当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
2018年“六·五”世界环境日新闻发布会
来源:市环保局 发布时间:2018-06-04 字体:[ ]

时  间:2018年6月4日上午10:30

主  题:“六·五”世界环境日新闻发布会

地  点:市新闻发布中心

发布人:徐新民  市政府副市长

        孙立新  市环保局局长

        陶  峰  市公安局副局长

主持人:陈慧宇 市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任

图文实录:

现场图.jpg


陈慧宇:

各位媒体朋友、各位同志:

大家上午好!

欢迎出席由市政府新闻办召开的新闻发布会。

6月5日是世界环境日,每年的这个时候全球各地都要举行形式多样的纪念活动,南通也不例外。今天我们发布会的主题是污染防治攻坚与环保执法,首先请大家观看介绍2017年南通市环境质量状况的短片。

陈慧宇:

各位媒体朋友,在市委、市政府的领导下,2017年,南通环保认真贯彻落实中央和省、市关于生态文明建设和环境保护的一系列重大决策部署,围绕全市环境质量的改善,抓重点、攻难点、创亮点,生态文明建设取得显著成绩。建成国家生态市,绿色发展指数连续三年全省第一,大气、水污染治理项目推进速度快、环境质量明显改善,受到国务院通报表彰。下面,有请市政府徐新民副市长发布全市污染防治攻坚进展情况。

徐新民1.jpg

徐新民:

各位新闻界的朋友,同志们:

大家上午好!首先,感谢新闻界的各位朋友长期以来对环境保护工作的关心支持,你们卓有成效的宣传报道,有力助推了南通生态环保工作的开展。

今年世界环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”。这一主题,点到了解决环境问题的核心——行动。打好污染防治攻坚战,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,需要我们上下一心、齐心协力、共同行动。长期以来,市委、市政府坚持把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,强化组织领导,采取有力措施,统筹推进“263”专项行动、“河长制”、“三河三行业”及“散乱污”企业整治,全面打响污染防治攻坚战。借今天机会,向大家通报一下相关工作情况。

一、健全完善污染治理体系。今年以来,市委、市政府成立了污染防治攻坚战指挥部,3次召开会议部署推进工作。以建立大体制、构建大机制、推进大整治为着力点,加快建设“环境美”的新南通。一是全面压实各级各部门监管责任。印发《南通市生态环境保护工作责任规定(试行)》,明确党委政府、法院、检察院及51个职能部门(单位)环境保护责任。建立“月点评、季考核、年述职”机制,今年初所有定责的部门(单位)首次向市委、市政府进行年度环保工作述职;一季度,公布了污染防治攻坚战县(市、区)、镇(街道)、村(社区)考核排名,接受社会监督。二是强化落实企业主体责任。创新建立企业环保总监制度,首批525家重点排污单位环保总监已配备到位,进一步强化了企业环境管理、污染治理的主体责任。积极开展生态环境损害赔偿试点,引导企业建立环境终身负责的价值导向,目前全市3家企业签订赔偿(修复)协议,缴纳损害赔偿保证金5000万元。三是引导发动全社会积极参与。出台环境违法失信行为公众监督管理办法,今年以来在《南通日报》设立突出环境问题“曝光台”“回音壁”“致歉栏”,已曝光4期42个突出环境问题,4家企业公开道歉,推动15个问题整改到位。加强环境宣传教育,组织开展“公众看生态”“走进环保科普基地”“圆桌对话会”等系列活动。实施有奖举报制度,完善投诉举报快速处置机制,着力构建政府主导、企业主体、公众参与的全方位治理体系。

二、精准实施污染防治项目。制定《南通市污染防治攻坚战行动方案》及年度工作计划,做好与“263”专项行动的有机衔接,实施93个重点攻坚项目。一是系统治气。强化源头控制,降低煤炭使用量。今年1~4月,全市规上工业原煤消费量较2016年同期削减57.20万吨,超额完成序时进度;完成3台热电锅炉超低排放改造,淘汰20~35蒸吨燃煤锅炉12台。强化过程管控,推进挥发性有机物治理,今年已完成VOCs治理项目193个。强化末端治理,完成7个堆场扬尘治理,加强机动车尾气监管。截至5月底,全市PM2.5浓度47微克/立方米,同比下降1.3%,全省最低;AQI达标率74.8%,同比上升2.7个百分点,全省最高。二是深化治水。以如泰运河、通吕运河、通启运河三条骨干河流整治为示范,全面落实“河长制”“断面长制”,大力实施河岸共治。制定长江南通段沿线企业、排口专项整治方案,已封堵、整治沿河排口942处,清理岸线近2500公里,清理整治水域占用杂船2400余条。强化畜禽养殖污染治理,规模养殖场治理率达71.9%,生猪小散养殖治理率达50%。推进黑臭水体整治,已完成列入整治计划15条中的4条,新排查出63条河道,按计划有序推进整治。三是全面治土。推进土壤污染状况详查,开展长江经济带固体废物大排查行动。加快环保基础设施建设,积极推动启东国启、如皋九州扩能、如东东江扩能、海安危废焚烧填埋一体化等项目建成投运,全年新增危废处能12.1万吨/年。

三、坚决整治突出环境问题。以落实中央、省环保督察反馈意见整改为重点,强力推进区域性、流域性、行业性突出环境问题治理,着力提升群众的满意度、获得感。一是推进中央、省环保督察反馈问题整改。及时依法查处中央环保督察交办的信访问题,累计关停企业83家,责令整改301家,立案处罚215起,处罚金额1291万元,移送公安11起,约谈19人,问责49人。强力推进省环保督察整改,向社会公布了我市整改方案,加快落实45项138项具体整改措施,对373个信访问题的整改情况逐一开展现场核查,目前整改工作已取得阶段性成果。二是实施突出环境问题“挂牌督办”机制。市委、市政府连续三年“挂牌督办”突出环境问题,健全完善清单管理、督办巡察、验收销号制度,并将整治情况纳入全市污染防治攻坚战考核和“四个全面”考核。市政府领导班子开展环境突出问题“大排查快整治”活动,加大协调会办力度。市纪委牵头,定期开展督导巡察,推动50个突出环境问题解决到位。三是开展“散乱污”及“三行业”专项整治。以小印染、小化工、钢丝绳三个传统高污染行业整治为突破口,深入排查污染严重、设施不全、治理无望的“散乱污”企业1721家,按照“关停取缔一批、整改提升一批”要求推进整改落实,防止简单化、“一刀切”。市“263”办将“散乱污”企业作为督查曝光的重点,共组织督查5400余批次、2.2万余人次,市、县两级媒体共曝光各类环境问题600余次,通过曝光关停污染企业81家。去年以来,全市共关闭“三行业”低端低效产能企业272家,关停取缔“散乱污”企业373家、整改提升244家。

全市生态环保工作虽然取得了积极进展,但环境保护形势依然严峻,仍处于爬坡过坎阶段。PM2.5浓度尚未达到国家二级标准,臭氧浓度连续四年攀升;还存在劣V类断面、黑臭水体;积累性问题、历史性欠账较多,少数企业尚不能稳定达标排放。下一步,我们将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会部署要求,以更大决心和力度,坚决打好污染防治攻坚战。一是坚决扛起生态文明建设政治责任。坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,推动形成简约适度、绿色低碳的生活方式,最大限度地降低生产生活的资源消耗、污染排放强度和总量。二是加快推动经济社会绿色发展。坚持高质量发展引领,大力推进供给侧结构性改革,加快传统产业转型升级,从源头减轻环境压力。推进国家级生态文明建设示范市创建,加快海洋生态文明示范区建设,完成国家森林城市创建和国家级水生态文明城市建设试点。落实长江经济带“共抓大保护”要求,长江岸线开发利用率保持在50%以下。三是着力整治突出环境问题。以环境质量改善为核心,系统推进水、气、土壤污染治理。对突出问题紧盯不放,挂账销号管理。对整治进展缓慢、推进不力的,该约谈的约谈,该问责的问责。四是坚决惩治环境违法行为。强化司法环保联动,运用突击检查、交叉执法等手段,依法查处环境违法行为。积极开展生态损害赔偿,落实排污单位环境终身负责制度。

新闻界的各位朋友、同志们,生态环境关系人民福祉、关乎民族未来,维护良好生态环境是全社会的共同责任。为了南通的绿水青山、蓝天白云,让我们每一个人行动起来,争做美丽南通的宣传者、参与者、推动者。我们将定期通报工作进展,欢迎媒体朋友一如既往的关心、监督和参与生态环保工作。

 谢谢大家!

陈慧宇.jpg

陈慧宇:

下面请市环保局孙立新局长就围绕压实企业环保主体责任通报环境执法和相关制度建设情况。

孙立新.jpg

孙立新:

今年世界环境日的主题为:“美丽中国,我是行动者”。建设美丽中国,没有旁观者、都是参与者。借今天机会,着重围绕落实企业主体责任,通报环境执法监管及相关制度建设情况。

一、环境执法监管情况

2015年新《环保法》实施以来,环境行政处罚案件、处罚金额每年保持50%以上的增幅。2017年度,全市环境行政处罚立案1545件,处罚金额1.08亿元;其中,纺织化纤类处罚占比最高、达到29%;冶金机电类占24%、化工医药类占7.8%,农业类占15.8%,较2016年增加6个百分点。运用四个配套办法办理案件165件,较2016年增加70件,其中运用按日计罚5件,查封扣押46件,限产停产85件,移送行政拘留29件,向公安机关移送案件40件。从环境违法涉及的要素看,水、大气、固体废物案件分别占33.1%、9%、8.3%,建设项目类案件42.9%。

具体工作中,做到4个常态化:突击检查常态化,局班子成员带队,每周至少开展一次夜间突击检查,用不规律的检查突袭环境违法;交叉执法常态化,每月开展一次主题明确的异地交叉执法,破除地方保护;专项执法常态化,针对行业性、区域性、季节性环境问题,有针对性开展专项执法行动,集中人力打好突出问题歼灭战;联合执法常态化,2017年以来,公安环保联合执法133次,立案侦办污染环境案件92起,抓获犯罪嫌疑人281人。通过一系列严管举措,保持了执法监管的高压态势,真正让《环保法》长出了钢牙利齿。

最近,我们对去年“六五”以来的1000余件环境案件进行了梳理,排出环境违法10大典型案例(具体案例已印发,不再详细通报)。这些典型案例都有鲜明的特点。比如,南通倍隆建材限公司“未批先建”案,企业抱着“先上车后买票”的想法,认为投资大,补补手续就可以了,环保部门运用“恢复原状”的处罚条款,责令违法单位“恢复原状”。南通盛品钢结构公司违反“三同时”制度案,采取断电措施,破解环境处罚中的“罚而不停,责而不改”现象。南通升华燃料环保设施“未验先投”案,一案双罚,不仅处罚单位,同时处罚单位法人代表。如皋恒发水处理公司环境污染犯罪案,企业干扰自动监测设备,依法被认定为“严重污染环境”。南通华德漂染公司私设暗管排放水污染物案,环保部门行政处罚后,依法移送公安部门,是环保公安部门共同打击环境违法行为的一个典型。

今天公布的10大环境违法典型案件,继续公开违法企业的真实名称,真正发挥典型案件警示作用,希望查处一个、教育一片、震慑一方。

二、企业环境信用评级情况

环境信用评价已进行了十多年的探索,形成“南通模式”,全国全省推广。今年,市区参评企业460家,增幅13.3%。按照三大类20个具体指标,评定绿色企业70家、蓝色224家、黄色86家、红色48家、黑色32家。严格执行评价标准,公开评级过程,确保结果公平公正。与往年比较,绿色、红黑色企业占比均略有提升。有45家企业提升了信用等级(5家蓝色上升为绿色,20家黄色上升到蓝色,17家红黑企业等级上升到黄色以上)。新《环保法》实施后,处罚力度空前加大,环保督察、“263”行动、“散乱污”整治有力推进,一些企业因受到处罚而被降低信用等级,末端淘汰效应进一步显现。(49家蓝色以上企业等级下降到黄色以下)从行业看,印染、钢丝绳行业,红黑企业分别占44.4%、50%,可以看出这两个行业总体档次不高、环境管理较为粗放。

下一步,着重强化评级结果的运用。实施绿色信贷政策,联动实施差别水电价政策,对“零排放”绿色企业免征污水处理费,对红、黑企业分别加收污水处理费每吨0.6元、1元,电费每度0.05元、0.1元。(2017年全市对红黑企业加征污水处理费400余万,加征差别电价1300余万。)环境执法监管方面,对红黑企业分别增加1倍、2倍监察监测频次。通过联动措施,构建“一步失信、步步受限”的环境信用体系。

三、建立企业环保总监制度

当前,企业环境违法行为多发、高发。通过制度创新,推动企业主动、自觉履行环保责任,是我们一直在思考、谋求突破的一项重要工作。经充分酝酿,出台了《南通市重点排污单位环保总监管理办法》,要求重点排污单位必须设立环保总监。办法强调,单位法人代表对本单位环境行为负全面责任,环保总监负监督管理责任:一方面做好日常环境管理,解决企业环保工作有人抓、抓什么、怎么抓等问题;更重要的是履行监督职责,督促任职单位贯彻执行环保法律法规,发现和制止环境违法行为,并向属地环保部门报告。下一步,环保部门将加强对环保总监履职情况的监督,企业出现违法行为,要倒查环保总监的连带责任;对不认真履职的,企业多次出现环境违法行为的,取消环保总监任职资格。6月5日,举办首期环保总监培训,邀请专家对110家重点排污单位环保总监进行辅导,切实提升总监履职水平。

四、建立环境保护公众监督体系

出台《南通市环境违法失信行为公众监督管理办法(试行)》,引导社会公众参与环境监督。敢于揭短亮丑。打好污染防治攻坚的人民战争,发动群众举报、监督身边的突出环境问题。今年在《南通日报》曝光4批42个问题,推动15个问题整改到位。公开致歉承诺。对拒绝监督检查、弄虚作假等8类主观恶意显著的违法行为,明确应当向社会公开致歉。对一般环境违法行为,企事业单位可自愿选择向社会公开致歉。通过公开致歉,推动在公众监督下兑现承诺。强化闭环管理。构建有曝光、有回应,有承诺、有跟踪的闭环管理体系,强调根据曝光、致歉情况依法开展后督查。对“诺而不践”的,加大执法频次;造成严重影响的,列入失信黑名单。我们希望借助公众监督的力量,进一步压实排污单位环境保护主体责任,规范环境行为,提升达标排放水平。

五、实施排污许可“一证式”管理

新的排污许可制度,是污染源环境管理的核心制度,是环评、总量控制等制度的集成。形象比喻,排污许可证就是企业环境保护的身份证。按照国家统一部署,2017年我市启动实施排污许可管理制度,完成火电等15个重点行业、325家企业的排污许可证核发工作;今年,即将开展屠宰及肉类加工等7个行业许可证核发工作,目标到2020年,实现固定污染源排污许可全覆盖。从4月起,对2017年发证的15个重点行业,组织开展专项执法检查,重点查处无证排污、不依证排污等违法行为。通过实施排污许可制度管理,强化企事业单位依法排污意识,规范持证排污行为,实现从“要我守法”向“我要守法”转变。

上述举措,有的已开展多年,目前在进一步完善拓展;有的是国家统一部署;还有的是南通创新做法。从方法手段上看,有行政的、经济的、法律的,既强调严格执法、严惩违法,又强调社会公众监督,努力构建政府主导、企业主体、公众参与的全方位的生态环境管理体系,形成人人参与、共建共享的生态环保工作大格局,为早日建成美丽南通不懈努力!


陈慧宇:

下面请市公安局陶峰副局长通报 “利剑斩污行动”进展情况。

陶峰.jpg

陶峰:

今年以来,市公安系统按照“超前介入,主动出击”的主导思想,深入开展“利剑斩污”专项行动,严厉打击各类污染环境违法犯罪行为。1-5月,全市共侦办破获海安1·29污染环境案、通州3·19污染环境案、启东4·19污染环境案等24起污染环境犯罪案件,同比去年上升60%;抓获犯罪嫌疑人115人,同比去年上升210.8%。办理环保移送行政拘留案件11起,执行行政拘留8人,同比分别增长了57.1%和33.3%。这其中,有8起刑事案件被公安部挂牌督办,居全省首位。

层层落实。市公安局食药环侦支队通过召开动员部署会、主要领导逐个实地督导等形式全面发动各个县(市)区(分)局共同参与到此次专项行动中来,层层传递责任和压力,为专项行动的顺利开展奠定了坚实的根基。

联动协作。一是强化警种联动。积极探索合成作战模式,争取技术警种部门的支持配合,切实加大案件侦破力度,全力捣窝点、清源头、打团伙、摧网络。二是强化行刑衔接。联合环保部门共同出台了《南通市环境保护部门与公安机关执法衔接配合办法》,明确了协作机制,细化了责任分工,加大了合作力度。三是强化部门协作。市公安部门与市政府法制办、环保局、检察院、法院等部门对接,共同研究打击环境污染犯罪证据收集和检测鉴定等问题,邀请检法部门提前介入、同步上案,统一执法思想,破解执法难题,确保每一起污染环境犯罪案件都办成铁案。

攻坚克难。针对我市沿江企业污染长江水域问题多发频发的问题,市公安局联合环保、水利等7家单位共同组织开展了贯穿全年的《长江流域南通段污染环境违法犯罪集中打击整治行动》,要求全市公安机关坚持以“零容忍”的态度严厉打击涉长江流域的污染环境违法犯罪行为,做到有案必查,违法必究。4月9日,专题召开了集中打击整治工作推进会,就长江流域污染环境违法犯罪打击整治工作进行了全面部署。截至目前,此项重点打击整治工作也已经取得了阶段性的成绩,办理的1·29污染环境案被评选为全国污染长江流域生态环境犯罪6起典型案例之一,江苏仅此一例。

建强队伍。去年4月,市公安局单设了食品药品和环境犯罪侦查支队,经过近期的扩充目前已有警力11名。各个县(市)区公安(分)局也分别成立了食药环侦大队和食药环侦中队,配备了精干的警力专门从事污染环境和破坏环境资源犯罪的打击整治工作。目前,按照市委市政府要求还在积极的推动全面建成县(市)区(分)局食药环侦大队,不断充实警力,不断配齐专业装备,全力打造一支素质过硬、本领高强的食药环侦专业队伍。

下一步,全市公安机关将重点做好以下六个方面的工作:一是“超前排摸、主动研判”,及时发现污染环境案件线索;二是“超前经营、主动深挖”,力争把每一个违法犯罪网络都打彻底;三是“超前对接、主动上案”,不断提升执法监管和打击犯罪的整体水平;四是“超前引导、主动敲打”,从源头上杜绝或者减少污染环境行为的发生;五是“超前规范、主动监督”,推动食药环侦部门的执法规范化建设落到实处;六是“超前保障、主动立威”,全力提高行政执法部门的执法权威,为今后的常态监管提供良好的社会法治环境。


陈慧宇:

下面进入答记者问环节,欢迎各位记者朋友提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。


中国日报记者:

中央和省环保督察中给南通交办了一批突出环境问题,市委市政府高度重视,有关领导也亲临现场督办整改,请问徐市长,这些问题整改目前进展情况如何?另外,中央环保督察“回头看”今天进驻江苏,南通准备如何迎接“回头看”?

徐新民:

中央、省环保督察整改工作是一项极其严肃的政治任务,市委、市政府高度重视,进行了系统周密的部署安排。一是加强组织领导。2016年7月以来,市委常委会、市政府常务会议研究中央环保督察、突出环境问题整治工作20多次。市委、市政府多次召开整改动员会、推进会,专门成立整改工作领导小组,强化部署推进。二是强化督察督办。党委政府主要领导、分管领导多次专题调研、督查、会办环保督察问题整改,要求各地切实落实责任,坚决立行立改、边查边改,推动重点难点问题的解决。把环保督察交办问题整改纳入污染防治攻坚考核,每月组织抽查。市“263”办每月调度各地、各部门整改情况。三是开展专项行动。在抓好督察组反馈问题整改工作的同时,举一反三,组织开展“两减六治三提升”专项行动、“三河三行业”整治、“散乱污”企业整治,着力补上南通生态环保的短板。目前,中央环保督察反馈意见涉及南通的3个具体问题、174个信访问题,已基本完成整改。省环保督察交办的45个具体问题、373个信访问题,按照既定方案有序推进。应该说,中央、省环保督察有力推动了各级各部门环保监管责任的落实,有效解决了一批突出环境问题,让群众切实感受到了环境质量的改善。

这次中央环保督察“回头看”是落实习近平总书记重要指示要求,经党中央、国务院批准进行的。为做好迎察准备工作,5月19日、5月28日,市政府两次召开专题会议,组织对相关整改事项全面自查、逐一过堂,确保真改实改,严防反弹回潮。市委、市政府将用好问责的“利器”,对“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”以及不担当、不作为、乱作为、谎报瞒报、弄虚作假的,依纪依规严肃追究相关责任单位和人员的责任。


南通电视台记者:

除了打击,公安机关在预防污染环境犯罪,管理涉污企业方面,是否也会有自己的举措?

陶峰:

这位记者提的问题非常好,这也是我们正在积极探索的一个新的方面。随着打击力度的不断加大,我们也充分认识到在严厉打击污染环境犯罪的同时做到打防结合才是从根本上减少污染环境犯罪发生、保护生态环境的长远之策。为此,我们将在犯罪预防工作上加大投入力度。一是强化法制教育,选取身边的典型案例告诉企业环保工作什么可为、什么不可为;二是积极参与环保日常检查,帮助企业及时发现可能涉嫌污染环境犯罪的问题,及时整改、查漏补缺;三是加强正面宣传引导,在全社会营造出环境保护与整治的良好氛围,弘扬保护环境光荣、污染环境可耻的社会风气,让企业主们受到思想上的警醒,从而从源头上杜绝或者减少污染环境行为的发生。


陈慧宇:

由于时间关系,记者提问就安排到这里。如果记者朋友还有其他问题,可以在会后与相关负责同志进行交流。新闻发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页