当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
2017年南通市食品安全群众满意度调查新闻发布会
发布时间:2018-01-26 字体:[ ]

时  间:2018年1月26日上午9:30

主  题:2017年南通市食品安全群众满意度调查新闻发布会

地  点:市新闻发布中心

发布人:张 兵  市食品药品监督管理局党组书记、局长,市食品安全委员会办公室主任

    曹淞云  市食品药品监督管理局副局长、市食品安全委员会办公室副主任

    崔晓勇  市食品药品监督管理局副局长、市食品安全委员会办公室副主任

    邵 倩  市食品安全委员会办公室专职副主任

主持人:刘文新  市委外宣办、市政府新闻办副主任


图文实录:

发布会现场图

刘文新:

各位媒体朋友,同志们:

  大家下午好!

  欢迎大家出席由市政府新闻办举办的新闻发布会。

  食品安全既是重大的民生问题,也是重大的政治问题。党的十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。人民群众满意度作为食品安全状况的评判指标,客观反映了人民群众对食品监管工作的认可程度。为科学评价食品监管工作,市食品药品监督管理局连续三年委托国家统计局南通调查队对我市食品安全群众满意度进行调查。今天我们在此召开新闻发布会,向大家通报2017年度全市食品安全群众满意度调查结果,并回答大家感兴趣的问题。

  出席今天发布会并在台上就座的有:市食品药品监督管理局党组书记、局长,市食品安全委员会办公室主任张兵;市食品药品监督管理局副局长、市食品安全委员委员会办公室副主任曹淞云;市食品药品监督管理局副局长、市食品安全委员会办公室副主任崔晓勇;市食品安全委员会办公室专职副主任邵倩。我是市政府新闻办副主任刘文新。首先,请市食药监局局长、市食安办主任张兵发布2017年度全市食品安全满意度调查的有关情况。

张 兵  市食品药品监督管理局党组书记、局长,市食品安全委员会办公室主任

张兵:

各位新闻界的朋友,各位同志:

  大家上午好!非常感谢各位新老朋友一直以来对我市食品安全工作的关注、支持!今天的发布会,主要是介绍2017年度全市食品安全群众满意度调查情况。

  人民对美好生活的向往,最基本的就是食品安全。“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,是党的十九大作出的重要部署。习近平总书记高度重视食品安全工作,多次就食品安全作出重要指示批示,与时俱进地提出了一系列关于食品安全工作的新思想新理念新论断,他明确指出“确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责”“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验”。这些战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义的重要组成部分,是做好新时代食品安全工作的行动指南,深刻体现了做好食品安全各项工作要始终坚持以人民为中心的思想。

  作为全省唯一的创建国家食品安全示范城市的地级市,我们始终坚持把人民满意作为衡量食品安全和食安城市创建工作的标尺。为及时了解人民群众对食品安全的主观感受,自2015年开始,市食品药品监督管理局连续三年委托国家统计局南通调查队在全市范围内开展人民群众对食品安全状况满意度调查。2017的群众满意度调查工作自11月开始,历时30余天,采取调查员入户面访的方式,采用住户规模比例法(PPS)抽选社区、随机等距抽样法确定调查户的方式,在全市范围内调查了2000个18-65周岁的本地户籍居民样本,其中样本量崇川区300个、通州湾示范区100个,其他县(市、区)样本量均为200个。调查方式和样本数量均与往年保持一致。调查内容参照国务院食品安全办《食品安全满意度调查工作指南》有关要求,调查内容包括群众对食品安全知识的了解、对食品安全城市创建的知晓与支持、对食品安全隐患环节的认知,以及对政府食品安全管理工作的认可等方面。

  调查结果显示,2017年度全市食品安全总体状况满意度为79.6%,对食品安全示范城市创建工作知晓率达到79.1%,支持率为97.6%,对食品安全监管工作满意度为81.8%。通过分析对比近三年来的相关调查数据,有三个方面的显著特点:

  一、食安城市创建深入人心,得到广大群众持续认可

  2017年度全市食品安全总体状况满意度为79.6%,这一数据比2016年提高1.8个百分点,比2015年提高3.5个百分点,呈逐年上升趋势。国家食品安全示范城市创建标准将群众满意度作为“一票否决项”,对比国家创建标准,我市已高出创建标准9.6个百分点。群众对食品安全示范城市创建工作知晓率达到79.1%,这一数据比2016年度提高了8.6个百分点,群众对创建工作支持率为97.6%,说明创建工作日益深入人心,得到广泛认可。我市自2016年7月启动国家食品安全示范城市创建工作以来,坚持将“社会认可、群众满意”这一根本标准落实到创建过程中,从切实解决群众反映强烈的突出问题为着力点,以钉钉子精神,一个问题接着一个问题解决,一件事情接着一件事情办,建立健全机制,久久为功。在2017年6月全国和全省食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建(“双安双创”)成果展上,我市创建工作分别得到国家食药监总局毕井泉局长、省政府马秋林副省长和兄弟省市领导的高度肯定,并在省“双安双创”现场会上作经验发言。在国务院食安委召开的“双安双创”现场会和国家食药监总局召开的创建工作推进会上,我市食安城市创建工作成效分别得到总局毕井泉局长、尚勇副局长的高度肯定,并在大会上作书面交流。

  一是精准化破解难题,强化重点领域监管。以农村集体聚餐这一重点业态为突破,落实监管举措,打通农村聚餐管理“最后一公里”,深化农村食品安全综合治理,实现农村集体聚餐零事故;以豆制品这一重点品种为突破,构建小作坊“四全监管”模式,豆制品抽检合格率从74.1%上升至92.3%,豆制品生产企业市场占有率由整治前的50%上升至75%以上;以学校食堂这一重点场所为突破,进一步落实食品安全主体责任和行业主管部门管理责任。2017年全市投入资金2716万元,标准化改造升级学校食堂244家,A级食堂达559家,比创建前增加4倍多,全市学校食堂中已实施“明厨亮灶”886家,占比达88%。

  二是全链条示范创建,提升“菜篮子”安全水平。实施菜篮子市场销售放心工程,首创同步开展放心肉菜“示范基地”、“示范超市”、“示范市场”、“示范经营户”“四联创”活动,落实种养殖、经营过程控制、追溯管理、检测监管、信息公示“五个标准化”措施,推行种养殖、销售、消费“一票通”,建立市场准入追溯管理信息平台及二维码追溯模式。切实做好政府为民办实事项目--食用农产品快检室建设,市区建成标准化快检室48家,实现了农贸市场快检服务的全覆盖。

  三是全方位整治提升,持续推进食品“三小”治理。目前全市共发放食品小作坊登记证350张,小作坊登记率达到39.06%,小作坊登记工作进度在全省领先。全市共登记备案食品摊贩170家。市政府出台了《关于实施全市中小餐饮食品安全规范提升工程的意见》,坚持疏堵结合,扎实推进中小餐饮综合治理。

  二、食品监管能力得到加强,群众满意度逐年提升

  2017年度,我市群众对食品安全监管工作满意度为81.8%,这一指标比2016年提高了4.4个百分点,比2015年提高了5.96个百分点,说明我市各级食品监管部门认真履职,健全完善基于风险管控的监管机制,强化综合施策、科学治理,着力将“从农田到餐桌”的食品产业链、利益链变成环环相扣的责任链、安全链,治理能力进一步提高,群众认可度逐年提升。主要表现在:

  一是严管生产经营过程。我们突出重点品种、重点企业、重点领域、重点群体,组织开展食品生产经营环节风险隐患排查治理,建立食品生产经营环节风险隐患突出问题和监管措施清单。大力推进“双随机”抽查和飞行检查制度,推进信用体系建设,强化企业主体责任落实。开展食品生产许可检查和食品经营许可合规性督查,全市276家获证食品加工小作坊建立食品安全信息公示栏。积极推进“明厨亮灶”建设,打造食品安全示范广场、示范街区。探索建立保健食品会销监管机制,结合食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,组织专项抽检。这次调查中,我市群众对食品生产经营单位日常监督检查和管理工作的满意度为81.5%。

  二是严控食品风险隐患。以问题为导向强化抽检监测工作,完善程序规范,组织实施国家和省、市级食品安全风险监测和监督抽检计划,科学实施、提高效能。全年组织实施食品安全抽检计划42472批次,达到5.82批次/千人,完成省下达指标任务3.5批次/千人的1.66倍,位居全省前列。根据市场状况,组织开展禽蛋、鲜食用菌、竹笋、草莓、莲藕、水发产品、小龙虾等专项抽检,提高抽检的问题发现率。加强食品抽检信息公开和后处置,监督抽检信息全年累计公告41期,抽检信息公开率100%,不合格样品处置率100%。在这次食品安全满意度调查中,我市群众对食品安全检验检测工作满意度为82.1%,对食品检测公告的关心程度为91.1%。

  三是严惩重处违法行为。制定《南通市食品药品行政与刑事司法衔接工作实施细则》,完善食药监与公安、检察院、法院“四方联席会议”机制,定期召开工作例会。市公安局独立设置了食品安全犯罪专业侦查机构(食药环犯罪侦查支队),并设立食药监警务室。2017年,全市共侦办各类食品药品安全刑事案件203起,抓获犯罪嫌疑人355人,公诉279人。5起案件被公安部挂牌督办,13起案件被省公安厅挂牌督办。2017年度,我市群众对打击危害食品安全的违法行为工作效果的满意度为82.1%。

  三、食品安全工作任重道远,需要持之以恒、精准发力

  通过这次食品安全群众满意度调查,我们也发现了我市食品安全工作的一些问题短板,主要表现在:

  一是食品安全信息公开、监管工作宣传力度还需要进一步加大。目前,仅有66.1%的群众认为我市食品安全信息公开程度充分或比较充分,对农产品批发市场、农贸市场食用农产品快检工作知晓率为63.9%,食品安全投诉举报电话12331知晓率为67.2%,73%的群众认为我市食品安全投诉、举报渠道畅通或比较畅通,食品安全有奖举报工作知晓率仅为62.1%,对《食品安全法》和常用食品安全知识的知晓率为74.1%。这说明了人民对食品安全消费科学知识的渴望、食品安全信息数量与质量的需求、食品安全政策的参与性等方面比以往任何时候都提出了更高更多的需求。这就要求我们监管部门,在开展好各项监管工作的同时,对一些工作成效和制度机制,要以老百姓喜闻乐见的形式展现出来、传播出去,引导更多人民关注起来、参与进来,让人民更多地获得食品药品安全相关知识,更直观地感受到食品药品安全形势的变化,更真切了解食品药品监管部门所做的工作。

  二是食品安全满意度存在地区不平衡。我市10个县(市、区)中,群众满意度最高的地区为84.1,最低的地区为73.6,相差10.5个百分点。这说明了食品安全保障水平存在地区差异。这也就要求我们进一步关注各县(市、区)之间、城乡之间的食品产业不同的发展特点、监管能力水平差距、群众的需求差异,分类指导,精准施策,确保食品安全保障水平实现均衡供给。

  三是群众对食品安全工作有着更高期待。通过这次调查,我们收集到广大群众对食品安全工作提出的意见建议560多条,主要在8个方面:其中建议政府高度重视的有54条,比如建议加大人员和资金投入;建议加强农产品、水产品及种养殖环节源头监管的有71条;加强食品生产经营日常监管的建议有257条;加大执法力度的建议有113条;加大抽检力度的建议有22条;加大宣传和信息公开的建议有78条;加强机制创新的建议有29条;另外还有24条关于其他方面的意见建议。这些意见建议都十分中肯,针对性很强,充分体现了我市群众对食品安全工作的高度关注和大力支持,为我们改进和提高监管工作提供了有力帮助。对这些议、意见,我们都进行了认真梳理,并在2018年度全市食品安全重点工作计划中予以采纳。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。吃得安全、吃得放心已成为人们追求美好生活的基本需要。我们深刻认识到,食品安全示范城市创建是一项“为了人民”,也必须“依靠人民”才能做好的工作,我们将始终把人民满意作为判定创建工作成效的根本标准,请人民参与、向人民汇报、请人民监督、让人民满意。

  2018年,是我市国家食品安全示范城市创建力争取得新突破、全面达到创建标准的关键之年、冲刺之年和决胜之年。我们将以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,继续以国家食品安全示范城市创建为统领,大力实施食品安全战略南通行动计划,发扬钉钉子精神,突出全域共创、全程治理、全民参与,强化法治思维,转变监管思路,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,不断提高食品安全治理能力和保障水平,努力让人民吃得安全、吃得放心,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  我们真诚希望社会各界特别是媒体朋友们能够广泛参与,与监管部门一起努力,共治共享食品安全。

  谢谢大家!

刘文新  市委外宣办、市政府新闻办副主任

刘文新:

  谢谢张局长的介绍!刚才,张局长较为详细地为大家介绍了2017年度食品安全满意度调查的有关做法、结果、特点和数据分析等方面的内容。下面,进入提问环节,各位记者朋友有感兴趣的问题,可以提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。

江海晚报记者提问

江海晚报记者:

  我们知道,市区农贸市场建设快检室是2017年度市政府为民办实事项目,能否请在座的领导介绍一下我市这项工作的开展情况谢谢!

崔晓勇  市食品药品监督管理局副局长、市食品安全委员委员会办公室副主任

崔晓勇:

  市区农贸市场食用农产品快检室建设已经连续两年纳入市政府为民办实事项目。截止目前,市区已建成农贸市场食用农产品快检室48个,每家每天检测不少于30批次,实现了市区菜市场快检服务全覆盖,即时公示检测结果,及时处置不合格产品。2017年共开展快检43万余批次,检测结果100%公示,不合格产品100%处置到位。

  我们深知,市区农贸市场快检室建设是一项便民利民的实事工程,必须抓紧抓实、从严管理,把实事办好,把好事办实。在推进过程中,我们坚持快检室精细管理、精准检测、服务民生的原则,实行标准化建设、标准化检测、标准化管理和社会化开发,充分发挥农贸市场快检室检测把关、风险预警、宣传咨询等功能,实现即时抽检、实时发布、及时处置。

  在标准化建设方面,要求快检室按照“六统一”(统一内部装修、统一外观形象、统一配备仪器、统一人员培训、统一公示结果、统一考核评价)进行内部改造。在标准化检测方面,要求农贸市场检测室检测以新鲜蔬菜、肉制品、海产品、水产品、卤菜、散装干货等食品为主,检测项目包括农药残留、甲醛、亚硝酸盐、二氧化硫、瘦肉精、肉类水分、抗生素等,逐步增加检测项目。快检室每天检测不少于30批次。在标准化管理方面,要求检测室制定相关管理制度及工作流程,建立和完善相关的台账资料,对采样、检测、结果告知及检测后处理等主要工作内容进行记录;及时公示相关检测结果,对快检发现的问题产品,及时依法依规处置。 在社会化开放方面,要求快检室在完成日常检测任务的同时,定期向学校食堂、重点餐饮服务单位、社会公众免费开放快速检测,并在市场显著位置公示免费开放的相关信息,标明市场检测室联系方式、检测项目及开放时间等。

  在农贸市场建设农产品快检室是一项全新的工作。由于宣传还不够深入等原因,群众对这项工作的知晓度还不高。今后,我们将更加注重严格管理,进一步压实主体责任;更加注重信息公示,进一步提升检测实效;更加注重宣传引导,进一步扩大社会参与。让市区农贸市场快检室真正成为老百姓身边“菜篮子”安全的“前哨所”、“服务站”。


刘文新:

  由于时间关系,记者提问环节就安排到这里。如果记者朋友还有其他问题,可以在会后与市食品药品监管局的相关同志进行交流,同时可以参阅市食品药品监管局提供的有关素材。

  本场新闻发布会就到这里,谢谢大家 !