展;完善产业链,突出拉升完善“3+3”重点产业链条;提升产业和企业创新能力,增强发展竞争力。在提升城市服务能级方面,壮大城市规模,提高城市密度,特别是经济密度、建筑密度和人口密度,增强城市经济、创新、文化、教育、医疗等功能,全面提升城市品质品位。在提升交通枢纽能级方面,重点推进空铁枢纽、江海联运枢纽、互联网枢纽建设。落实李克强总理来通考察重要指示精神,“建设战略支点”,必须研究放大通州湾的内涵、功能等,举全市之力开发建设通州湾,奋力建设长江经济带战略支点。

陆志鹏强调,要进一步加强党的建设,提高党的建设质量。要坚持党对一切工作的领导,重点在健全制度、完善机制、提高领导能力水平、严格自我监督和自我约束上下功夫。要加强干部队伍建设,在培养综合素质高和专业能力强的复合型干部、锤炼年轻干部、强化干部情怀和担当、加强干部监督等方面出实招。要加强基层组织建设,坚持抓基层、打基础,突出村(社区)党建工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

陆志鹏对做好当前工作提出要求,强调要奋力冲刺抓好收官,认真谋划明年工作,提升工作的科学性、针对性;要统筹做好走访慰问等各项工作,确保社会和谐稳定;要持之以恒正风肃纪,营造风清气正的发展环境。

徐惠民围绕“以江苏新出海口建设为主抓手,着力打造长江经济带战略支点”作了发言。他说,按照李克强总理重要指示要求和省委、省政府决策部署,要准确把握江苏新出海口建设的内涵,从服务内容、服务对象、服务半径入手,尽快形成支撑新出海口建设的海港功能、枢纽功能、服务功能,为打造长江经济带战略支点提供坚实基础。他指出,打造长江经济带战略支点是对南通发展地位的新提升,要结合落实省委赋予南通的新定位新使命和市委关于城市发展的战略定位,抢抓机遇、着力打造江海联动新引擎、双向开放新高地、长三角一体化新门户城市、高质量发展新增长极,高起点、高标准把战略支点建设落到实处。他强调,要集中力量抓好近期需要尽快突破的重点工作,充分利用国家推进基础设施领域补短板的契机,全力推进通州湾海港建设,加快构建以铁水联运、水水中转为重点的集疏运体系,着力提升沿海服务大产业发展的配套功能,积极创新开发建设体制机制,进一步加大对接争取力度,尽快见到成效、取得实质性突破。

市四套班子领导、各县(市)区党政主要负责同志、市有关部门和单位主要负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页