当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
“南通百通”APP上线新闻发布会
来源:南通市大数据管理局 发布时间:2018-11-02 字体:[ ]

时    间:2018年11月2日上午9:00

主    题:“南通百通”APP上线新闻发布会

地    点:南通市政务中心一楼大厅

发布人陆志鹏  中共南通市委书记

             沈    雷  中共南通市委常委、秘书长

             单晓鸣  中共南通市委常委、常务副市长

             刘    浩  中共南通市委常委、宣传部长

             孙建华  南通市人大常委会副主任

             陆卫东  南通市人民政府副市长

             金    元  南通市政协副主席

主持人陆卫东  南通市人民政府副市长


图文实录:

    陆志鹏.jpg

  中共南通市委书记陆志鹏宣布“南通百通”APP正式上线


现场图3.jpg

 现场修改.jpg 

现场发布3.jpg

发布会现场图


陆卫东:

各位领导、各位同志:

大家上午好!

欢迎参加“南通百通”APP发布会。为不断深化“放管服”改革,全面落实“不见面审批”要求,进一步探索推进“互联网+政务服务”,我市正式推出政务服务APP ——“南通百通”。旨在利用大数据、云计算、人工智能等先进技术,努力让群众办事更便捷更智能,打造南通市民的“掌上办事大厅”。本次发布会由南通市大数据管理局、南通市行政审批局、南通市大数据发展集团有限公司主办,深圳平安智慧城特别支持。

市委、市政府对“南通百通”建设高度重视,市领导多次听取项目建设情况汇报,协调解决项目推进难题。首先,有请单晓鸣常务副市长讲话,大家欢迎!

单市长2发布.jpg

中共南通市委常委、常务副市长  单晓鸣

单晓鸣:

各位来宾、各位媒体朋友、市民代表们:

大家上午好!非常高兴与大家共同见证“南通百通”APP正式上线,这标志着我市“互联网+政务服务”改革迈出了新的一步,也意味着政务服务从“集中办、网上办”进入到“掌上办”的新阶段。在此,我代表市委、市政府,向“南通百通”的开通运营表示热烈祝贺,向关心支持南通“放管服”改革的各界朋友和广大市民表示衷心感谢!

“让群众少跑腿、好办事、不添堵”,是政府自我革命的重要目标。党的十八大以来,我市坚持把“放管服”改革作为转变政府职能的“当头炮”,推出了“一枚印章管审批”“一套标准管服务”“一支队伍管执法”等创新实践,营商环境评价在全省保持领先。特别是今年以来,按照市委、市政府推进“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”的总体部署,市大数据管理局、大数据集团、平安智慧城以及市相关部门鼎力合作,全力整合部门资源、打通数据壁垒,做了大量基础工作,突破众多技术难题,经过大半年的艰苦努力,实现了“南通百通”的上线运行。

作为市民的“移动办事大厅”,“南通百通”APP已经推出了行政审批、交通出行、健康服务等10大板块500多项功能,提供全天候、一站式、零跑动的政务服务。我们将以此为新的起点,瞄准“权威、智能、高效、惠民”的目标,加强开发建设,拓展覆盖范围,持续上线新功能、新应用,真正让市民办事像“网购”一样方便。同时,以智慧城市建设为抓手,强化数据整合,再造服务流程,深入推进系统对接、数据归集和开放共享,加快打造“南通百通”的企业版,用更加个性化、专业化的服务,提升“放管服”改革的含金量和获得感。

“南通百通”作为一个新生事物,也需要各方面的关心和呵护,希望媒体朋友广泛宣传,提高“南通百通”APP的知晓率、下载率,让“移动办事”成为企业和群众的第一选择;希望市民朋友多提宝贵意见,帮助我们改进“南通百通”的服务和功能,不断升级“用户体验”。

我们相信,在各方面共同努力下,“南通百通”一定会建成南通人民的“百事通”,为建设审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的城市提供有力支撑。

谢谢大家!

陆市长.jpg

  南通市政府副市长  陆卫东

陆卫东:

市委、市政府对“南通百通”建设寄予厚望,我们将不负重托,围绕智能化政务服务这条主线,不断提升服务质量、优化营商环境。

“南通百通”建设,离不开市有关部门的辛勤付出。市大数据管理局、市行政审批局、市大数据发展集团有限公司组成项目推进小组,市公安、工商、人社、民政、交通、卫计委等18个部门积极对接,召开专题协调会48场,整合APP和公众号10多个,实现移动端办理295项行政审批事项。下面,有请南通市大数据管理局李俊局长简要介绍“南通百通”建设情况。

李局修改4.png

南通市大数据管理局局长  李俊

李俊:

陆书记、各位领导、各位市民代表、新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

“南通百通”作为打造“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”的南通“放管服”改革升级版的重要载体,被列为2018年政府“为民办实事”项目。项目遵循“权威、智能、高效、惠民”的建设原则,整合全市政务服务资源,构建全市政务服务APP统一平台,实现变“群众跑腿”为“掌上办事”。

市委陆志鹏书记和市政府徐惠民代市长高度重视该项目,多次专门听取汇报并作出指示。相关市领导长期关心项目建设,在项目建设全程予以督促指导。

今年7月20日,“南通百通”在华为和苹果应用市场上架,今天,将由陆书记宣布上线。

下面,我分三部分简要介绍“南通百通”基本情况:

一、建设成果

目前,“南通百通”已经完成了“政务服务”、“社会保障”、“健康服务”、“交通出行”、“政民互动”、“公共服务”、“住房保障”、 “文体教育”、 “南通资讯”、“就业服务”十大板块的建设。

政务服务板块通过对现有行政审批服务流程的梳理,全新打造移动端的不见面审批体验。目前,“南通百通”已经实现交通、房管、卫计委、国土、建设等35个部门,295项服务移动端办理; 

社会保障板块经过与人社部门深度对接,该板块已覆盖社保查询、社保卡业务、扶贫政策、社保网点查询等20项服务,市民通过“南通百通”实名认证后即可查询社保信息,办理社保相关业务;

医疗健康板块已实现药品目录、定点药店查询等服务。南通市内100多家医保定点药店、2000多个医保药品信息可在“南通百通”实时查看;

交通出行板块整合“畅行南通”资源,目前已覆盖实时公交、实时路况简图、公共自行车、驾驶人记分查询等34项服务;

政民互动板块可以提供市长信箱、12345在线平台与客服助手、在线访谈共16项服务。通过引入智能客服助手,12345将平均5分钟人工客服电话缩短为10秒在线咨询;

公共服务板块为市民提供便民信息、生活缴费、天气等22项服务,实现生活信息一键查询,生活费用一键缴纳,天气情况提前可知;

住房保障板块为市民提供方便快捷的公积金查询、保障房、房贷计算器等11项服务;

文体教育板块整合图书馆、博物馆等官方权威文化体育教育资源,提供图书查询、江海大讲坛、博物馆、教育资讯等16项服务;

南通资讯板块覆盖今日南通、南通时政等9项服务;

就业服务板块汇集整合各类招聘信息,提供招聘会、会计资格考试查询等5项服务,实现南通官方招聘会招聘职位100%覆盖。

二、亮点功能

“南通百通”具有五大特色亮点功能。

1.生物识别、实名认证。借助生物识别技术协助市民便捷完成身份认证,实现刷脸办事,在线核身“零跑动”,为政务服务事项“不见面审批”打下基础。

2.政务服务移动端在线办理。完成移动端政务服务申办流程重构开发,支持全流程线上办理,实现移动端政务服务办理“零”突破。

3.实时公交。覆盖南通市区130条公交线路站点查询,实时车辆位置、车厢拥挤状况、等车时间等信息一屏尽览。

4.高效的便民服务。如社保查询、公积金查询、违章查缴、驾照记分查询、生活缴费、婚姻登记预约等10多项市民常用服务。

5.12345智能客服功能。借助AI大数据与机器学习,智能有效应答民生百问,既减轻传统客服负担又提升市民的便利性。

三、近期目标

下一阶段“南通百通”主要有三点建设规划:一是实现900多项政务服务移动端办理,拓展市民刚需、高频的公共服务,全面覆盖市民日常生活场景;二是建设统一的开发开放平台,打造“南通百通”企业版,不断提升营商服务环境;三是服务功能覆盖各县(市)、区,实现市县级政务服务事项应上尽上。

谢谢大家!


陆卫东:

“南通百通”APP今天与大家正式见面,广大市民如何在手机端轻松完成审批事项申请?又可以享受哪些方便快捷的生活服务?下面,有请市大数据发展集团有限公司周剑飞常务副总经理进行功能演示。 

 周剑飞.png

南通市大数据发展集团有限公司常务副总经理  周剑飞


 

陆卫东:

下面举行启动仪式。有请陆志鹏书记、沈雷秘书长、单晓鸣常务副市长、刘浩部长、孙建华副主任、金元副主席移步台上。请陆志鹏书记宣布“南通百通”APP上线!并与各位领导共同启动“南通百通”APP!



点亮发布.jpg

陆卫东:

我们将持续推进“南通百通”APP建设,将之打造成为全市统一的移动政务服务入口。我们还将持续推进“互联网+政务服务”,做优线下实体大厅“一扇门”,做实线上政务服务“一张网”,推行线上线下服务“一体化”,为企业和市民提供更加优质的服务。

感谢大家的支持,今天的发布会到此圆满结束,谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页