当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市食安办发布《食品安全战略南通行动计划(2018—2020年)》
来源:市食药监局 发布时间:2018-09-20 字体:[ ]

时间:2018年9月19日下午2:00

主题:南通市食安办发布《食品安全战略南通行动计划(2018—2020年)》

地点:南通市食品药品监督管理局1404会议室

出席领导:

邵倩 南通市食品安全委员会专职副主任

季峰峰 南通市食品药品监督管理局综合协调处处长

发布人:

邵倩 南通市食品安全委员会专职副主任

主持人:

倪海荣 南通市食品药品监督管理局办公室主任

图文实录:

(发布会现场)

【倪海荣】

各位媒体朋友、同志们,

大家下午好!

欢迎大家出席由南通市食品药品监督管理局主办的这次发布会。此次出席的领导有:南通市食品安全委员会专职副主任邵倩,南通市食品药品监督管理局综合协调处处长季峰峰。我是南通市食品药品监督管理局办公室主任倪海荣。

党的十九大提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。 经南通市政府第26次常务会议审议通过,市政府办公室于近日印发《食品安全战略南通行动计划(2018—2020年)》。

下面有请南通市食品安全委员会专职副主任邵倩介绍《食品安全战略南通行动计划(2018—2020年)》的内容。

【邵倩】

各位参会代表,大家下午好!

2018年8月23日,市政府办公室印发了《食品安全战略南通行动计划(2018~2020年)》(通政办发〔2018〕86号)。下面,我从文件的出台背景、主要内容和主要特点向各位记者做一介绍。

一、关于文件的出台背景

(一)为了更有效贯彻落实党的十九大精神。党的十九大提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。实施食品安全战略,推进与新时代相适应的食品安全风险治理体系与治理能力现代化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党治国理政、满足人民群众日益增长美好生活需要的重要内容,也是到2020年全面实现小康社会的基本目标的重要举措。做好新时代的食品安全工作,需要我们牢牢把握习总书记食品安全战略思想,将中央要求与南通实际相结合,将国家战略与具体行动相结合,着力解决食品安全治理方面不平衡不充分的问题,为推进“一个龙头、三个先锋”新使命、建设“强富美高”新南通提供坚强保障。

(二)为了更全面实施“十三五”食品安全规划。2017年2月,国务院印发了《“十三五”国家食品安全规划》(国发〔2017〕12号);2017年12月,国务院食安办印发了《国家食品安全示范城市标准(修订版)》(食安办〔2017〕39号)。这些都是国家层面加强食品安全工作的“顶层设计”。我市食品安全“十三五”规划在指导思想、主要任务、重点工程等方面与国家规划基本一致,但由于我市出台规划较早,有些具体内容需进一步充实完善,以全面体现国家层面的具体要求。因此,需要通过制定食品安全战略南通行动计划,将国家有关具体要求进一步落实到位。

(三)为了全方位提升食品安全治理水平。我市是国家食品安全示范城市创建试点地区,应当在食品安全治理过程中“走在前列,作出示范”。针对当前我市及全国食品安全工作中普遍存在的监管基础依旧薄弱、全程追溯体系不健全、生产经营主体责任缺失等方面的突出问题,需要坚持问题导向和机制创新“双轮驱动”,需要采取更加具有针对性、操作性的具体行动,创新监管举措,破解难题短板,提升治理水平。文件出台本身也具有开创新,我市是全国首家以政府名义出台食品安全战略行动计划的地级市。

二、《行动计划》主要内容

《食品安全战略南通行动计划(2018—2020年)》(送审稿)分为指导思想、工作目标、重点任务和保障措施4个方面。

(一)指导思想。强调贯彻实施国家食品安全战略,实施国家和省、市食品安全“十三五”规划,以创建国家食品安全示范城市为抓手,着力推进监管体制机制改革创新和依法治理,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

(二)工作目标。总体目标是通过全市共同努力,用3年左右的时间,使当前影响食品安全的一些突出问题得到有效控制,食品安全治理能力、食品安全总体水平、食品产业发展水平和人民群众满意度明显提升,创建成为高质量的国家食品安全示范城市。同时在食品安全治理能力全面加强、食品安全水平持续向好、食品产业发展进一步加快、人民群众满意度明显提升等方面提出了具体指标,并注重这些指标与国家和省市“十三五”食品安全规划、与国家食品安全示范城市创建标准相衔接。

(三)重点任务。聚焦当前我市食品安全存在的一些突出问题,提出开展8个方面具体行动,涉及35项具体措施,注重问题导向,并不强调面面俱到。

(四)保障措施。为保障行动计划的顺利实施,提出加强组织领导、落实经费保障、完善政策措施、加强考核评估等措施。

三、《行动计划》的主要特点

(一)注重坚持问题导向。在指导思想和总体目标中,就提出了要着力解决人民群众反映强烈的食品安全问题。在重点任务中,聚焦当前我市食品安全存在的一些突出问题,提出开展8个方面具体行动。在行文表述时,也是“以开展以健全责任体系为重点的强基固本行动,着力解决责任体系不完善、基层基础薄弱等问题”“开展以推进农业标准化生产为重点的质量兴农行动,着力解决源头污染、溯源不畅等问题”等。所提出的35项具体举措,也是围绕问题的解决。同时,将群众关心反映强烈的突出问题作为治理整顿的行动重点,比如将重点开展农兽药残留超标专项治理、网络销售食品治理、餐饮业质量提升、餐厨废弃物监管、小作坊小摊贩小餐饮管理、保健食品欺诈专项整治等工作。

(二)注重监管举措创新。针对问题的很多措施,都是在充分调研基础上的首次提出。比如,在健全责任体系方面,借鉴了安全生产管理的有关要求,提出了“标准化推进部门监管一岗双责”,要求“各食品安全工作相关部门要将食品安全管理责任融入到日常业务工作中去,细化目标任务,落实到人,将食品安全与部门业务工作同部署、同检查、同考核。”比如,在破解农产品源头污染方面,就是从推行“农业标准化生产”入手破题。比如,在强化企业主体责任方面,提出制定企业主体责任清单,明确各类企业落实食品安全主题责任的具体标准和要求;推动落实企业自查报告、公示承诺、企业主要负责人履职报告制度、社会质询评议制度、安全责任公示制度。再比如,加强网络销售食品新业态监管方面,首先监管部门要落实网络监管人员,其次在检查方式上也要改革,采取“以网管网”等信息化监管方式。

(三)注重对接更高标准。行动计划要具有前瞻性。比如,按照“全产业链”思维,推进农业标准制定实施,提高标准化生产意识和质量安全意识。比如,鼓励企业制定并执行比食品安全国标或省标更严格的标准。比如,要按照专家型、国际化标准,努力造就一支与履行技术监督职能需要相匹配的专业人才队伍。要比照发达国家和地区建立更加严格的食品质量安全标准体系,对我市食品安全状况开展评估分析,有针对性地改进本地食品安全工作。提出开展以“深入推进双安双创为重点的示范引领行动,力争食品安全工作走在全国全省前列、作出示范”。

(四)注重凝聚各方力量。以健全责任体系、理顺事权划分、夯实基层基础、加强督查考核,凝聚市、县、乡镇直到社区的纵向力量;以建立健全执法衔接机制、产品溯源机制、风险防控机制,凝聚各职能部门的横向力量;以创新长三角区域协作机制,凝聚区域间的协作力量;以产业发展为纽带,凝聚企业和监管部门间的发展互动;以加大宣传、社会参与、发挥行业组织作用为重点,实现政府、企业、监管部门、社会公众之间的群防共治。

为了推进行动计划实施,市食安办于9月12日还专门召开了食品安全战略南通行动计划实施工作研讨会,来自食品安全专家、基层监管部门、新闻媒体、行业协会、食品生产经营企业、社会监督员代表等10余人参加研讨会,研讨食品安全战略南通行动计划实施工作,共同为创建食品安全示范城市建言献策。下一步,市食安办将对有关意见、建议作进一步梳理、分析,落实到实施《行动计划》的具体行动中,并督促、指导各地、各有关部门落实好《行动计划》的各项要求,切实提高食品安全治理能力。

【倪海荣】

感谢邵倩主任的介绍。下面进入提问环节,各位记者朋友们如果有感兴趣的问题,可以提问,提问时请报一下所代表的的新闻机构。

【南通日报】

市政府印发《食品安全战略南通行动计划(2018-2020年)》,这是我市食品安全领域贯彻落实党的十九大精神的重大部署。《行动计划》提出的目标任务有很多。下一步,市食安办将如何推动这些目标任务的落地实施?

【季峰峰】

《食品安全战略南通行动计划》是做好当前和下一阶段我市食品安全工作的重要纲领。市食安办将结合推进国家食品安全示范城市创建,牵头组织好《行动计划》提出的四大目标八大行动35项具体任务落地实施。

一是明确责任抓落实。《行动计划》已经将任务分解到10个县(市、区)政府和26家市级部门,市食安办将督促各地各部门进一步分解任务,明确责任处室和完成时限,确保目标任务实施到位。

二是突出重点抓落实。对需要三年内统筹推进的任务,及早研究制定相关实施文件,比如乡镇(街道)食安办标准化建设工作,市食安办已经提出了《乡镇(街道)食安办规范化运行标准》,即将下发实施;对需要逐年实施的项目,切实做好年度经费预算,比如对每年都要开展的食品监督抽检工作,督促相关部门在研究制定下一年度预算时,提前安排抽检经费并按行动计划要求强化经费保障;对群众普遍关注的重点问题,迅速部署开展相应整治行动,比如当前市食药监局正在深入开展保健食品欺诈虚假宣传专项整治和学校食品安全专项检查。

三是凝聚合力抓落实。《行动计划》涉及政府、部门、企业、群众、媒体等多个层面,需要多方发力,共治共享。近期,我们将重点加强对行动计划实施工作的宣传引导,拓宽多种渠道,动员企业和社会各界积极参与。

四是强化督查抓落实。根据《行动计划》要求,市食安办将建立年度跟踪监督、中期评估和终期检查制度,加强本行动计划执行情况的监测、评估和督导。2019年底,还将组织开展一次中期督导评估。同时,进一步完善食品安全考核评价指标体系,确保行动计划各项任务圆满完成。

【倪海荣】

由于时间关系,记者提问环节就安排到这里。如果记者朋友们还有其他问题,可以在会后与市食品药品监管局的相关通知进行交流。再次感谢大家出席此次新闻发布会。