2009年南通市政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-30 字体:[ ]

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省政府信息公开暂行办法》、《南通市政府信息公开实施办法》和《南通市政府关于进一步做好政府信息公开工作的通知》等文件要求,由市政府办公室综合各县(市)区人民政府和市政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况、政府信息公开收费和投诉、行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,并附年度考核结果和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本年报的电子版可从“中国南通”政府网站(http://www.nantong.gov.cn)上下载。如对本年报有任何疑问,请与南通市政府办公室政府信息公开领导小组办公室联系。联系电话:0513-85215117、85099117(传真);通信地址:南通市世纪大道6号,邮政编码:226018;电子邮箱:ntsfbb@163.com

一、概述

  2009年以来,我市各地、各部门和单位认真贯彻党中央、国务院和江苏省委、省政府的决策部署,以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市实施办法,加强组织领导,健全制度体系,完善公开载体,强化考核监督,加大行政机关和公共企事业单位信息公开工作力度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政和服务型政府建设,推动全市政府信息公开工作取得新进展。

  (一)加强组织领导,完善网络体系。为适应新形势、新任务的要求,我市完善了政府信息公开的组织领导体制和工作机制,明确市政府办公室牵头负责全市政府信息公开工作的组织指导、协调推进和监督考核;市监察局负责政府信息公开工作的执法检查和违法责任追究。为做好市政府及办公室和面上信息公开工作,市政府办公室成立了政府信息公开工作领导小组,由秘书处承担日常工作。各地、各部门和单位均强化了政府信息公开工作的组织领导,做到领导、机构和人员的三落实,形成三级联动的政府信息公开工作网络和纵向到底、横向到边的推进体系。

  (二)加强制度建设,健全工作机制。根据近年来全市政府信息公开的实践,完善和规范了政府信息主动公开工作流程、依申请公开受理、政府信息公开保密审查、协调发布、虚假信息澄清、考核评价、行政复议和责任追究等制度。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,完善工作机制,进一步提高全市政府信息公开工作的规范化水平,保证了应主动公开的政府信息在第一时间公开,对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不能公开的信息绝不公开,全市初步实现了信息制作与保密审核同步、生成与公开同步。

  (三)突出工作重点,深化公开内容。2008年下半年以来,为应对国际经济金融危机的不利影响,国家和省在“保增长、保民生、保稳定”方面作出了一系列重大决策部署。我市将这些决策部署的贯彻落实作为政府信息公开工作的重点,及时公开地方配套的各项政策措施,适时公开了扩大内需工程项目实施和项目资金管理使用情况,教育、就业、社保、住房、医疗卫生等民生领域政策落实情况,以及社会矛盾化解和重大事故、突发事件处理等情况,主动接受公众监督,保证了中央和省委省政府重大决策部署落到实处。围绕加快政府职能转变和服务型政府建设,在全市开展了行政权力网上公开透明运行工作。目前,市本级45个政府部门4331项行政权力实现了网上公开透明运行,县(市)、区工作也正在同步推进中。同时,围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,加大了公共企事业单位信息公开的指导和推进力度。规范了学校、医院、供水、供电、供气、公交等与群众切身利益密切相关的公共企事业单位信息公开工作。目前,邮政、电信、高校、医院、劳动和社会保障、建设、环保、民政等企事业单位已率先实现了网上公开。

(四)加强载体建设,畅通发布渠道。一是进一步办好市、县政府网站,充分发挥其作为政府信息公开第一平台的作用。加快推进电子政务建设,搭建阳光政府平台。对“中国南通”政府门户网站进行改版,搭建了通畅的政府群众互动渠道,方便市民参与政务活动。在2009年度江苏省市、县政府网站测评中,“中国南通”政府网站荣获市级第三名,“中国通州”政府网站、“中国如东”政府网站分列县级第一名和第四名。二是加强政府信息公开查阅点建设。按照“一站式”查阅的要求,全面加强了市、县国家档案馆、公共图书馆政府信息公共查阅点建设,方便群众及时获取主动公开的政府信息。市政府专门发文明确市国家档案馆现行文件中心和市图书馆为市级政府信息公开查阅点,并对市级机关报送纸质文件和电子文件进行督查。三是继续完善政府信息公开的其他有效形式。注重政府公报、政府信息公开栏、电子触摸屏等其他形式的公开。进一步完善了政府新闻发言人制度。在研究制订涉及规划、拆迁、物价等关系民生问题的政策措施时,强化了听证论证等公开形式,将决策前听证会开到城市社区、厂矿企业、田间地头,倾听群众意见,提高公众参与度。

  (五)加大监督检查和考核力度,促进面上工作平衡发展。在制定年度机关作风建设目标责任制日常考核规则时,细化了政府信息公开的内容;同时,加大平时考核力度,且提高公开质量在考核中的权重,较好地发挥了激励先进、鞭策后进的作用。每季度由市政府办公室牵头,市监察局、市政府信息网络管理中心参加,检查各地各部门和单位政府信息公开工作,进一步推动面上政府信息公开工作的深入开展。根据《南通市政府信息公开考核办法》(通政办发〔2009〕77号),由市政府办公室牵头,市监察局、市政府法制办公室、市保密局、市档案局和市政府信息网络管理中心等政务公开领导小组办公室组成部门派人参加,对全市县级政府、市级机关和公共企事业单位2009年度政府信息公开工作进行了现场考核,结合日常考核情况,评出了41家优秀单位、34家良好单位和15家合格单位。(详见附件1)

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  2009年度,全市各级行政机关累计主动公开政府信息70884条,全文电子化率为98%以上。
  市级政府主动公开政府信息1167条。其中,机构设置类信息3条,占0.26%;政府文件89条,占7.63%;政府办公室文件155条,占13.28%;政府重要会议类信息31条,占2.66%;政府重点工作类信息56条,占4.8%;规划类信息11条,占0.94%;政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告7条,占0.6%;政府人事任免类信息16条,占1.4%;政府应急管理类信息324条,占27.76%;国民经济和社会发展统计信息201条,占17.22%;其它类信息192条,占16.45%。
  市级机关主动公开政府信息33244条,全文电子化率为100 %。其中,机构概况类信息71条,占0.21%;政策法规类信息1450条,占4.36%;规划计划类信息189条,占0.57%;业务工作类信息5405条,占16.26%;行政许可类信息57条,占0.17%;部门动态类信息26072条,占71.72%。市科技局全年发布各类信息4332条,居市级机关首位;其中发布动态信息4300条。前二至五位分别为市公安局2731条、国土局2296条、监察局2133条、国税局1232条。

  县、乡级政府及其部门累计主动公开政府信息36473条。其中,县(市)区级政府主动公开政府信息14264条,全文电子化率为95%;县级政府部门主动公开信息14803条;乡镇级政府主动公开信息7406条。县级政府主动公开政府信息中,机构设置类信息23条,占0.16%;政府文件642条,占4.5%;政府办公室文件463条,占3.25%;政府重要会议类信息320条,占2.24%;政府重点工作类信息1346条,占9.44%;发展规划类信息51条,占0.36%;政府提交人大及其常委会审议通过的各类报告73条,占0.51%;政府人事任免类信息317条,占2.22%;政府应急管理类信息191条,占1.34%;国民经济和社会发展统计信息40条,占0.28%;动态信息等其它类信息10792条,占75.66%。

  2009年度我市全面开展行政权力网上公开透明运行工作,市级机关主动公开行政权力5957项。其中,市直属部门和单位公开行政权力4331项,具体为:行政许可261项,行政处罚3489项,行政强制105项,行政征收48项,其他428项。垂直管理部门公开行政权力1626项。主动公开服务指南3267条,办事流程2171条,执法依据5957项。主动公开办事结果2450项,同时,27875件办事结果可主动接受在线查询。

  (二)公开形式

  1.互联网
  市民通过“中国南通”政府门户网站和县(市)区政府网站“政府信息公开”子栏目可查阅市级、县(市)区政府及部门、乡镇主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息申请公开事项,并查阅政府信息公开申请处理的状态。据统计,2009年通过各政府机关政府信息公开专栏查阅政府信息的有近2亿人次。“中国南通”政府门户网站现行文件查阅中心年点击查阅达11.4万人次。

  2.公共查阅点
  2009年南通市档案馆汇集了68个市级机关主动公开的政府信息,新形成纸质文件9950件、电子全文8795件。县(市)区档案馆接待公众查阅政府公开信息6478人次,对外借阅文件9569件。
  3.政府公报、公告
  南通市政府公报每月10日和25日出版,免费发放机关、企事业单位和公共查阅点,全年发放12万份。各县(市)区还通过报纸、公告栏等主动公布辖区内的重要政府信息。

  4.新闻发布会
  2009年市、县(市)区政府及有关部门共举行政府新闻发布活动147场,发布重要信息159项,回答记者问题1200多个,主要围绕经济建设、社会事业、政府自身建设、为民办实事项目、城市建设管理、重大活动、节能减排、环境保护等政府高度重视、社会广泛关注的话题。
  5.其它渠道
  各地、各部门和单位根据基层群众和服务对象的实际情况,创新载体,丰富平台。如海安等县(市)区将行政服务中心作为政府信息公开的窗口,如皋市通过《如皋动态》报纸、《如皋动态手机报》、数字电视《阳光政务》频道等公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况

  2009年全市各政府机关共受理政府信息公开申请130件,其中市级机关收到92件,县(市)区政府收到35件。在市级机关中,申请量列前三位的是市政府办公室、市规划局、市财政局和市信访局(后两者数据相同)。申请内容主要涉及企业改制、医疗帐户余额、城市规划红线、企业注册信息等方面。在县(市)区政府中,申请量最多的是通州区,达29件,申请内容主要涉及土地征用、房屋拆迁与补偿标准等方面。全市130件申请公开事项已经全部答复。

  2009年全市共接受市民咨询142万人次,其中现场咨询18万人次,电话咨询60万人次,网上咨询64万人次。在市级机关中,接受咨询量列前五位的是:市12345政府服务热线、市劳动和社会保障局、市公安局、市房管局、市规划局。咨询内容主要涉及热点和难点问题的处理,捐款渠道、最低工资标准、工资福利待遇、计划生育、网上政府公开信息查询方式、公安行政许可事项及其相关依据、奶粉质量标准、医疗服务机构收费标准、居住证办理、人才引进、留学生回国创业基金申请方式、公务员考试等方面。市12345政府服务热线2009年共受理群众来电18.8万个,其中有效来电6.7万个,办结6.08万件,办结率90%。

四、政府信息公开收费和投诉、行政复议、诉讼情况

  (一)收费情况

  2009年,我市各政府机关对依申请公开提供政府信息复印等服务均暂不收费。

  (二)投诉等情况

  各地、各部门和单位加强了对政府信息公开情况的监督,设立了监督电话和举报箱,还在网上开设公众评议渠道,接受群众的监督。2009年,市、县(市)区政府及部门均未遇到政府信息公开方面的投诉、行政复议和行政诉讼。

五、存在的主要问题和改进措施

  目前,我市政府信息公开工作地区之间、部门之间还存在不平衡性,少数地区、部门工作机构还不够明确,制度建设有待进一步加强。为此,将在以下三个方面进一步改进:

1. 进一步加大组织推进力度。结合市、县(市)区政府机构改革,明确各级政府办公室在政府信息公开工作中的主管职能。切实强化对政府信息公开工作的领导,将其列入各级政府和部门重要议事日程,作为目标考核的重要内容。突出抓好重点部门和关键领域的政府信息公开工作,加速推进行政权力网上公开透明运行工作,全面推进学校、医院、供电、供水、金融等公共企事业单位信息公开,打造阳光政府、透明政府。

2. 进一步提高政府信息公开的层次和水平。一是深化公开内容。做到形式公开与内容公开相结合,事前公开与事后公开相结合。从注重结果公开向办事过程公开进行深化,充分发挥招投标、政府采购、听证会、民主恳谈、民主评议等“阳光工程”的作用。二是拓展公开形式。进一步加快电子政务建设,依托政府网站等载体扩大公开的容量和覆盖面。继续搞好部门网站资源整合,进一步做优做强市、县(市)区政府网站,将“中国南通”政府网站建成功能完整、高速互动、统一对外的信息网络平台,为基层和人民群众提供更便捷、更高效的服务,使之成为全市政府信息公开的主形式、主渠道。

3. 进一步规范政府信息公开工作。在继续巩固和完善已有制度的基础上,积极探索约束性强、操作性强的制度,通过制度来规范和提升政府信息公开工作。修订南通市政府信息工作实施办法,出台南通市公共企事业单位信息公开实施办法,完善依申请公开工作程序。切实抓好各项制度的贯彻执行,加大对违反相关制度行为的查处力度,为政府信息公开工作的开展提供坚强保障。

六、附件

  附件1:

  2009年度南通市政府信息公开工作考核结果

  一 、优秀单位(41家)

  通州区人民政府、海安县人民政府、如皋市人民政府、启东市人民政府。

  市政府办公室、市民政局、市物价局、市财政局、市环保局、市农业局、市发改委、市教育局、市人口计生委、市粮食局、市科技局、市交通局、市档案局、市审计局、市建设局、市规划局、  市文化局、市海洋渔业局、市监察局、市司法局、市国土局、市房管局、市供销总社、市劳动和社会保障局、市人事局、市卫生局、市农办、市水利局。

  南通市国税局、南通烟草局、南通质监局、南通银监局、南通海事局、南通市地税局。

  南通邮政局、南通市肿瘤医院、南通职业大学。

  二、良好单位(34家)

  崇川区人民政府、港闸区人民政府、如东县人民政府、海门市人民政府、市经济技术开发区管委会。

  市地震局、市公安局、市安监局、市城管局、市人防办、市农发局、市地方志办公室、市物资总会、市体育局、市农机局、市级机关事务管理局、市国资委、市港务局、市信访局、市外办、市统计局、市民族宗教局、市政府法制办公室、市外经贸局、市经贸委。

  南通食品药品管理局、南通市气象局、南通检验检疫局、南通工商局、中国人民银行南通市中心支行。

  南通农院、南通港口集团、南通电大、通沙汽渡。

  三、合格单位(15家)

  市无管委办、市广电局、市旅游局、市铁路办。

  江苏渔监局、江苏海指、南通市盐务局、南通海关。

  南通大学附属医院、南通市中医院、南通联通公司、南通电信公司、南通移动公司、南通供电公司、中山证劵有限公司南通孩儿巷营业部。