当前位置: 首页 > 应急管理 > 应急预案
索引号: 014207264/2016-4487 分类: 综合政务\应急管理    通知
发布机构: 南通市人民政府办公室 文号: 通政办发〔2016〕18号
成文日期: 2016-03-10 发布日期: 2016-03-10 有效性:
名称: 市政府办公室关于有序推进专项应急预案演练工作的通知
市政府办公室关于有序推进专项应急预案演练工作的通知
来源:南通市人民政府办公室 发布时间:2016-03-10 字体:[ ]
索引号: 014207264/2016-4487
分类: 综合政务\应急管理    通知
发布机构: 南通市人民政府办公室
文号: 通政办发〔2016〕18号
成文日期: 2016-03-10
发布日期: 2016-03-10
有效性:
名称: 市政府办公室关于有序推进专项应急预案演练工作的通知

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区、苏通科技产业园区、通州湾示范区管委会,市各有关部门和单位:

  根据市政府主要领导的有关部署要求,市、县级新编专项应急预案每年至少演练2次,新修订和其他在手专项应急预案至少演练1次。在各地、各有关部门前期申报的基础上,市应急办近期汇总形成了《2016年市、县级专项应急预案重点演练计划一览表》(附件),经市政府同意予以印发,希认真抓好落实。为确保市、县级专项预案演练工作规范、安全、节约、有序开展,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视应急预案演练工作。开展经常性演练,是检验完善应急预案、锻炼提升处置能力、磨合健全工作机制、调整补充应急准备、推广普及应急知识技能的必要手段和关键措施。各地、各有关部门要充分认识预案演练对于有效防范应对各类突发事件的重要性、必要性,把预案演练工作作为应急管理的一项基础性、经常性工作,持续推动、深入开展,促进整体应急反应能力全面提升。

  二、明确应急预案演练工作责任。根据《江苏省应急预案管理办法》和《南通市总体应急预案》,各地、各有关部门是市、县专项应急预案重点演练的主体责任单位。各县(市)、区政府(管委会)要切实履行属地管理职责,除重点组织好已申报的预案演练外,要认真抓好其他县级专项预案的演练工作,年度演练计划于2016年3月31日前报市应急办。市各相关部门作为市级专项应急预案演练的牵头单位,要成立专门工作班子,明确分管领导和责任单位、责任人。同时,要及时向市政府分管领导汇报演练实施方案、组织筹备等重大问题。市级专项预案演练中涉及到的其他相关部门和单位要积极支持、密切配合牵头单位,共同推进演练工作,形成工作合力。市应急办在抓好督促检查、跟踪推进、协调服务的同时,要重点选择若干个典型预案演练,全程介入、全面参与,力争办成全市同类应急预案演练的样本和示范。

  三、切实提高应急预案演练的实效性。一要精心制定演练方案。各地、各有关部门要针对突发事件特点和各类风险隐患,立足现有条件,坚持从实战出发,确定演练的方式和规模,精心策划演练内容,科学设计演练方案,严谨设置演练情景。列入年度计划的市级专项应急预案“双盲”演练方案须经市政府同意后方可组织实施。二要周密组织演练实施。对照《国务院应急办突发事件应急演练指南》(国务院应急办函〔2009〕62号),深化实施步骤,严密组织措施,落实安全要求,做到程序规范、组织严密、措施具体,确保演练规范高效实施。三要科学评估演练效果。着眼实战能力,坚持问题导向,强化对演练效果和组织工作的评估、考核。对于演练中暴露出的问题,要及时整改到位,同时相应修改完善应急预案,以提高预案的实用性和操作性,并形成务实、高效、管用的应急预案操作简本。

  四、加强应急预案演练考核督查。市政府办公室将把专项应急预案演练工作列为应急管理年度工作要点和绩效考核体系。各地、各有关部门要扎实做好演练计划、领导批示、演练方案、演练脚本、点评讲话、现场影像、总结评估、新闻报道等相关资料的归档保管工作,演练结束后两周内报市应急办备案。市应急办要加大专项应急预案演练工作的考核、督查、推进力度,定期通报演练实施情况,及时总结推广好经验、好做法,推动专项应急预案演练工作有力有序开展。

  附件:《2016年市、县级专项应急预案重点演练计划一览表》

  南通市人民政府办公室

  2016年3月10日

 

扫一扫在手机打开当前页