当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市工商局实施“三项工程”助推南通高质量发展情况新闻通报会
来源:南通市工商局 发布时间:2018-07-19 字体:[ ]

时  间:2018年7月19日上午10:30

主 题:南通市工商局实施“三项工程”助推南通高质量发展情况

地  点:南通市工商局

发布人: 

秦卫国   市工商局副局长

陈  洁   市工商局副局长

蒋爱龙   市工商局稽查处处长

郁文龙   市工商局消保处处长

张红梅   市工商局个企处副处长

主持人:

秦  华  市工商局副局长、新闻发言人  



图文实录:











秦华:

_R6A44982.jpg

各位新闻界的朋友们:大家上午好!

欢迎各位出席由南通市工商局召开的新闻通报会。

今年以来,南通市工商局在深入开展“大讨论”过程中,进一步解放思想、追赶超越,争当先锋,着力实施“红盾护企”、“红盾惠民”、“红盾利剑”三项工程,扎扎实实强服务、精监管、惠民生,各项工作在上半年取得了显著成效。今天的通报会将由市工商党组成员、副局长秦卫国同志,向大家通报相关情况。

出席今天通报会的还有局党组成员、副局长陈洁;稽查处处长蒋爱龙、消保处处长郁文龙和个企处副处长张红梅,以及部分企业代表。首先,我们请市工商党组成员、副局长秦卫国通报相关情况。



秦卫国:

各位新闻界的朋友们,女士们、先生们、朋友们,大家好!

首先,请允许我代表市工商局,对各位媒体朋友们长期以来给予我们的关心、帮助和支持表示诚挚的感谢。

今年以来我局通过深入开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动,进一步破除思想束缚、优化工作作风、创新服务机制、提升履职能力,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的工作主线,扎实开展服务高质量发展“红盾护企”、“红盾惠民”、“红盾利剑”三项工程,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通作出了应有的贡献。

一、实施“红盾护企”工程,为高质量发展营造宽松有序营商环境

我们始终把服务发展作为工商履职的重要导向,围绕市委市政府中心大局,坚持更大范围、更深层次深化改革,服务水平和效能得到进一步提升。

(一)积极助推产业转型升级。立足我市实际,深入推进商事制度改革,支持以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的“四新经济”企业发展。截止6月底,全市共有“四新经济”市场主体28515户,同比增长34.04%,同比增幅列全省第一位。积极服务产业转型升级,创设全国首个公益广告校际联盟,为广告产业发展汇聚了人才。强化对网络市场发展的支持,建立了重点企业平台联系制度,指导3300家企业公开电子标识,全市经营性网站和网店分别达8190家和126023家。定期向市委市政府呈报市场主体发展、商标品牌发展等分析报告,为市委市政府科学决策提供参考。出台《服务高质量发展评价办法》,强化了对基层市场监管部门服务高质量发展的指引。

(二)积极助推企业快速发展。持续推进“放管服”、“3550”改革事项落实,市场准入环境更加宽松,市场主体持续活跃增长。截至6月底,全市今年新增市场主体6.64万户,同比增长18.8%。牵头举办融资洽谈会11场次,办理动产抵押登记572件,助企融资59.6亿元。依托全省首个“云剑护企”线上线下一体化打假平台,深入开展“政企协作打假”,协助企业打假109次,为企业挽回损失1550.3万元。出台《深化商标品牌战略实施意见》,举办“品牌铸就企业-服务高质量发展”系列活动,联合市外侨办、南通世界通商总会成立全国首个商标品牌海外维权服务中心,支持我市外向型经济企业走出国门,参与国际竞争。

(三)积极助推商业诚信建设。围绕深化诚信体系建设,扎实推进企业年报。截至6月底,全市企业年报率达86.2%,重视信用、主动年报的意识逐年增强。超额完成总局、省局部署的工作任务。抓实抓牢“双随机一公开”牵头工作,全市2814个抽查事项、7029个执法人员被纳入“双随机”抽查系统,公示全年抽查计划1260项。切实抓好市场监管信息平台运用,截止6月底,共归集市场主体数据89.09万条,其中任职限制145条,异常名录10.11万条。持续抓好省级文明市场、平安市场、诚信法治市场创建,有形市场环境和管理水平持续提升,助推了文明城市建设。我局亦被市委市政府记文明城市创建集体三等功。

二、实施“红盾惠民”工程,为高质量发展营造放心舒心消费环境

我们始终把履职的出发点和落脚点放在服务群众、服务民生上,围绕满足人民群众日益增长的美好生活需要,进一步强化维权、服务,促进消费需求潜力持续增长,推动经济社会健康发展。

(一)围绕“实事为民”,进一步延伸维权触角,实现快速便捷维权。以“消费维权直通站”被列为市政府为民办实事项目为契机,指导文峰大世界、万达广场、星湖101等50家首批直通站企业完善协商和解机制,引导企业依法履行社会责任,实现了政府、行业、企业与消费者的无障碍沟通。围绕民生热点,开展物业消费调查、维权进校园、“你点我抽”等活动,引导消费者增强维权意识,督促经营者履行法定义务,把矛盾化解在企业。针对农村消费、老年消费、网络消费等突出问题,编印《消费者维权手册》并免费发放,发布《金融消费、农产品消费指引》、《警惕“免费体验”“健康讲座”陷阱》等警示68条,把矛盾化解在源头。

(二)围绕“热线便民”,进一步提升服务效能,打造金字维权招牌。构建了门户网站、手机终端、官方微信、热线电话四位一体的12315智慧维权平台,创设了消费维权企业轮值制度。截止6月底,共接到消费者投诉23842件,为消费者挽回损失1461.76万元。不断深化12315维权网络建设,全市12315“五进(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区)”站点达1280家(其中省级站点16家),规范达标率90.2%。切实发挥“五进”站点典型示范作用,指导其建立健全商品质量和服务规范承诺、消费环节经营者首问负责以及“先行赔付”等自律制度,提升了维权效能。

(三)围绕“创建助民”,进一步凝聚社会共识,营造安全放心环境。围绕促进有效供给、优质供给、放心供给,进一步深化放心消费创建,培育省级品牌消费集聚区9家,总数全省第一,塑造了放心消费的高端品牌形象。进一步强化商务诚信“五创一建”,全市62家电商通过申报初审,10家企业被命名“电子商务放心消费示范企业”。进一步强化无传销城市创建,成立市打击传销领导小组,加强打击传销工作的组织领导;创新网络传销违法犯罪活动线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后“四步工作法”。同时,我们还开展“放心消费宣传月”活动,通过新闻发布会、公益广告、宣传标语、放心消费微电影等多种形式开展多样化、常态化宣传教育,持续营造放心消费社会氛围。

三、实施“红盾利剑”工程,为高质量发展营造公平公正市场环境

我们始终把营造公平公正的市场秩序作为履职的重点,启动以“促公平、净市场、护民生”为主题的“红盾利剑2018”执法行动,市场秩序进一步规范。

(一)开展“公平护航”专项行动,行业整治力度进一步强化。积极回应社会关切,查处了全省首个适用新《反不正当竞争法》的商业贿赂案件、首个刷单炒信案,实现了相关领域案件查处的新突破。查处了一起恶意串通拍卖案,案值2366万元,是历年来的最大案件。成立了打击传销工作领导小组,强化对以创业就业、股权激励等为幌子的传销行为查处。强化网络市场监管,全省率先发布《网络交易商品定向监测实施意见》,完成100个批次线上商品的抽样抽检,网上商品质量进一步好转。截止6底,累计查处不正当竞争案件32件,对具有普遍性、共同性的行业突出问题形成有力震慑。

(二)开展“打假保优”专项行动,商标品牌质量进一步提升。围绕老百姓关注的“衣、食、住、行”领域,开展眼镜、服装、钢筋、玩具等品种抽检950批次,查处“龙牌”建材商标侵权案、“中松”空调商标侵权案等重大商标侵权案429件,捣毁制售假窝点11个。针对农村市场假冒伪劣商品多发易发的情况,从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,查结农村市场假冒伪劣案件226件,有效遏制了假冒伪劣和不合格商品流向农村市场。加强对不合格商品的查处力度,开展对2016年和2017年抽检不合格批次和案件查处情况回头看,集中销毁案值2215.16万元的假冒伪劣商品,根据消费者投诉,办理商品质量案件144件,开展了流通领域电瓶车质量专项整治。

(三)开展“广告清源”专项行动,广告市场秩序进一步好转。以互联网广告为整治重点,严厉打击金融投资、房地产、旅游等热点消费领域的虚假违法广告。创新金融广告监管新模式,与人行南通中心支行签订《金融广告治理合作备忘录》,搭建了金融广告监管新平台。进一步发挥广告义务监督员作用,检查从事金融广告经营单位568户次,纠正招牌、门头字号、电子屏宣传内容不规范现象11次。强化媒体及互联网广告监管,监测媒体广告269428条次,互联网广告5340条次。突出查办了一批社会关注度高、群众反应强烈的虚假违法广告案件,有效净化了广告市场秩序。专项行动期间,全市共立案查处广告违法案件158件,结案114件,其中查处互联网违法广告案件103件,房地产违法广告案件8件。集中整治欺诈老年人的虚假违法广告行为,加大对通过虚假广告、误导宣传等方式向老年人推销保健食品、健康用品、医疗器械等消费欺诈行为的打击力度,共查处老年消费欺诈案件6件,切实维护了老年人消费权益。

下一步,市工商局将在市委市政府的领导下,围绕市委市政府中心大局,积极稳妥推进体制改革工作,持续强化执法促竞争、强化打假促消费、强化监管促履职,为我市高质量发展作出应有的贡献。

我就通报到这里。恳请媒体朋友们一如既往地关心和支持工商工作。

谢谢大家!

秦华:为了方便大家更全面地了解我们的工作开展情况,今天我们还邀请了南通四方冷链装备股份有限公司、南通市陈桥菜市场管理服务有限公司和南通辉煌彩色钢板有限公司三家企业的代表来到现场。一会儿大家可以对他们进行现场采访。

今天的新闻通报会到此结束。谢谢大家!


会后,三家企业分别就工商部门如何服务企业商标品牌发展、如何指导企业建设消费维权直通站、如何全力支持企业打击侵权商品等媒体关注的话题接受了采访。


南通四方冷链装备股份有限公司彭波部长


南通市陈桥菜市场管理服务有限公司沈玉生

_R6A4491小.JPG

南通辉煌彩色钢板有限公司 陈郁

扫一扫在手机打开当前页