当前位置: 首页 > 政策解读 > 政策简明问答
通州区大学毕业生就业创业政策解答
来源:通州区 发布时间:2018-08-28 字体:[ ]

  问:目前正值大学生毕业季,绝大部分大学毕业生档案已经回到通州,如何办理相关手续?

  答:人事档案是我国人事管理制度的一项重要特色,它是个人身份、学历、资历等方面的证据,与个人工资待遇、社会劳动保障、组织关系紧密挂钩,具有法律效用。高校学生档案则是国家人事档案的重要组成部分,是大学生在校期间的学习、生活以及各种社会实践的真实历史记录,也是大学生就业及其今后各单位选拔、任用、考核的主要依据。目前计算工龄、转正定级、工作流动、考研、升学、报考公务员、职称申报、办理各种社会保险、出境等都需要个人档案。区人才服务中心是专门为全区企业和个人提供人事代理、为高校毕业生提供就业创业指导、办理人才流动等业务的政府公共服务机构。高校毕业生在确认学籍档案已转至我区后,应凭就业报到证、户口迁移证到区人才服务中心办理报到手续;已到企业工作的办理人事代理手续。我区自2009年1月1日起,已不再收取人事档案管理、人事关系代理等费用。人才中心地址在区政务中心二楼。

  目前,还有少数大学毕业生人事档案没有通过规定路径结转,甚至保管在自己身边。一些大学毕业生工作几年后才发现自己无法按期转正定级、无法进行职称申报,在办理养老保险手续时也遇到麻烦,经咨询才知道是因为大学毕业时疏忽了档案的存放问题,增添了不必要的麻烦。如果有这类情况的,且档案没有拆过封,建议凭毕业时学校发放的就业报到证,尽快到通州区人才服务中心办理人事关系挂靠等相关手续,以免贻误。

  问:当前大学生就业压力很大,绝大多数高校毕业生是通过人才市场和用人单位双向选择就业,那么高校毕业生应该如何参加人才市场双向选择?

  答:通过市场双向选择就业,是毕业生找“饭碗”的主要方式和主要渠道,也是市场经济发展的客观需要。每年10月至次年5月是大中专毕业生就业双选黄金期。为促进各类毕业生通过市场双选择业,国家和各级人社部门、各类学校都在此期间集中组织举办各类人才招聘会,此外,各地还组织分行业、分类型的人才市场交流会;既有固定有形市场,也有网上人才市场,此类信息,均可登录各地人才网站进行查询。

  同时,根据全年人才工作部署和企业实际需求,我区每年都要组织重点企业到省内及上海、东北、中西部人才密集地区的高校和人才服务机构开展专业化、精细化的校园招聘活动,毕业生可根据自身需求和职业规划就近参加市场双选。我区每年春节前后均举办大型春季人才交流会。广大毕业生还可免费登录通州人才网,网址是:www.nttzrcw.com,进行个人注册后,可在网页查询需求信息,通过交流平台投递个人简历,也可将本人简历放入求职人才信息库,供企业查询。我们十分希望通州籍的毕业生能够回家乡就业,回家乡创新创业,为家乡的建设和发展作出贡献。

  问:设立大学生创业扶持资金是通州区扶持大学生创业的特色做法,从2007年起设立大学生创业扶持资金到现在,我区大学生创业扶持资金运转情况怎样?什么样的对象可以申请创业扶持资金?

  答:为进一步拓宽大学生就业渠道、实施人才强区战略、推动全民创业,我区于2007年建立了1000万元的大学生创业扶持基金,积极构建政府扶持、社会资助的大学生创业工作体系和服务平台,主要扶持在通州创业的大学毕业生。

  创业扶持资金至今已发放16个批次共计716万元创业扶持资金,扶持了86位创业大学生进行创业经营活动,总体运转良好,实现了创业基金的良性循环使用,涌现出刘翠、王桂英、曹荣、王小军、赵海峰等一大批创业典型,带动了一大批人员就业,取得了良好的经济效益和社会效益。

  创业借款的对象为毕业五年以内、本人人事关系及档案在区人才服务中心代理,国家承认大专以上学历的各类高校毕业生。对有“苏北计划”、“高校毕业生到村任职计划”、“大学生志愿服务西部计划”经历的高校毕业生给予优先扶持。创业借款的对象必须符合以下条件:一是本人领办、创办的经济实体要按国家规定办理工商注册、税务登记;二是正常运转6个月以上;三是吸纳3人以上就业。

  问:符合申请通州区大学生创业扶持资金条件的大学毕业生,应该如何去申请借款?

  答:申请大学生创业扶持资金免息借款,须履行以下四个步骤:(一)借款人向区人才服务中心提交相关申请材料。申请材料包括:本人身份证、毕业证书、营业执照、申请表、详细的创业计划书、申请资金及资金使用计划、申请人投入的资金、资本及相关证明。(二)区人才服务中心受理创业借款申请后,审查借款人相关资料,通过组织专人实地调研考察等方式,对借款人基本情况进行核实,并提出是否同意借款以及借款金额的建议。(三)区大学生创业资金管委会组织专家评审组对申报项目进行专题评审,提出借款金额方面的评审建议,报区政府审核批准。(五)区人才服务中心根据区政府核准的借款金额与申请人签订《创业资金使用协议书》,并发放借款。

  问:通州区大学生创业扶持资金申请的额度有多少?

  答:根据创业规模大小,可申请额度也有高低。(一)注册资本在2-10万元,吸纳就业劳动力3-5人(含5人)的个体工商户或服务型、贸易型实体,可借款2 -4万元;(二)注册资本在10-20万元,吸纳就业劳动力5- 10人(含10人)的生产型实体或研发型实体,可借款5-6万元;(三)注册资本在20-50万元,吸纳就业劳动力10-20人(含20人)的生产型实体,可借款7-8万元;(四)注册资本在50万元以上,吸纳就业劳动力20人以上的生产型实体,可借款9-10万元。此外,对于符合通州产业导向和就业需求、具有一定先进技术与开发价值的创业项目,借款额度可适当提高,最高不超过15万元。

  创业借款期限一般不超过两年,借款期内不计息,两年期满后应及时还款。经营周期较长的项目,经管委会批准可适当延长,但延长期一般不超过6个月,在延长期内应按国家规定的银行同期贷款利率支付利息。借款人在规定期限内还清借款以后,如扩大规模等急需资金也可再申请一次借款,借款期限不超过一年,按国家规定的银行同期贷款利率支付利息。

  问:通州区就业见习对象有哪些?期限有多长?

  答:就业见习是对高校毕业生就业的重要推进,可有效缓解当前的就业结构性矛盾。根据市相关文件精神,就业见习对象是指:年龄在20-28周岁、无就业经历的全日制普通高校毕业生(含距毕业时间不足6个月的在校大学生)。就业见习期限:一般为3至6个月。见习学员原则上只能参加一次就业见习。困难家庭见习学员见习后未能就业的,经批准可再次见习,见习期限累计不超过12个月。

  问:就业见习有哪些方面的补贴政策?

  答:通州区高校毕业生就业见习遵循“自愿参加、政府补贴、注重实效”的原则。对就业见习工作进行相关补贴,可引导用人单位积极创造条件提供就业见习岗位,鼓励普通高校毕业生踊跃参加就业见习,从而提高高校毕业生就业率。

  通州区现行的相关补贴政策与南通市区是一致的,具体为:(一)见习学员生活费补贴。标准为当年企业最低工资标准的75%,由就业见习单位先行支付给见习学员本人。(二)就业见习单位见习费补贴。可按见习学员实际见习时间享受见习费补贴,标准为每人每月200元。(三)就业见习学员人身意外伤害保险费补贴。就业见习单位为见习学员办理见习备案手续后,应及时为其办理人身意外伤害保险,补贴标准为每人120元。

  见习期满后一个月内,就业见习单位可凭《就业见习补贴申报表》、《就业见习学员一览表》、发放生活费银行打卡证明和缴纳人身意外伤害保险费的发票复印件,向区劳动就业管理机构申报相关补贴费用。就业见习相关补贴费用,与省见习单位补贴不得重复享受。

  问:“通籍人才归雁计划”开展的情况?

  答:“归雁计划”实施的目的是:充分发挥通州基础教育的资源优势,积极营造人才引领创新、创新驱动发展的氛围,吸引更多的通籍高层次人才、青年人才返通创新创业就业。2017年通州籍学子返乡工作3689人,占全年引进人才总数的87%。

  通州区的具体做法是:一是举办系列活动,激发通籍学子家乡情。在上海、南京、合肥等地多所高校组织通州籍学子校园交流会。建立通籍学子微信群,通过微电影、校园媒体、微信平台等多种方式宣传通州、推介通州,让通籍学子感受通州人才引领创新、创新驱动发展的良好氛围,激发大家发展家乡、回报家乡的热情。组织通州籍学子看家乡活动。我们联合区团委、科技新城开展了寒假通州籍学子看家乡活动,通过参观城市展览馆、江海圆梦谷、江海智汇园及重点企业,让通籍学子更加了解家乡的经济发展现状和发展的宏伟蓝图,感受家乡人文、交通、产业、环境日新月异的变化。组织通州籍学子社会实践活动。寒暑假期间,我们联合区团委在全区开展了返乡大学生假期社会实践活动,根据所学专业安排在校大学生到机关、企事业单位学习实践,让他们切身感受家乡的创业就业氛围,从而吸引更多优秀青年人才回乡就业创业,支持家乡建设。二是依托市“人社局长进校园”平台开展活动。借助在高校开展“人社局长进校园”和“人社局长就业大讲坛”等活动,宣传通州经济发展现状、就业环境及就业政策,吸引更多大学生到通就业创业。三是积极组织通州籍学子进实践基地实习。根据用人单位岗位需求,对部分难就业专业的毕业生进行短期“定单式”岗前培训,积极推荐困难家庭毕业生进入毕业生见习基地进行见习,见习期间区财政给予一定补贴,见习期满后优先在基地单位推荐就业。我区现有高校毕业生见(实)习基地10个,2017年共开发实习岗位220个。

  问:通州区针对高层次人才在住房方面有哪些优惠政策?

  答:通州区委、区政府历来十分重视人才,于2016年出台了《关于促进人才创新创业发展的若干意见》的“人才新政21条”。在住房方面,按照“分层次、分类别”原则,多渠道为我区引进的高层次创业人才提供住房保障。一是对来我区创业的高层次人才提供人才公寓,免租金3年。二是对获得国家、省、市人才计划资助的创新创业人才,在通州购买商品住宅自住的,给予200-50万元(含南通市150-40万元)购房补贴。三是对企业全职引进具有正高级专业技术职务任职资格或博士研究生学历学位的专业技术人才,在通州购买商品住宅自住的,给予25万元(含南通市15万元)的购房补贴。四是对企业全职引进具有副高级专业技术职务任职资格、高级技师、硕士研究生学历学位的,在通州购买商品住宅自住的,给予10万元的购房补贴。

  问:通州区对高层次人才的生活保障方面有哪些优惠政策?

  答:我区对高层次人才生活保障的力度也是比较大的。对诺贝尔奖获得者、中国科学院院士、中国工程院院士、外国科学院院士、国家“千人计划”专家、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、省“双创计划”资助对象、市“江海英才计划”资助对象等高层次创新创业人才,3年内根据实际在通州工作时间给予每月7000-3500元(含南通市5000-2000元)的生活津贴;对企业全职引进具有正高级专业技术职务任职资格或博士研究生学历学位的专业技术人才,3年内根据实际在通州工作时间给予每月3000元(含南通市2000元)的生活津贴;对企业全职引进具有副高级专业技术职务任职资格、高级技师、硕士研究生学历学位的,3年内根据实际在通州工作时间给予每月1000元的生活津贴。通过大力度的政策优惠和服务保障,进一步激发人才活力,推动全区人才集聚。


扫一扫在手机打开当前页