当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市食品药品监督管理局十大食品药品典型案例新闻发布会
来源:南通市食品药品监督管理局 发布时间:2018-12-13 字体:[ ]

时间:2018年12月13日上午9:30

地点:南通市食品药品监督管理局

发布人:

范耀辉 市食品药品监督管理局党组成员、副局长

刘志成 市食品药品监督管理局稽查处处长

主持人:倪海荣 市食品药品监督管理局办公室主任

图文实录:

整体2.jpg

整体照片.jpg

主持人:

clip_image005.jpg

各位媒体朋友、各位同志:

大家上午好!欢迎大家出席今天上午的十大食品药品典型案例新闻发布会。出席今天发布会并在台上就座的有:市食品药品监督管理局党组成员、副局长范耀辉,市食品药品监督管理局稽查处处长刘志成,我是市食品药品监督管理局办公室主任倪海荣。参加今天发布会的还有相关县(市)区市场监管局的同志。

食品药品安全事关人民身体健康和生命安全,必须管得严而又严。2016年以来,全市各级食品药品监管部门认真践行“四个最严”要求,按照市委、市政府的决策部署,加强与公安部门的协调配合,完善行政执法和刑事司法的有效衔接,查处了一批危害公众饮食和用药安全的违法犯罪案例,有效打击了生产制售假冒伪劣药品、有毒有害食品等违法犯罪行为。

首先,请市食品药品监督管理局党组成员、副局长范耀辉发布食品药品十大典型案例有关情况。

范耀辉:

clip_image007.jpg

各位媒体朋友、各位同志:

大家上午好!2018年,南通市食药监局围绕保健品虚假宣传、肉毒素、含铝食品添加剂等民生热点问题重点部署了专项整治,以案件查办为主要考量,强力推进,进一步净化市场秩序,确保通城百姓饮食用药安全。

一是聚焦保健品欺诈和虚假宣传专项整治。下发《南通市保健食品虚假违法广告专项整治工作联席会议制度》,对市场和媒体食品保健食品广告通过日常监管、广告设备监测、人民来信、举报投诉等手段实现食品保健食品广告监测形成部门合力和多样性,坚持对违法广告所涉产品暂停销售和查处惩戒力度;各地市场局联合公安、新闻部门和乡镇、街道,对“保健养生”、“健康讲座”、“会议营销”、“免费义诊”等“高危”场所重点摸排、突击检查,对部分经营单位负责人进行约谈,对涉嫌“洗脑式营销”的进行调查取证,依法严查;专项整治出动执法人员15994人次,检查7848家次,责令整改66家,对会销涉嫌虚假宣传食品、保健食品监督抽检2691批次,不合格122批次,检出非法添加53批次,行政处罚420件,案值金额420.27万元,没收不合格食品、保健食品8313.68公斤,涉刑移送25件。

二是加强A型肉毒毒素专项整治。对全市注射用A型肉毒毒素生产(进口)、经营等环节进行了全面排查,严格监管,把握源头,确保有证企业依法经营。 4月,下发《关于开展注射用A型肉毒毒素类产品专项检查的通知》启动全市专项整治工作。5月组织全市“肉毒毒素”专项整治工作现场会,就当前肉毒毒素案件的新形势和案件实务和技巧作交流;专项整治共出动检查执法人员2856人次,检查药品经营单位、医疗美容机构、美容院等生活美容机构、涉及美容服务的其他相关场所1429家,立案查处以刘某等人非法生产销售假药“肉毒素”案为代表的案件13件,涉刑移送1件。

三是突出面制品违法添加专项整治。在发酵面制品、油炸面制品中使用含铝食品添加剂的问题由来已久,部分早餐店业主对食品添加剂的使用规定不清晰,为研究破解这一行业“潜规则”,在全市范围内统一部署了小麦粉制品违法添加含铝食品添加剂专项整治工作。为规范执法程序,并同时起到预先告知、教育宣传的效果,在集中查办前广泛开展宣传告知,发放告知书2600余份。通过半年的告知、摸排,结合食品机构进行现场抽样拉网式检查,开展靶向性监督抽检358批次,检出非法添加、使用含铝添加剂食品89批次。除行政处罚外移送涉刑案件38件。

食品药品安全事关人民身体健康和生命安全,必须管得严而又严。2016年以来,全市各级食品药品监管部门认真践行“四个最严”要求,按照市委、市政府的决策部署,加强与公安部门的协调配合,完善行政执法和刑事司法的有效衔接,查处了一批危害公众饮食和用药安全的违法犯罪案例,有效打击了生产制售假冒伪劣药品、有毒有害食品等违法犯罪行为。特别是今年以来,全市新立案处罚行政案件1882件,较去年同期增长22.85%;移送公安涉刑案件97件,较去年同期增长8.25%;在办案值超百万重大案件8件,案件数量和质量位列全省前列。

现将2016年以来查处的食品药品违法犯罪案件中案情复杂、涉案金额较高、社会影响恶劣、具有警示作用的“十大典型案例”向社会公布。

1.“3·20”特大生产销售违规“性保健品”案

2.“4·20”刘某生产销售假药案

3.“9·5”章某明非法经营回收药品案

4.“10·10”风湿骨痛宁胶囊假药案

5.非法添加含铝泡打粉制售面食系列案

6.宋某回收食品原料生产、销售虾仁案

7.刘某等人生产销售“肉毒素”假药系列案

8.祁某等人生产、销售假酒案

9.王某等人经营未经检验检疫猪肉系列案

10.章某销售走私药品案

食品药品监管部门将与公安机关进一步联手严厉打击食品药品安全违法行为,维护人民群众饮食用药安全。谢谢大家对食品药品监管工作的支持和关心。

发布会后,相关工作人员就酒类造假案和假酒辨别方法等问题向媒体作出相关回答。

clip_image009.jpg

clip_image011.jpg

扫一扫在手机打开当前页