当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市成功创建国家森林城市新闻发布会

来源:南通市农委 发布时间:2018-10-19 字体:[ ]

时间:2018年10月19日(星期五)上午9:30

主题:我市成功创建国家森林城市

地点:南通市新闻发布中心

主持人:刘文新  市政府新闻办副主任

图文实录:

农委现场图.jpg

                                           发布会现场

刘文新:

各位媒体朋友、各位同志:

大家上午好!欢迎出席由市政府新闻办召开的新闻发布会。2016年以来,我市确立“三城同创”目标,要把南通建设成为森林南通、园林南通、花园南通。在市委、市政府的正确领导下,经过2年多全市上下的共同努力,国家森林城市创建五大类40项指标圆满完成,率先建成国家森林城市,为实现“宜居宜业富有魅力的花园城市”打下坚实的生态基础。本周一也就是10月15日,国家林业和草原局在深圳召开2018森林城市建设座谈会。会上,市委书记陆志鹏代表南通上台接受“国家森林城市”荣誉奖牌。

今天,我们特地邀请了市农委党组书记、主任朱进华同志,市农委副主任孙建坤同志,市农委主任助理崔恒友同志,市农委机关党委书记严士平同志,来介绍相关情况,并回答大家感兴趣的问题。

首先,有请市农委党组书记、主任朱进华同志发布国家森林城市创建相关情况。

朱进华.jpg

朱进华:

女士们、先生们:

大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。2016年以来,我市确立“三城同创”目标,要把南通建设成为森林南通、园林南通、花园南通。在市委、市政府的正确领导下,经过2年多全市上下的共同努力,国家森林城市创建五大类40项指标圆满完成,率先建成国家森林城市,为实现“宜居宜业富有魅力的花园城市”打下坚实的生态基础。10月15日,在国家林业和草原局在深圳市召开2018森林城市建设座谈会。会上,市委书记陆志鹏代表南通上台接受“国家森林城市”荣誉奖牌。作为今年江苏省唯一入选城市,南通市再添一张靓丽的“国字号”生态名片。下面我向大家简要介绍一下我市创建国家森林城市有关情况。

一、创建取得的主要成效

(一)森林生态体系更加惠民

2016年以来,南通新增造林面积31.4万亩,年均新造林面积占市域面积的0.87%;全市森林覆盖率达35.21%,8个县(市、区)中有7个县(市、区)的森林覆盖率超过35%;城区绿化覆盖率约43.3%,城市人均公园绿地面积18.67平方米。

一是优化城区生态核心。完善《南通市城市绿地系统规划》等专项规划,着力推进五山国家森林公园、西部滨江片区、中央森林公园、“两河两岸生态圈”、“503020”(快速路、主干道、次干道单侧林带宽50米、30米和20米)等一批重点生态工程项目,累计建设有综合公园、带状公园、社区公园、专类公园、街旁绿地等368处,满足“市民500米有休闲绿地”条件。城区乡土树种使用占比85.1%;乔木种植比例为64.57%;街道树冠覆盖率达30.03%;新建23个城市地面停车场,乔木树冠覆盖率36.1%,有山有水有森林的滨江临海城市特色更加显现。

二是完善农村生态景观。坚持国土绿化与珍贵化、彩色化、效益化相结合,打造田园风光,助力乡村振兴。三年来,全市累计栽植彩色化和珍贵化树种面积10万亩,建成省级“三化”先进县1个、先进片8个、先进村30个、先进单位242个;建成市级森林城镇49个,省级绿化示范村、市级森林村庄等201个,村庄绿化率达到30%以上;新建、更新及完善农田林网控制面积79.6万亩;实施森林抚育面积52.9万亩。

三是构筑大型生态廊道。新建、完善、更新沿江沿海生态廊道,宽度100米以上。142公里、单侧林带100米的中心城高速一环和宁启铁路生态廊道全面建成。15条、单侧林带50米的骨干河道生态廊道基本建成。城区“两河两岸生态圈”单侧宽度50米以上;快速路单侧林带宽50米。全市水岸绿化率达86%,道路绿化率达81%,重要水源地森林覆盖率达76.62%。

(二)森林生态产业更加富民

花木、湖桑、经济林果、林下经济等产业面积超百万亩。2017年,全市林业总产值189.7亿元,比上年增长5.9%。

一是做强花木产业。三年来,新建面积超过200亩的林业产业基地60个,新建优良乡土树种繁育基地11个。全市现有花木产业面积25万亩以上,年产值过100万元的产销联合体986家,年度花木交易产值超百亿,苗木自给率达90%以上。如皋国际园艺城,国家级林业龙头企业,集花木交易、生态旅游、电子商务、会展经济等于一体,近千名经营业主来自全国25个省市,已成为影响力大的专业特色市场,正倾力打造为国家4A旅游景区。

二是做大湖桑产业。全市现有湖桑产业面积约13.5万亩,年度产值约14亿元。充分发挥“两区一站”建设成效,“国家级蚕桑综合标准化示范区”“江苏现代蚕桑产业园区”“苏中蚕桑综合试验站”等,推进蚕桑产业转型升级。加快培育新型经营主体,建成蚕桑家庭农场121个、专业村26个、重点镇9个。积极发展“桑-农”复合经营,累计发展桑园套种蔬菜、套养家禽等综合利用面积约10万亩,亩均增加收入约0.2万元。

三是做优旅游产业。三年来,全市新建10个森林公园和9个湿地公园,实现森林公园、湿地公园县(市)区全覆盖;建成100个生态休闲精品景点,其中国家三星级以上的21个;建成省级乡村旅游区24个,如皋市入选第二批国家全域旅游示范区。如东县刘埠国家级海洋特别保护区、五山国家森林公园通过国家设立评审;如东县范公堤和市开发区老洪港等2个省级森林公园、启东市圆陀角和海安市里下河等2个省级湿地公园获批建设;7个市级森林公园和6个市、县级湿地公园初见成效。

(三)森林生态文化更加为民

国家统计局南通调查队调查显示,公众对森林城市建设的支持率为98.3%、满意度为93.8%。

一是普惠绿色福利。财政投资建设的公园绿地、小游园等均全部向市民免费开放;社会投资建设的公园,每年都会向社会发布规定时间段或规定人群的免费公告,最大限度地让公众享受森林城市建设成果。我市连续成功举办28届菊花展,成为重要花文化活动之一。三年累计推广使用市树市花面积约2.3万亩。

二是深植绿色理念。各级领导、干部率先带头参与义务植树,“互联网+义务植树”、树木认养示范园、国际生态林等成效显著,三年累计建成义务植树基地78个,全民义务植树尽责率达80%以上。古树名木保护率达100%,二维码、手机APP终端等信息化管理走在全省前列。累计建成科普场所25处,每年开展科普活动10次以上,植树节、爱鸟周、湿地日等活动深入人心。

三是弘扬绿色文化。举办“中国风”“中国爵”盆景大赛、职工盆景大赛等,交流文化,切磋技艺。举办文艺汇演、徒步和骑行等创森宣传活动;组织征文、绘画、摄影、LOGO、歌词歌曲等创森征集大赛;近万份创森宣传海报进村、进社区;充分利用报纸、广播、电视等传统媒体,积极运用网络媒体、手机终端、创森网站、户外电子屏、车载LED屏等新媒体,发布公益广告、专题报道、动态信息等,高密度、全方位开展创森宣传。

二、创建工作的主要措施

一是高位协同推进。市委、市政府把森林城市建设摆上重要议事日程,成立创森领导小组,市委书记、市长“双组长”挂帅,成员为县(市)区政府主要负责人等。市委、市政府召开创建国家森林城市动员大会和推进会;市委常委会、市政府常务会、市人大常委会主任会议多次研究推进创森工作;市党代会、市人代会将创森工作写入工作报告、列入年度重点工作。各县(市、区)都成立创森领导小组,建立指挥部和项目部,层层落实创森重点工作和重点工程,细化责任、高效推进。

二是坚持规划引领。国家林业局华东院编制完成《南通市国家森林城市建设总体规划(2016-2025年)》,确立“一核、两带、三网、七廊、多组团”总体布局,优化城区生态景观核心,完善沿江和沿海生态防护景观带,打造道路绿网、滨水蓝网和农田林网,构建以骨干水系、高速公路为主的7条大型生态走廊。市政府办公室印发森林城市建设总体规划和行动方案,按年度细化分解指标化任务、项目化任务,到各县(市、区)、到市级牵头部门,明确了创森路线图、时间表和任务书。

三是严格目标考核。与各县(市)区签订《创建国家森林城市目标责任状》,开展创森专项督查,确保各项目标任务序时推进。将创森重点工作列入年度生态文明建设、“四个全面”战略布局、高质量发展等综合考核。市委、市政府将林地、湿地等相关指标写入全市“十三五”规划,在全省率先将“森林覆盖率”和“自然湿地保护率”列入地方党政主要领导任期资源环境责任审计,考核结果作为干部政绩考核、选拔任用和奖惩的重要依据。

四是强化要素保障。结合城镇化建设、新农村建设、以及城乡环境综合整治等,明确规划建绿,狠抓整治补绿,突出拆违还绿,落实见缝插绿,最大限度挖掘城乡造林绿化用地潜力。坚持以财政预算为主、社会资本参与的投入机制,积极探索市场化造林机制,大力推进土地流转发展规模化造林、林苗一体化造林、林下经济等,实现“社会得绿、企业得利、农民得益”的多赢局面。三年来,全市累计投入约86亿元,其中财政投入约60亿元、社会投入约26亿元。

五是突出科技兴林。加强与国内外科研院所技术合作,开展生物多样性保护、湿地保护、公园绿地建设等专项规划,把脉会审重点工程项目,确保创森工作具有前瞻性、科学性。加强城乡绿化标准化建设,就沿海防护林、城镇绿化、村庄绿化、林木良种、森林抚育、森林公园、湿地公园、森林城镇、古树名木、园林工程等方面,印发一批技术标准、技术手册、设计导则、管理规范、评价指标、管理办法等规范性和导向性文件,让创森建设有标准、工作有规范、管理有办法。

六是落实监管责任。严守生态红线,全市划定省级以上公益林面积1.51万公顷,林地保有量4.77万公顷。严格行政审批,林业行政许可审核审批制度按规定要求全面下放,确保监管及时到位。严格林业执法,全市林业案件查处率100%,未发生重大违法毁林案件。严格火灾防控,全市森林火灾零发生。严防森林病虫,成功拔出松材线虫病疫点,全面完成林业有害生物防治目标,成灾率控制在2‰以下。

新闻界的朋友们,南通用实际行动诠释了“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的创建宗旨要义,也为全国很多地区开展森林城市建设提供了“南通方案”。

刘文新:

由于时间关系,如果记者朋友有其他问题,可以在会后与相关负责同志进行交流。

新闻发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页