当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
2017年度南通重大天气气候事件新闻发布会
发布时间:2018-01-16 字体:[ ]

时间:2018年1月16日上午9:30

主题:2017年度南通重大天气气候事件

地点:南通市气象局会议室

发布人:徐为根  南通市气象局党组书记、局长

    彭小燕  南通市气象台副台长

    陈 铁  南通市气象台首席预报员

主持人:刘文新 南通市委外宣办、市政府新闻办副主任


图文实录:

发布会现场图

刘文新: 

各位媒体朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会。

  气象工作是事关我市经济社会发展、防灾减灾、人民群众生命财产的公共服务事业。近年来,高温、强对流、暴雨、低温冷害等灾害性天气频发,给经济社会发展、人民群众生活造成较大影响。今天我们很高兴请来了市气象局徐为根局长、彭小燕副台长和首席预报员陈铁,向大家介绍2017年度南通地区重大天气气候事件有关情况,并回答大家感兴趣的问题。

  下面,我们先请市气象局徐为根局长就2017年重大天气气候事件作介绍。

徐为根  南通市气象局党组书记、局长

徐为根:

各位媒体记者朋友:

  大家好!

  首先借此机会向长期以来对气象工作关心、支持的媒体和记者朋友表示感谢!2017年我市平均气温偏高,降水正常,日照正常,但各类灾害天气仍时有发生,先后出现了暴雨、雷暴大风、连续高温等灾害性天气,多地最高气温和连续高温日数突破历史极值。概括2017年重大天气气候事件主要有以下五个方面特点:

  一、高温日数多、持续时间长,多站超历史极值

  2017年,全市共出现22(启东)~27(市区、海门)个高温日。市区高温日27天,比常年偏多约20天(常年平均7.2天),比2016年偏多6天。

  7月11~28日,全市出现持续35℃以上的高温天气,连续高温日数达14天(如东、启东)~18天(市区)。海安的连续高温日数与历史极值持平,其余各站均超历史极值。

  表1 2017年连续高温日数及历史极值(单位:天)

   站 点 南通 海安 如皋 如东 通州 海门 启东

  2017年 18 15 15 14 17 17 14

  历史极值 13 15 13 13 15 12 10

  7月22~24日高温强度最强,全市各县(市、区)最高气温均超39℃,其中海安在7月23日达到的39.9℃、如东在7月24日达到39.2℃和启东在7月24日达到39.6℃均超当地最高气温历史极值。


表2  2017年极端最高气温及历史极值概况

  站名 极端最高气温(℃) 2017年出现日期 2017年历史排名 历史极值(℃) 历史极值出现日期

  海安 39.9         2017/7/23   1     39.1     2004/7/21

  启东 39.6         2017/7/24   1     39.1     2013/8/7,2013/8/8

  如东 39.2         2017/7/24   1     39.1     2003/8/2,2016/7/24

  海门 39.4         2017/7/24   2     39.7     2013/8/8

  南通 39.3         2017/7/24   2     39.5     2003/8/2

  如皋 39.1         2017/7/23   2     39.5     2016/7/29

  通州 39.0         2017/7/24   2     39.1     2013/7/26

  持续高温天气造成全市中暑入院治疗人数大幅增加,部分工厂企业停产停业,给工农业生产和人民生活造成不利影响。

  二、强对流天气频发,雷暴大风强

  2017年6~9月强对流天气发生次数多、强度强,全市共出现21次区域性强对流天气过程,其中15次伴有雷暴大风。

  典型个例为8月7~8日的强对流天气过程。全市均出现雷暴天气,并伴有局地短时强降水和雷暴大风,最大雨强53.6毫米/小时(出现在海门天补镇,7日21~22时),陆上最大风力12级(风速34.5米/秒,出现在海门四甲镇)。海门国家观测站瞬时极大风速达24.8米/秒(10级风),突破本站历史极值(原历史极值出现在2005年8月7日,9级风)。

  此次强对流天气过程造成海门多间房屋损坏,多棵大树折断,玉米、大豆、棉花等作物大面积倒伏,部分地区电力中断。

  三、梅雨形势不典型,雨量明显偏少

  2017年,我市6月22日入梅,略晚(常年6月20日);7月11日出梅,略早(常年7月13日);梅雨期长偏短(常年24天)。由于梅雨形势不典型,主雨带偏南,本地系统性降水少,全市梅雨量20.9-121.6毫米,比常年偏少5(海门)~9成(市区)。

  四、冷空气影响,大风天气偏多

  2017年,我市受冷空气影响出现9次大风天气过程,其中3月1日的大风天气过程是全年强度最强、影响范围最广的一次。当天下午到夜里受强冷空气和对流活动共同影响,全市普遍出现7~8级西北大风,20个区域自动站风力超9级,最大风速达24.9米/秒(10级风),出现在如东栟茶镇。

  此次大风造成多地简易搭建物被吹翻、彩钢瓦被吹落,部分厂房、蔬菜大棚和少数房屋受损,给当地生产生活带来不利影响。

  五、年降水量与常年持平,暴雨、大暴雨仍有发生

  2017年,全市年雨量930.8(海安)~1435.4(海门)毫米(市区1156.0毫米),基本与常年持平。全市暴雨日11天,比2016年明显减少(2016年暴雨日21天),三个县(市)以上出现暴雨的区域性暴雨过程4次,分别是6月10日、8月8日、8月20日和9月24-25日。其中6月10日和8月20日的区域性暴雨达大暴雨量级。

  受江淮气旋影响,6月10日全市普遍出现暴雨,中南部大暴雨,过程最大降水量194.6毫米(出现在南通虹桥二小),最大小时雨强57.7毫米(出现在海门树勋镇)。

  受强对流影响,8月20日全市大部分地区出现暴雨,局部大暴雨,过程最大降水量150.8毫米,最大小时雨强75.1毫米(均出现在海门树勋镇)。

  各位记者朋友,一直以来,全市气象部门和全市气象工作者都秉承“一年四季不放松、每个过程不放过”的服务理念,时刻关注天气变化,尤其加强灾害性天气预报预警工作,及时发布重要天气报告和灾害性天气预警信号,努力做好各项气象服务工作。2017年我局共发布气象灾害预警信号61次,制作各类决策气象服务材料138期,发送重要气象信息提醒短信205条;气象服务材料、气象服务信息被市防指、市大气办等部门和单位多次引用。

  今天的新闻发布会,对2017年发生在南通的重大天气气候事件进行了盘点,我们希望通过这次新闻发布会,让社会公众更加关心气象工作,关注天气变化,进一步提高全社会气象防灾减灾意识,最大限度地预防和减轻气象灾害造成的损失。

  我们将在市委市政府的正确领导下,在社会各界的支持下,坚持公共气象发展方向,全面深化气象改革,全面推进气象现代化建设,不断提升气象服务能力和水平,为建设强富美高的新南通做出新的、更大的贡献!

  谢谢!

刘文新 南通市委外宣办、市政府新闻办副主任

刘文新:

  谢谢徐局长!下面请各位记者提问。

江苏广播电台记者提问

记者(江苏广播电台):

  请问,最近我市冬季出现的高温天气,是不是异常现象 

彭小燕  南通市气象台副台长

彭小燕:
  一月份处在冬季,一般关注极端最低气温,记者朋友关心近期气温回升是否异常,我们认为这次回暖并不异常,但是在寒冷过后这样的回暖确实是一个热点天气。

  所谓天气气候异常,要看其极端性、灾害性以及与常年平均态的偏离状况。本周(2018年1月15-20日)气温较高,是在上周冷空气影响结束后,暖气团势力增强,出现的冷暖交替过程中的阶段性回温,属于天气变化过程,这次回暖是否异常,就看他的极端性,历史上南通市区1月份出现的极端最高气温20.1℃,出现在2002年1月14日。本周回温,市区最高气温基本出现在1月15日,为14.7℃,这样的气温历史上逐年一月经常出现,所以并不异常。

  目前南通处在冬季,阶段性的降温、回暖仍将频繁出现,感冒高发,请及时关注天气变化。

南通日报记者提问

记者(南通日报):

  请问,2017年高温日数异常偏多的原因是什么

陈 铁  南通市气象台首席预报员

陈铁:
  2013年市区高温日39天,连续高温日数达13天,均曾创1961以来历史记录,最高气温39.2℃,为1961以来第二高值。(当年全市高温总日数31(启东)~40天(海安)、最长连续高温日数和全市年极端最高气温(39.7℃,海门)也均破1961以来历史记录。)

  2017年市区高温日为27天,高温日数排在2013年之后,列第二位;连续高温日数18天,列第一位;年极端最高气温39.3℃,列市区历史第二位(市区最高39.5℃,2003年)。全市的年极端最高气温39.9℃(海安)打破历史记录(39.7℃,海门,2013年)。

  2017年中高纬地区高空大气环流异常,欧亚大陆以纬向环流为主,不利于冷空气南下;西太平洋副热带高压偏西偏强,且稳定维持。南通地区长时间处于副热带高压控制之下,天气晴朗,云量较少,有利于太阳辐射到达地面,从而出现持续高温。大气环流的异常稳定与全球变暖的气候背景有关系。另外,城市热岛效应也对高温发生起到推波助澜的作用。


刘文新:

  由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!