当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市工会第十四次代表大会新闻发布会
来源:市总工会 发布时间:2018-06-07 字体:[ ]

时间:2018年6月7日上午9:30

主题:南通市工会第十四次代表大会新闻发布会

地点:市新闻发布中心

发布人:杨哗鹃   市总工会党组书记、副主席

        黄  燕   市总工会副主席

主持人:成继唐   市委宣传部副处职干部

图文实录:

发布会.jpg


成继唐:

各位媒体朋友、各位同志:

大家上午好!

欢迎出席由市政府新闻办召开的新闻发布会。

6月12—13日,将隆重召开市工会第十四次代表大会,这是全市职工群众和工会系统的一件大事和喜事。经市委领导批准,今天,我们召开南通市总新闻发布会,向大家介绍大会的重要意义和主要任务、大会的筹备情况以及全市工会五年来取得的主要成绩。下面,有请市总工会党组书记、副主席杨哗鹃发布市工会十四大有关情况。

杨.jpg

杨哗鹃:

各位媒体朋友,首先欢迎大家参加我们今天的市工会第十四次代表大会新闻发布会,借此机会感谢各位记者朋友长期以来特别是这五年来对工会工作的重视和大力支持,感谢各位记者朋友在最近一段时间,结合各自媒体的特点,为南通工会十四大顺利召开营造良好的舆论氛围,作了大量有效的工作。

按照市工会十四大筹备工作的整体部署和要求,我们今天在这里举行发布会。在市委高度重视和关心下,在各级工会组织的共同努力下,经过近几个月的精心筹备,南通市工会第十四次代表大会即将隆重召开。我在这里,代表南通市工会,就这次大会的有关情况,向在座的各位记者朋友作简要通报。

主要是三个方面的情况。

一、关于南通市工会十四大的重要意义和主要任务

根据《中国工会章程》的规定,南通市工会代表大会每五年举行一次。经市委和省总批准,南通市工会第十四次代表大会将于今年6月12日至6月13日在更俗剧院召开,会期2天。南通市工会第十四次代表大会,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、迈入新时代开启新征程的关键时刻召开的一次重要会议。开好这次会议,对于团结动员全市职工为高质量发展走在全省前列、建设“强富美高”新南通不懈奋斗,具有十分重要的意义。

市委对召开这次代表大会高度重视,对会议筹备工作十分关心。今年2月6日,市委书记陆志鹏专门听取了工会换届情况汇报。1月22日和3月29日,市委分管领导、市委常委、组织部部长冯军两次听取工会换届筹备情况,对大会筹备工作方案、人事安排等进行了详细指导和总体把关。3月6日,市委办公室转发了《市总工会党组〈关于筹备召开市工会第十四次代表大会的请示〉的通知》(通办发〔2018〕13号),原则同意市工会第十四次代表大会的总体安排,要求把会议开好,进一步统一思想、凝聚力量、激发动力、作出贡献。

市工会十四大各项筹备工作得到了省总工会的重视关心。市总工会领导向省总工会汇报了筹备工作情况,省总工会及时批复,原则同意我们的总体安排方案,希望我们按预定议程开好这次大会。

这次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,始终坚持中国特色社会主义工会发展道路,保持和增强政治性、先进性、群众性,紧扣省委、市委决策部署,在围绕大局、面向职工中致力精准服务,在维护职工切身利益和合法权益中突出主责主业,在推进和深化改革中夯实基层基础,团结动员全市广大职工群众坚定不移跟党走,为高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在全省前列而努力奋斗,全面奏响新时代江海大地的劳动最强音。 

这次大会将审议并通过南通市工会第十四次代表大会报告、财务工作报告和经费审查委员会工作报告,选举产生新一届南通市总工会领导机构。

在6月12日上午举行的开幕式上,拟请在通市委常委、省总工会领导、市人大常委会、市政府、市政协、军分区等领导同志出席,拟请市委主要领导同志讲话,并由市人大常委会副主任、市总工会主席葛玉琴做工作报告。6月13日上午举行闭幕式。闭幕式后,召开南通市总工会第十四届委员会第一次全体会议。

二、关于南通市工会十四大的有关筹备情况

筹备召开市工会十四大是今年工会工作的一项重大任务。各级工会加强领导、深入调研,集中力量、精心筹备,把筹备市工会十四大的过程,变成统一思想、提高认识、全面调查研究和推进工作的过程。

大会的一项重要任务就是要起草好大会报告。对于大会的报告起草工作,我们工会从上到下高度重视,多次主持召开会议,听取对报告的意见建议并反复强调报告要全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕市委中心工作,重点突出、切合实际,反映职工群众愿望,明确目标任务。市总工会党组对市工会十四大报告多次进行认真研究。集中全会力量,广泛征求意见,反复进行修改,将提交南通市工会十四大审议。财务工作报告、经审工作报告等其他文件也将一并提交南通市工会十四大审议。

出席市工会十四大的代表共450名。大会代表名额的分配,主要根据各县(市)区、产业、集团公司工会现有会员人数,兼顾地区和产业平衡进行分配,充分体现代表的政治性、先进性和群众性。正式代表的选举工作,严格按照有关规定,坚持接受同级党组织领导和民主集中制的原则。全市共设36个选举单位,依据工会章程,上下结合,反复酝酿,无记名差额选举产生市工会十四大代表。大会代表构成主要有以下三个特点:一是体现工会改革要求。代表结构符合中央和省、市委关于工会改革的要求,代表中劳模、一线职工和基层工会工作者比例由市工会十三大的51.2%提升到本次的84.2%。获得市级以上劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章荣誉的代表比例由上届的14.4%提高到本届的24.2%。工会工作者248名,占55.1%,其中基层工会工作者185名,由上届的32.8%提高到本届的41.1%;一线工人代表90名,占20%,比上届高出近17个百分点,其中农民工代表21名。二是南通特色更加鲜明。高新技术产业、先进制造业、现代服务业、现代农业等新兴产业的生产和工作一线的先进工人代表首次超越传统产业代表,与十三大相比有了较大幅度的提升。三是代表结构更加合理。本次大会代表的层次、领域更加广泛、深入,其中非中共党员代表99名,占22%;妇女代表173名,占38.4%。

三、南通市工会五年来的主要工作成绩

市工会十三大以来,在市委和省总工会的正确领导下,全市各级工会认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,紧扣中心大局,紧跟发展需要,紧贴职工需求,立足“全国有影响、全省争一流”的奋斗目标,做优做实“工会在身边”服务品牌,团结动员广大职工积极投身“强富美高”新南通建设,充分彰显了主力军作用,工会各项工作取得了积极成效。 

一是服从服务大局,助推经济发展主动有为。自觉将工会工作融入全市经济社会发展大局,围绕产业转型,开展“三创”劳动竞赛;围绕交通转型,开展“六比一创”劳动竞赛;围绕城市转型,开展“五比五赛”劳动竞赛。全市组织开展示范性劳动竞赛185项,参与职工41.6万人次;组织8618家次企业、121.4万人次职工开展“五小”创新竞赛,提出合理化建议9.65万件,完成技术革新、技术攻关1.48万项,总结推广先进操作法5642项,创造经济效益68.5亿元。劳模评选坚持向基层一线倾斜,向发展需要侧重,先后涌现市以上劳动模范和先进工作者722名、五一劳动奖章541个、五一劳动奖状155个、工人先锋号624个;选树首届十大“南通工匠”,另有12人入选“江苏工匠”。开辟“劳动者之歌”“劳动者风采”专栏,开展“劳模精神四走进”主题宣讲、“讲述我身边的劳模故事”演讲比赛,重点推介150名劳模先进事迹。以劳模“三领三创”工程为抓手,以创新服务网、志愿服务队、管理服务站为载体,充分发挥劳模先进的技术引领和示范带动作用。荣获市以上职工优秀技术创新成果奖226项,产生市以上创新能手566名、技术状元193名。3.05万名职工提高了学历层次,13.61万名职工提升了技术等级。建成市以上“职工书屋”示范点105家、“书香企业”32家,近50万名职工参与到各类读书活动中,获评“全国职工教育培训优秀示范点”2个、“全国职工教育示范点”10个。我市职工连续15年入选“省十佳文明职工”,入选率列全省地级市之首。

二是维护职工权益,构建和谐劳动关系扎实有力。基本实现基层工会组织的规范化、标准化建设,涌现出楼宇工会、商圈工会、建筑项目工会等影响广泛的组建品牌。全市已建基层工会2万家,涵盖法人单位5.18万个,会员发展到235.84万人,较2012年分别增长29.03%、29.8%、29.7%。不断加大服务基层、服务职工的经费倾斜力度,累计配套1.21亿元用于全市基层工会的阵地建设及会员服务。市、县、乡三级劳动法律监督组织深入1.45万家企业开展劳动法律监督,纠正违法用工4378人次,补发工资1116.15万元,补缴社保费1227.2万元。依法调解劳动争议案件5374多件次。创新构建“互联网+工会法律服务”平台,职工维权导航图上线应用,提供法律咨询、代理仲裁等法律服务1356人次。制定基层工会劳动保护工作标准,建成工会劳动保护监督检查员片区服务站103家,“安康杯”竞赛活动企业参与率82%。全市建会企业集体合同、工资专项集体合同建制数达2.83万家、2.79万家,建立厂(事)务公开民主管理制度2.8万家。培育了省级模范劳动关系和谐企业22家、工业园区1个,省级和谐劳动关系综合试验区1个、示范园区3个。市厂务公开协调小组办公室获评全国推动厂务公开民主管理工作先进单位,28家企(事)业单位获评省级以上先进单位。

三是回应职工需求,服务民计民生务实有效。充分发挥职工法律援助律师团、普法志愿者作用,推动普法工作向街镇园区、规模企业延伸拓展,实现工会法律服务前移。全市工会组织送法到企(户)6503家,培训职工16.13万人次,接待咨询群众51.01万人次。市县两级全面启动职工服务中心标准化建设,实现困难慰问、就业帮扶、法律维权、心理咨询等“一站式”服务。全市各级工会慰问困难职工5.38万户,发放慰问款物价值5000多万元;筹集助学资金2200多万元,资助困难职工子女1.54万人次;走访高温作业企业(工地)4920个,慰问职工92.6万人次。圆满完成三轮市级机关、市直单位党员干部与特困职工结对帮扶工作,以精准帮扶推动困难职工群体精准脱贫。全市工会机关干部1.13万人次深入基层走访调研,结对帮扶困难职工家庭1.01万户,累计投入3.42亿元,解决实际问题3.61万件次。建立健全“会站家”一体化服务网络,产生了“职工关爱角”“助圆微心愿”“栾馨仁”服务台等一批普惠服务工作品牌。多措并举促进农民工融入城市,在全国率先推动出台农民工享受经济适用房政策,76名优秀农民工实现在通安居;免费帮助1000多名职工提升学历;提供就业培训6万人次,5万人实现就业和再就业,市工人业余大学被评为“全国工会系统先进就业培训机构”。在全省率先开展“健康帮扶与我同行”免费带薪疗休养活动。建成“安康·爱心驿站”181家、爱心母婴室120家,开设女职工美丽课堂500多场次,组织各类职工文化活动2319场次,选派文艺骨干下基层辅导职工3.3万人次,连续37年举办“濠滨夏夜”广场文艺演出,获第十六届“群星奖”,市文化宫获“全国五一劳动奖状”。

四是突出问题导向,工会自身改革建设推进有序。认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。积极支持派驻纪检组工作,抓好市委巡察反馈问题的整改落实,层层签订党风廉政责任书,制定完善规则制度59项,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。按照增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的总体思路,认真谋划、稳妥推进工会改革。围绕坚持党的领导、完善机构设置、强化资产监管、改进工作方法等内容,制定《南通市总工会改革实施方案》,明确6个方面27项改革举措,已经市委审定并印发。县(市)区总工会在同级党委领导下,主动对接、及时跟进,积极研究、推进实施本级改革。持之以恒优化工会作风,深入开展“三解三促”、党员志愿服务、“工会在身边·贴心走帮服”等活动,被市委表彰为“市先进基层党组织”,“工会在身边”入选首届市级机关“党建服务十佳品牌”,生活保障部获评“四星级党员示范岗”。切实加强工会干部业务素质和能力建设,全市累计培训5万人次,占应训面的92.8%。

我向各位记者朋友通报的主要内容就这么多。

尊敬的各位记者朋友,开好南通市工会十四大,需要各级工会和全体代表的共同努力,也需要包括新闻单位在内的社会各界的大力支持。市委宣传部对工会十四大的宣传工作给予了有力指导,研究决定了工会十四大宣传重点和报道安排,南通日报、江海晚报、南通电视台和电台等市内外主要媒体也十分重视和支持我们,近期明显加强了相关宣传报道的力度。我们期待,我们也相信,今天的新闻发布会后,各新闻单位能够在前一阶段工作的基础上,以工会十四大召开为契机,安排更多的版面和时段,形成更强的宣传规模和声势,创造更好的舆论条件和氛围,多角度、宽领域、全方位地报道大会盛况,切实加大对工人阶级、劳动模范和工会工作的宣传力度,为把南通市工会十四大开成一个团结、民主、务实、奋进的大会作出积极的努力。

谢谢大家。

成继唐.jpg

成继唐:

下面进入答记者问环节,欢迎各位记者朋友提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。

记者1.jpg

现代快报记者提问

现代快报记者:

市工会十四大是新时代全市职工生活中的一件大事,那么本次大会的代表与上一次代表大会的代表相比有什么特点?

杨哗鹃:

本次大会代表相比上一届,主要体现以下三个特点:一是体现工会改革要求。代表结构符合中央和省、市委关于工会改革的要求,代表中劳模、一线职工和基层工会工作者比例由市工会十三大的51.2%提升到本次的84.2%。获得市级以上劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章荣誉的代表比例由上届的14.4%提高到本届的24.2%。工会工作者248名,占55.1%,其中基层工会工作者185名,由上届的32.8%提高到本届的41.1%;一线工人代表90名,占20%,比上届高出近17个百分点,其中农民工代表21名。二是南通特色更加鲜明。高新技术产业、先进制造业、现代服务业、现代农业等新兴产业的生产和工作一线的先进工人代表首次超越传统产业代表,与十三大相比有了较大幅度的提升。三是代表结构更加合理。本次大会代表的层次、领域更加广泛、深入,其中非中共党员代表99名,占22%;妇女代表173名,占38.4%。

记者2.jpg

江海晚报记者提问

江海晚报记者:

目前全市都在开展解放思想大讨论活动,目的是推动高质量发展,请问黄主席,南通工会在推动高质量发展中是如何主动作为的?

黄燕.jpg

黄燕:

南通工会在市委的正确领导下,紧扣中心大局,紧跟发展需要,紧贴职工需求,立足“全国有影响、全省争一流”的奋斗目标,做优做实“工会在身边”服务品牌,团结动员广大职工积极投身“强富美高”新南通建设,充分彰显了主力军作用。

工会在推动南通高质量发展中如何主动作为,我想通过以下一些数据来说明:五年来,全市组织开展示范性劳动竞赛185项,参与职工41.6万人次;组织8618家次企业、121.4万人次职工开展“五小”创新竞赛,提出合理化建议9.65万件,完成技术革新、技术攻关1.48万项,总结推广先进操作法5642项,创造经济效益68.5亿元。劳模评选坚持向基层一线倾斜,向发展需要侧重,先后涌现市以上劳动模范和先进工作者722名、五一劳动奖章541个、五一劳动奖状155个、工人先锋号624个;选树首届十大“南通工匠”,另有12人入选“江苏工匠”。荣获市以上职工优秀技术创新成果奖226项,产生市以上创新能手566名、技术状元193名。3.05万名职工提高了学历层次,13.61万名职工提升了技术等级。全市已建基层工会2万家,涵盖法人单位5.18万个,会员发展到235.84万人。累计配套1.21亿元用于全市基层工会的阵地建设及会员服务。依法调解劳动争议案件5374多件次。全市各级工会慰问困难职工5.38万户,发放慰问款物价值5000多万元;筹集助学资金2200多万元,资助困难职工子女1.54万人次;全市工会机关干部1.13万人次深入基层走访调研,结对帮扶困难职工家庭1.01万户,累计投入3.42亿元,解决实际问题3.61万件次。组织各类职工文化活动2319场次,选派文艺骨干下基层辅导职工3.3万人次。

记者3.jpg

南通电视台记者提问

南通电视台记者:

从刚才的筹备工作情况中了解到,本次工代会共有代表450名,请问杨书记,这些工会代表是如何产生的?


杨哗鹃:

大会代表名额的分配,主要根据各县(市)区、产业、集团公司工会现有会员人数,兼顾地区和产业平衡进行分配,充分体现代表的政治性、先进性和群众性。正式代表的选举工作,严格按照有关规定,坚持接受同级党组织领导和民主集中制的原则。全市共设36个选举单位,依据工会章程,上下结合,反复酝酿,无记名差额选举产生市工会十四大代表。


成继唐:

由于时间关系,记者提问就安排到这里。如果记者朋友还有其他问题,可以在会后与相关负责同志进行交流。新闻发布会到此结束,谢谢大家!