当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市商标品牌建设新闻通报会
来源:南通市工商局 发布时间:2018-05-04 字体:[ ]

间:201852日下午2:00

题:南通市商标品牌建设新闻通报会

点:南通市工商局

发布人:南通市工商局党组成员、副局长 秦卫国

主持人:南通市工商局商标处处长 李世建


_R6A9882.jpg


C77P0318.jpg

李世建:各位新闻界的朋友们,下午好!欢迎各位出席今天的新闻通报会。今天通报会的主题是“南通市商标品牌建设情况”,南通市工商局副局长秦卫国将向各位介绍南通商标品牌建设的有关情况。我是市工商局商标处处长李世建。首先,请秦局长介绍相关情况。


C77P0327.jpg

秦卫国:各位新闻界的朋友们,女士们,先生们:

首先,请允许我代表市工商局对出席此次新闻发布会的各位媒体朋友们表示诚挚的感谢。2017年,在市委市政府的坚强领导下,市工商局以党的十九大精神和国家创新驱动发展战略为指引,高效落实习近平总书记视察江苏重要讲话要求,抢抓“一带一路”倡议机遇,按照高质量发展要求,商标品牌建设工作积极进取,狠抓落实,不断提升市场主体的创新力和竞争力。现在,我向大家通报南通市商标品牌建设的有关情况。

一、2017年度南通市商标发展情况

(一)总体情况

1.商标申请和注册

商标权的创立是品牌培育运用的法律保障,是实施商标品牌战略的基础工程。一个地区的商标发展规模和战略走向,以及与产业结构、经济发展的融合程度,可以从一个侧面反映该地区商标品牌发展环境和发展趋势。

——截止2017年底,全市有效国内注册商标70837件,同比增长15.18%。其中本年度新增商标申请20831件,新增注册商标10384件,净增注册商标9363件,同比分别增长47.07%、13.05%、18.6%;

——国内有效注册商标数占全省7.97%,列第4位,与上年度持平;每万户企业(不含个体工商户)平均拥有国内有效注册商标3206件,高于全省水平(3075件)。平均每3.1个企业拥有1件国内注册商标,与上年度持平。数据显示,本年度全市新增企业同比增长30.84%,高于同期新增注册商标增幅17个百分点。

——地理标志商标近五年来增长5.7倍,总量达20件,占全省的7.69%,列第3位,与上年度持平;集体商标近五年来增长40%,总量达14件,占全省的6.06%,列第4位。

——马德里商标国际注册近五年来增长66.7%,总量达200件,占全省的10.28%,列第5位,与上年度持平。

2.高知名度商标

在经济全球化的大背景下,高知名度商标已成为衡量一个企业、一个地区乃至一个国家综合经济实力的重要标志,已成为企业走向市场、参与竞争的锐利武器,已成为优化资源配置、提高经济效益的源泉和推动力。截止2017年底,全市有知名商标823件、著名商标359件、驰名商标67件。

3.商标中介服务机构

截止2017年底,全市经国家工商总局商标局备案的商标代理机构有141家,占全省9.92%;每万户企业拥有商标代理机构6.38家,列全省第3位。

4.商标品牌资产质押融资

截止2017年底,全市共有15家企业的开展商标权质押融资业务,共获得贷款3.3亿元,同比增长45.4%。其中本年度全市新开展商标质押登记企业2家,贷款融资1.07亿元,同比增长98%。

(二)发展特点

——产业商标品牌建设方面:

1.密集型产业是商标品牌建设的集中区和主战场。全市已在叠石桥家纺、天汾电动工具、如皋肠衣商标品牌密集型产业建成3个省级品牌基地,在通州家纺、如皋太阳能热水器、海安剪板机、如东精细化工商标品牌密集型产业建成4个市级品牌基地。

2.纺织产业商标品牌建设成效显著。全市纺织产业共有省级以上品牌企业74家,占全市省上品牌企业总数的20%,在六大重点产业中名列第一。其中,拥有驰名商标20件,占全省纺织产业半壁江山,居全省第一

——品牌贡献率方面:

1.品牌培育基地贡献率高于全市水平。2017年,全市品牌基地销售收入达1256亿元,对全市GDP贡献率为16.21%,平均每户企业(1680万元)对GDP的贡献为全市平均水平(351万元)的5.3倍。

2.省级以上品牌企业贡献率稳步增长。2017年,全市省上品牌企业销售收入总计达3854亿元,同比增长10.8%,为同期全市GDP增长幅度的1.4倍;本年度省上品牌企业对全市GDP贡献率为49.73%,同比增长2.6%。

3.地产业品牌企业贡献最大。8家省级以上品牌地产企业销售收入总额达2378亿元,对GDP的贡献率为30.68%,平均每家企业297.25亿元。

——商标品牌保护方面:

2017年,全市工商市场监管机关强化商标专用权保护工作,先后开展了中国制造海外形象维护“清风”行动、互联网领域侵权假冒整治行动、保护地理标志商标专项行动、打假保优“锲石”专项行动、云剑联盟专项行动、打击商标侵权“溯源”专项行动等系列专项执法检查,进一步加大对驰名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度。本年度全市共查结商标违法案件 件258起,同比上升了38%;总涉案金额为283.29万元,同比下降了28.6%。

二、深化商标品牌战略实施意见

南通市商标品牌建设工作坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,到2020年,全市商标品牌战略实施的政策保障机制更加健全、工作推进机制更加有力、公共服务机制更加完善,商标品牌战略与经济规划政策的结合更加紧密,商标品牌引领经济发展的作用更加突出,商标品牌建设迈进国内先进行列。

——商标总量快速增长。到2020年,国内注册商标总量10万件以上,驰名商标70件以上,地理标志证明商标25件以上,集体商标30件以上,马德里商标国际注册300件以上,农民专业合作社注册商标拥有率100%。

——示范效用不断增强。实施商标品牌战略“345工程”,培育商标品牌引领型企业30家、创新型企业40家、外向型企业50家。培育国家级商标品牌示范企业5个,省级示范企业20个、示范县(市、区)2个、示范基地1个。

——品牌贡献持续扩大。积极推进规模工业企业、农业龙头企业、高新技术企业商标品牌建设。到2020年,自主品牌规模以上企业销售收入占全市规模以上企业销售收入比重40%以上,自主品牌企业增加值占GDP比重20%以上。

——维权体系更加有力。积极推动商标品牌跨国保护,全面支持外向型企业走出去。到2020年,商标投诉答复率达100%,商标行政案件当年处理率达95%以上。

三、2017年度商标十大侵权假冒典型案件

2017年,全市工商(市场监管)部门共立案查处商标侵权和制售假冒伪劣商品案件670起,办结案件589起,涉及金额1234余万元;移送司法机关13件,涉及金额182余万元。为进一步震慑侵权假冒行为,加大曝光力度,综合考虑社会公众的关注度、法律适用的典型性,从涉及民生、高仿冒、“高明”隐蔽的假冒手段及网络交易和打法律边界“擦边球”等角度,市工商局从大量侵权假冒案件中认真筛选确定了2017年度的商标十大侵权假冒典型案例予以发布。

(一)通州区市场监管局查处假冒“五粮液”等商标案

(二)如皋市市场监管局查处假冒“洁白特”洗衣房用品案

(三)如皋市市场监管局查处侵犯“add”商标专用权案

(四)海门市市场监管局查处侵犯“paul frank”商标专用权案

(五)崇川区市场监管局查处制售假冒“HP”商标打印耗材案

(六)如东县市场监管局查处销售侵权橡胶地板案

(七)如东县市场监管局查处假冒“蓝月亮”洗衣液案

(八)如皋市市场监管局查处侵犯“gelato pique”商标专用权案

(九)通州区市场监管局查处假冒“香毯案

(十)海门市市场监管局查处侵犯“东成”商标专用权案

下一步,南通市商标品牌建设工作将结合本地区经济发展特点,继续深入实施商标品牌战略,大力发展品牌经济,为南通高质量发展提供强有力支撑。

我就通报到这里,恳请媒体朋友们一如既往地关心和支持商标品牌建设公司。

谢谢大家!


李世建:今天的新闻通报会到此结束。谢谢大家。