当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
2018年上半年南通市广告产业发展及广告监管情况新闻通报会
来源:南通市工商局 发布时间:2018-08-24 字体:[ ]

时间:2018年8月22日下午2:30

主题:2018年上半年南通市广告产业发展及广告监管情况新闻通报会

地点:南通市工商局

发布人:

瞿永国  市工商局局长

陈  楚  市工商局广告处处长

黄  燕  市工商局广告处副处长

主持人:

秦  华  市工商局副局长

图文实录:

_R6A9069.jpg

秦华:

_R6A9019.jpg

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎各位出席由南通市工商局召开的新闻通报会。

广告监督管理是国务院赋予工商部门的一项重要职能。2018年以来,南通市工商局紧扣市委市政府中心工作,树立大局意识,勇于担当,不断创新监管手段,加大执法力度,推动广告产业发展,全市广告产业发展及虚假违法广告整治工作成效显著。

今天的通报会将由市工商局党组书记、局长瞿永国同志,向大家通报我市广告监管相关情况。

我是市工商局党组成员、副局长秦华,出席今天通报会的还有广告处处长陈楚、副处长黄燕。

会后,江苏大生文化产业发展有限公司董事长漆颖斌、南通广电总台经管办主任严旭将接受大家采访。

首先,我们有请市工商局党组书记、局长瞿永国同志通报相关情况。

瞿永国:

_R6A9036.jpg

今年以来,市工商局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委市政府中心工作,进一步解放思想、积极探索、主动作为,以高效监管助推广告产业健康发展,为我市经济高质量发展作出了应有的贡献。

一、广告产业发展情况

目前,我市现有广告产业园区4个。其中,省级园区1个,市级园区2个,县级园区1个。现有广告经营主体3538家。其中企业3393家,个体经营户145家;一级广告资质企业2家,二级广告资质企业19家,三级广告资质企业15家;经营额超亿元的广告企业数3家。现有广告从业人员17849人,广告经营额31亿元。广告经营主体数、从业人员数、经营额同比分别增长24%、37%和32.1%。为有效助力广告产业发展,我们打造了五个平台:

一是设立公共服务平台。把广告业作为扶持鼓励发展现代服务业和创意产业的重点领域,积极落实产业扶持政策,联合大生集团和市相关部门,依托大生广告产业园区设立公共服务平台,为企业提供市场准入、交易服务、金融服务、技术服务、人才培训及产业项目孵化等一系列服务。目前园区已经入驻广告传媒、创意设计及会展、电子商务、文化交流、教育培训类企业179户,从业人员1455人,累计广告经营额5亿元,纳税0.85亿元。

二是创新校企合作平台。以公益广告为突破口,以在通10所高校为成员单位,以上海交通大学、浙江大学、南京艺术学院为顾问单位,在全国率先成立公益广告校际联盟,整合了高校教育资源和企业市场优势,夯实了广告产业健康发展的基础。联盟成立以来,举办了3场广告创意培训,组织了2017省优秀广告作品竞赛、省第五届紫金奖、市第三届文创大赛公益传播大赛等3场赛事,较好地发挥了广告特别是公益广告在弘扬新时代中国特色社会主义道德风尚和先进文化、塑造城市品牌形象方面的积极作用。

三是整合媒体资源平台。充分发挥紧靠上海的区位优势,建论坛、树品牌、促联合、搞联营,在推动本土传统广告媒体转型升级的同时,支持抢抓新媒体发展的重大战略机遇,内引外联,与国内龙头企业结盟,实现快速转型。目前,已吸引10户专业从事互联网内容制作以及专业经营地铁、电梯广告媒体的广告经营企业落户,提升了聚合效应,为产业的良性发展创造了条件。

四是打造信用监管平台。健全广告业社会信用监管体系,制定大众传播媒介广告信用评价办法,对监管中发现的问题及时通过行政约谈等形式进行纠正,对发布虚假违法广告的经营主体及时予以查处,处罚信息一律公示,增强广告经营主体的诚信意识,营造公平有序的广告市场坏境。目前,已通过企业信用信息平台,公示违法企业105家。

五是搭建行业交流平台。开展“走出去、请进来”等多样化的交流活动,组织我市广告企业参加中国国际广告节、省广告人才培训班等交流活动4次,组织与无锡、常州等国家级广告产业园区企业交流3次,邀请上海师范大学、上海交通大学、天津广告人集团等学者、专家在通举办论坛活动3次,有效地推进了广告业高端人才培育和广告从业人员经营理念、广告创意和设计制作水平的提升。

二、广告监测情况

根据工作职责,我局持续对11个市级主流媒体(其中电视频道4个、广播频率4个、报纸3个),16个县级主流媒体(其中电视频道12个、广播频率4个)发布的广告进行日常监测。上半年监测情况如下:

一是市级主流媒体情况。1-6月,共监测市级主流媒体发布的各类广告31.53万条次。其中,电视广告21.68万条次、广播广告9.22万条次,报纸广告6227条次;涉嫌违法广告595条次,涉嫌严重违法广告131条次;涉嫌违法广告数量同比下降83%。从违法内容看,违法广告主要集中在房地产、医疗服务、保健食品、金融服务等领域。其中,涉嫌违法房地产广告421条次,涉嫌违法医疗、保健食品、金融服务类广告分别为157条次、13条次、3条次,违法率分别为8.6%、3.4%、0.2%、0.1%,发布违法房地产广告现象有所抬头。

二是县级主流媒体情况。1-6月,对县级主流媒体开展了两次集中抽取监测,共监测县级主要媒体发布的各类广告2.43万条次,其中电视广告1.89万条次、广播广告5438条次,监测内容涉及房地产、医疗服务、金融服务、教育培训等领域,未发现违法广告。

三是互联网广告情况。建立重点互联网媒介联系点制度,梳理了全市21个重点互联网媒介,选取了50家重点企业,开展互联网广告定向监测工作。1-6月,自行监测互联网广告6503条次,涉嫌违法广告165条次;委托监测互联网广告2.77万条次,涉嫌违法广告35条次。查办互联网广告案件96件,行政约谈互联网广告主体38次,互联网广告案件查处数列全省第三。

从案件查处情况看,违法广告主要集中在本市市场主体在各大网络交易平台的网店宣传上,占案件总数的九成以上;从违法广告涉及商品看,以家纺、羊绒羊毛制品、日常生活用品等的页面广告宣传为主,占案件总数的八成以上;从广告违法行为看,主要集中在使用绝对化用语进行宣传、普通商品宣传治疗功效、对商品或服务进行虚假宣传上。

三、广告市场监管情况

上半年,我局积极履行广告监管职能,严厉打击虚假违法广告行为,在虚假违法广告整治、互联网广告整治、金融广告治理等方面采取进一步措施,规范广告行为,全市广告市场秩序进一步好转,涉嫌严重违法广告数量同比下降72%,违法广告时长同比下降93%。

一是紧扣民生,强化重点领域广告违法行为专项整治。针对老年保健品、房地产、教育、医疗等领域虚假违法广告高发、群众投诉多的情况,在全市继续开展虚假违法广告专项整治活动,严肃查处虚假违法广告。活动开展以来,共办结虚假违法广告127件,罚没款158.37万元。其中,房地产广告案件8件,药品、保健食品广告案件7件,教育类广告案件7件,医疗广告案件6件。

二是紧扣中心,开展金融广告治理整顿。建立金融广告治理联动机制,与人民银行南通中心支行签署了金融广告治理合作备忘录,大力推广《金融业务广告宣传行为自律公约》。加强涉嫌非法集资广告资讯清理查处工作,先后排查利用自设网站涉嫌从事互联网金融业务的公司123家,检查广告经营者(发布者)2130家、广告7729条,监测含有金融、投资理财类广告48934条次,清理收缴各类户外广告、传单、印刷品、张贴物958份,查处违法金融广告5件。金融广告案件查处工作位列全省第三。

三是紧扣导向,组织违背社会良好风尚的不良广告行为查处。突出“重点内容、重点媒体、重点区域、重点时间”,加强对违背社会良好风尚和产生不良影响广告的监测和监管,加大查处力度。部署开展了含有“特供”、“专供”国家机关等内容广告专项清理行动和不良广告专项整治,查处了“改潮换代”等房地产违法广告、妥善处理了“房子是用来租的”等广告突发、敏感事件,维护了党和政府的良好形象。

四是紧扣规范,强化广告市场监管力度。组织开展了“广告清源”专项行动,上半年共立案查处违法广告、虚假宣传案件212件,结案161件,案值69.57万元,罚没款276.45万元,结案数、罚没款数同比分别上升22.9%、13.4%,广告案件查处工作列全省第四。查处了全市第一例涉嫌广告导向问题大屏广告案、互联网“刷单炒信”虚假宣传案、房地产企业宣传风水违法广告案、财富管理公司违法广告案等典型违法广告、虚假宣传案件,形成了极大的震慑,有效规范了广告经营、发布行为。

四、下一步加强广告市场监管的打算

我们将在市委市政府的坚强领导下,围绕群众的投诉热点,社会舆论焦点,充分发挥市虚假违法广告整治联席会议机制作用,解放思想、凝心聚力、开拓创新,主动加强部门协调,共同商讨解决虚假违法广告整治工作中出现的疑难问题,为营造创新创业、诚信守法、公平竞争的广告市场环境,推动全市广告市场健康有序发展作出积极的贡献。

一是围绕热点领域,抓好广告监测。牢固树立守土有责、守土尽责意识,依法加强对金融广告的监测监管,抓好涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理,把面向社会公众公开传播的投资理财资讯信息纳入监测排查范围;对广告中涉及的金融机构、金融活动及有关金融产品和金融服务的真实性、合法性等问题,及时通报金融管理部门进行甄别处理。对有关职能部门认定构成非法集资活动以及公安机关认定涉嫌经济犯罪的,实施联动打击,进一步规范涉及金融业务广告发布行为。

二是突出重点场所,强化市场整治。把打击非法集资广告作为当前虚假违法广告专项整治的一项重点任务,加强对商场、超市、城镇市场、农村集市、大型居民区、公园、机场、车站、公共交通工具、电梯间等人员密集或流动性较大的区域的广告巡查和日常监管,有效整治各类发布、张贴、散发涉嫌非法集资广告行为。加大对互联网(包括各类网站、微博、微信、手机APP等)广告整治力度,有效规范互联网金融广告行为,遏制非法集资高发蔓延势头,防范化解潜在风险隐患。

三是完善工作机制,加大惩处力度。积极组织各方力量参与虚假违法广告专项整治工作,对涉及不同领域的虚假违法广告,有针对性地采取相关部门会商会办、联合督查督办、重大问题研究协调以及查处结果通报等多种工作机制,切实提升虚假违法广告的科学处置水平。同时,进一步加强信息通报和执法联动,强化联合惩戒和综合治理,全面实施《江苏省大众传播媒介广告信用评价管理办法》,积极推进信用评价结果对社会公示,以联合惩戒、信用约束为手段,提升各类广告经营主体的自律意识。

我就通报到这里。恳请媒体朋友们一如既往地关心和支持工商工作。

谢谢大家!

_R6A9097.jpg

_R6A9088.jpg

会后,江苏大生文化产业发展有限公司董事长漆颖斌、南通广电总台经管办主任严旭将接受大家采访。