当前位置: 首页 > 政府重要会议 > 专题会议
市委市政府召开全市项目建设季度观摩点评会
来源:南通日报 发布时间:2018-10-26 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 南通日报
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 市委市政府召开全市项目建设季度观摩点评会


10月25日,市委、市政府召开全市项目建设季度观摩点评会。市委书记陆志鹏强调,要进一步增强抓项目的信心和韧劲,把牢抓项目的重点和关键,不断优化营商环境,以高质量项目支撑高质量发展。

市委副书记、代市长徐惠民通报了前三季度全市项目建设考评结果并作点评。市政协主席黄巍东,市委副书记张兆江等参加会议。

今年前三季度,我市重点产业项目开工、竣工与转化同步推进,全市新开工亿元以上产业项目643个,完成投资493亿元,前两年开工项目竣工率稳步提升,竣工项目转化达产率有所增加,重大产业项目与重大工程同向发力,制造业项目与服务业项目质量同步提升。

陆志鹏充分肯定了前三季度各地项目建设争先氛围更浓、项目质量更高、服务水平更优,对全市经济增长的支撑作用进一步凸显。他对高质量推动项目建设提出三点要求。一要进一步增强抓项目的信心和韧劲。项目建设是高质量发展的支撑点,是防范风险的“压舱石”,是经济工作的主抓手,没有高质量项目,高质量发展就是一句空话。要防止“三年之痒”和招商疲劳,防止“歇歇劲”和“没信心”两种错误想法,把能否招到大项目好项目作为做好经济工作的试金石,不断提升项目建设水平。二要进一步把牢抓项目的重点和关键。狠抓项目招引,国内瞄准北京、上海、深圳等地区,海外紧盯日韩和欧洲开展专题招商,重视重大制造业和重大科技项目招引,不断完善招商机制;狠抓项目推进,以披荆斩棘、破浪前行的勇气和技巧,努力推进项目,防止“起大早赶晚集”,重点项目要一把手亲自协调推进,重大问题要一个个攻坚突破;要狠抓项目转化,不断把项目从签约逐步转化为注册、开工、投产,直至成为规上企业、为地区发展和百姓就业增收作贡献。三要进一步改善抓项目的环境和服务。进一步改善硬件环境,以重大交通基础设施等硬件环境的改善来推动招商引资;进一步改善服务环境,以机构改革为契机,加大行政审批制度改革力度,各部门在审批、管理、服务时都要把职能往前延伸一步,更加主动地服务好项目和企业,努力优化营商环境。

徐惠民在点评部署时要求,坚持推进必快、目标必成、谋划必实、服务必优,确保高质量交好全年项目建设答卷。一是增强信心拼抢项目。坚定抓项目促发展的信心,以强烈的拼抢意识抓好政策“窗口期”,深入谋划重大战略性工程、带动力强的产业项目和有利于增添发展新动能的项目,加快形成储备充足、结构合理的后备项目库。二是更大决心突破项目。对照年度计划,突出亿元以上产业项目、市级以上重大项目、龙头先锋项目和在手重特大产业项目,进一步加大组织力度,力促项目快竣工、快达产。三是保持恒心招引项目。全力以赴拓展项目源,进一步创新招商手段和方式,着力配齐培强招商队伍,保持韧劲、频率和密度,不断提高招商精准性和成功率。四是更加用心服务项目。坚持“无事不扰、有求必应”,弘扬专业精神,吃透政策、精准服务,把握规律、全程服务,改革创新、优化服务,为项目建设营造更加优质的环境。

会上,南通经济技术开发区、通州区、海安市、海门经济技术开发区、如皋港工业园区被授予前三季度全市项目建设流动红旗。崇川区、如皋经济技术开发区、如东经济开发区作交流发言。

当天,市领导率队观摩了崇川区、港闸区、如东县、海安市、如皋市部分重大产业项目。