当前位置: 首页 > 政策解读 > 政策简明问答
如皋市扶贫开发相关政策简明问答
来源:如皋市 发布时间:2018-10-17 字体:[ ]

坚决打赢脱贫攻坚战是党中央的重大决策部署,是各级党委政府以及相关职能部门的一项重大的政治责任。习近平总书记在党的十九大报告中,先后4次谈到扶贫工作,并将精准脱贫列入全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一。市委市政府也提出确保到2020年所有建档立卡低收入农户人均纯收入达到或超过7000元。

1. 问:“十三五”期间农村扶贫对象主要包括哪些?

答:“十三五”期间农村扶贫对象主要包括:全市农村人均纯收入低于7000元的3.4万多个建档立卡贫困人口、13个省定经济薄弱村、20个南通市定经济薄弱村、90个市“双联双助”村以及黄桥革命老区。

2.问:低收入农户的确定有哪些程序?

答:建档立卡低收入农户的确定必须严格按照《江苏省农村扶贫开发条例》第9条的规定,经过“宣传公告、农户申请、村组评议、三级公示、市镇审核”等5个程序才能确定。

3.问:建档立卡低收入农户可以调整吗?

答:如皋们对建档立卡低收入农户实行“有进有出”的动态调整管理机制,每年年底前对建档立卡低收入户数据进行更新,凡是家庭人均纯收入达到或超过7000元且实现“两不愁、三保障”(吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)的建档立卡低收入农户实行退出管理,对因病、因灾等原因新增或返贫的低收入户及时纳入建档立卡对象。

4.问:建档立卡低收入农户动态调整有哪些程序?

答:建档立卡动态调整严格按照省“两公告两比对四公示”的识别程序进行动态调整,两公告是指动态调整公告、新增脱贫公告;两比对是指信息比对(公安部门的车辆、国土部门的商品房)和入户比对;四公示就是指村评议公示、镇审核公示、市确认公示及异议复核公示。

5.问:低收入农户可以享受哪些优惠政策?

答:建档立卡低收入农户可以享受以下12项优惠政策:(1)项目带动(2)信贷支持(黄桥老区范围内的享受扶贫小额贷款政策)(3)资产折股量化(4)就业培训按规定享受就业培训补贴(5)自主创业按规定享受创业补贴(6)家庭子女享受教育资助(7)免缴个人基本医疗保险(8)免缴一事一议筹资筹劳(9)符合条件的享受助残补助(10)符合条件的享受最低生活保障(11)引导参加基本养老保险(12)兜底帮扶

6.问:低收入农户脱贫后还能继续享受以上优惠政策吗?

答:建档立卡低收入农户脱贫后两年内继续享受相关优惠政策。

7.问:农村扶贫开发资金主要包括哪些?

答:主要包括:(1)中央和地方财政安排的扶贫资金(富民强村行动计划省级财政补助资金、扶贫小额贷款贴息资金等);(2)国家机关筹集的扶贫资金(双联双助单位帮扶资金等);(3)社会组织和个人捐赠的资金(社会爱心人士、企业老板、老党员等捐款);(4)其他用于农村扶贫开发的资金(除上述之外的)。

8.问:农村扶贫开发资金如何监管?

答:农村扶贫开发资金实行统一管理,专款专用,任何单位和个人不得截留、挪用或者侵占。截留、挪用或者侵占农村扶贫开发资金的,由有关部门责令限期改正,依法给予处分或者处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

9.问:农村扶贫开发项目资产如何管护?

答:按照谁受益、谁管护的原则,明确管护主体和管护责任。任何单位和个人不得擅自占用、变卖或者毁坏农村扶贫开发项目形成的设施、设备等资产。

10.问:“阳光扶贫”监管系统建设运行情况?

答:“阳光扶贫”监管系统是省按照中央精准扶贫、精准脱贫的要求,由省纪委推动,在淮安先行试点运行,然后再在全省推广的运用信息化手段进行“阳光扶贫”监管的模式,实现扶贫工作“全程留痕、全程可溯”。如皋市“阳光扶贫”监管系统由南通市统一搭建平台,统一规划,统一标准,本市具体负责数据的录入导入。系统的主要架构为“三层(公众层、管理层、监督层)、四库(扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目和扶贫力量数据库)、一端(阳光扶贫手机APP客户端);系统的管理主要涉及全市纪检、扶贫、财政、民政、教育、建设、红十字会、残联、慈善总会和老建会等10个部门及25类资金线。

11.问:如皋市扶贫开发工作有哪些特色?

答:如皋市从2003年开始就有计划、有组织地开展了“百村万户”帮扶工程,十多年来通过“双帮”、“千企连百村,共建新农村”、“脱贫攻坚”、“双联双助”、“扶贫志愿者”活动等为主要内容的帮扶工作,每年组织80多家市级机关部门重点与100多个经济薄弱村结对帮扶,并择优选派百名市级机关副科职以上党员干部到村任联助书记充实帮扶力量,南通市也安排20家市级机关部门与如皋市20个南通市经济薄弱村结对帮扶,做到帮扶经济薄弱村“全覆盖”。每年组织机关企事业单位党员干部以及村干部、种养大户等7800多人与建档立卡低收入农户进行结对帮扶,做到帮扶低收入农户“全覆盖”。如皋市扶贫开发工作得到省和南通市的充分肯定,市扶贫办连续多年被省和南通市评为全省扶贫系统先进集体。

12.问:“十三五”时期以及今年如皋市脱贫致富奔小康目标任务是什么?

答:目标任务是做到两个“确保”。一是确保到“十三五”期末,全市所有村(社区)集体经济收入超过50万元以上,所有新一轮农村建档立卡农户人均纯收入超过7000元,力争2019年完成脱贫致富奔小康工程任务。二是确保今年底,全市所有村(社区)集体经济收入超40万元以上,85%以上的新一轮建档立卡低收入农户人均纯收入超过7000元。

扫一扫在手机打开当前页