当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市食品药品监督管理局为民办实事完成情况新闻发布会
来源:南通市食品药品监督管理局 发布时间:2018-12-13 字体:[ ]

时间:2018年12月13日上午9:30

地点:南通市食品药品监督管理局

发布人:

范耀辉 市食品药品监督管理局党组成员、副局长

刘志成 市食品药品监督管理局稽查处处长

主持人:倪海荣 市食品药品监督管理局办公室主任

图文实录:

整体1整体照片

主持人:

倪主任

各位媒体朋友、各位同志:

大家上午好!欢迎大家出席今天上午的南通市食品药品监督管理局2018年为民办实事新闻发布会。出席今天发布会并在台上就座的有:市食品药品监督管理局党组成员、副局长范耀辉,市食品药品监督管理局稽查处处长刘志成,我是市食品药品监督管理局办公室主任倪海荣。

2018年,我局被列入市政府为民办实事项目的工作有:开展300场食品药品科普知识进校园、进社区活动,免费培训2000名食品安全管理人员和关键岗位从业人员,市区全年对流通领域29大类食品抽检3300批次以上。目前均已超额完成。下面请市食品药品监督管理局党组成员、副局长范耀辉介绍为民办实事工作具体情况。

范耀辉:

范局

各位媒体朋友、各位同志:

大家上午好!一直以来,我局以维护人民群众饮食用药安全为己任,不断创新工作举措,每年都有诸多项目被列入市政府为民办实事。下面我具体介绍2018年我局为民办实事工作完成情况。

食品药品安全关系到千家万户,与人民群众的幸福健康生活息息相关。食品药品科普宣讲江海行活动,是我局联合市科协、市老科协等部门联合推进的活动,截至目前, 共举办各类食品药品安全知识科普讲座和活动381场,受众达5万多人次,超额完成300场的任务。自活动开始以来,场场爆满,有的连走廊都挤满了听众。群众对本次活动高度称赞,认为是为群众办了件大好事、大实事。同时,也深切地感到食品安全要从自身做起,从点滴做起,共同筑就食品药品安全的坚固群众,为人民群众健康幸福,美好的生活做出贡献。

为了加强食品从业者的主体责任感,提高关键岗位食品生产经营人员的业务水平,建立一支合格的食品安全管理员队伍,我局2018年免费培训了2000多名食品安全管理人员和关键岗位从业人员。具体的培训机构为国家食药总局高级研修院、南通大学、南通科技职业学院、江苏权正检验检测有限公司、南通职业大学、江苏工程职业技术学院、由南通市食品安全协会负责考试和发证工作。为确保培训质量和时效,规定一家培训机构只承担一个培训项目,为确保教学质量,取得预期培训效果,我局规定每班人数为100人左右。并严格考勤制度,缺课半天以上者取消考试资格。并编制专用教材。严把考试环节。设置满意度评价指标。目前,该项目已全面完成,共举办培训班21期,培训学员2084人,总体合格率达90.4%。颁发食品安全管理员合格证书1800余张。为全市的食品安全风险控制打下了坚实基础。

我局开展的食品安全动态监测已连续11年被列为市政府为民办实事项目,以问题发现率为导向,监测单位包括大中小型商场超市、农贸市场、食品批发市场、食品零售店。监测项目依照国家食品安全监督抽检实施细则进行全项检验。截止至12月7日,已完成流通领域食品抽检3306批次,不合格65批次,合格率98.03%,在市政府、市食药局官网、微信公众号、南通日报专刊同步发布公告10期。对抽检不合格产品,已依法开展核查处置工作,并及时发布核查处置结果公告。此外,我局今年创造性地开展了时令性食品、网红食品“你点我抽”专项抽检活动,由群众“点”,监管部门“抽”,并邀请行风监督员及市民代表现场监督、各大主流媒体跟踪报道,有力地形成了食品抽检工作互动互通、齐抓共管的格局,提高群众对自己身边食品安全问题的关注度。

食品药品安全工作为了人民,依靠人民。我们真诚希望社会各界特别是媒体朋友们能够广泛参与,与监管部门一起努力,共治共享食品药品安全。

谢谢大家!

发布会后,相关工作人员就抽检后处置和明年为民办实事工作等问题向媒体作出相关回答。

 

扫一扫在手机打开当前页