当前位置: 首页 > 政策解读 > 专家解读
南通正式实施健康扶贫工程 对症下药惠民生
来源:中国江苏网 发布时间:2017-07-29 字体:[ ]

    中国江苏网7月29日南通讯(记者 曹敏)28日,南通市政府《关于实施健康扶贫工程的若干意见》(以下简称《意见》)正式对外公布。
  会上,南通市政府党组成员朱晋介绍说,人均年收入低于7000元的低收入人口将是健康扶贫工程的帮扶对象,到2020年,低收入人口重特大疾病得到及时有效救治和保障,个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决,全市人均预期寿命进一步提高,人民健康水平显著提升。
  据悉,健康扶贫是推动扶贫攻坚的重要举措,是切实破解因病致贫、因病返贫难题的积极探索,也是南通市委、市政府今年新确定的为民办实事项目。经调查统计,南通人均年收入低于7000元的低收入人口为10.89万人,其中约有一半家庭贫困的原因与家人患有大病相关。这主要与农村医疗卫生水平低、医疗保障体系不健全有关,而随着城乡医疗保险全覆盖和现代医疗卫生体系的构建,现在则主要是由于有病不能及时发现、有病不敢去医院治疗,看病用药发生的费用成为家庭沉重负担。
  为切实提高低收入人口享有基本医疗卫生服务水平,大力推进精准扶贫,南通市根据国家卫计委、国务院扶贫办等部位《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财发【2016】26号)及《江苏省健康扶贫工程实施意见》(苏卫财务【2016】86号)精神,结合南通实际按照从“健康”入手、用“脱贫”成效检验的总体思路,努力让低收入人口少发病、及时治病,努力让低收入人口少支出、看得起病,努力让低收入人口少费神、方便看病。
  南通市卫计委主任、党组书记陈冬梅介绍说,此次《意见》共明确了健康扶贫工程的七项重点任务。分别是实现基本医疗保险全覆盖、加大医疗救助力度、优先安排慈善人道救助、实行建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”政策、开展家庭医生签约服务、对患病低收入人口实行分类救治、加强低收入残疾人医疗和康复工作。
  《意见》要求,各县(市)、通州区红十字会、慈善总会从选优基金中拨出一定比例,建立专项基金,专门用于健康扶贫工作。市红十字会、市慈善总会积极筹措资金,给予配套支持。按照属地管理原则,对基本医疗、大病保险和医疗救助支付后,自负费用仍有困难、导致基本生活陷入困难的患者安排优先救助。红十字会、慈善总会将进一步加强宣传工作,向低收入人口家庭发放宣传资料,告知其凡符合条件者即可申请救助;畅通入院治疗、费用结算通道,在县人民医院、中医院及中心卫生院设立“一站式”综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。
  《意见》还提出了针对低收入人口在县域内住院可享受“先诊疗后付费”政策,患者只需在出院时支付自付费用即可;低收入人口患病到县域以外接受治疗的,回当地医保经办机构报销医疗费用时,享受随到即报的便利;将低收入人口全部纳入家庭医生签约服务范围,为其度身定制健康服务包,免费接受基本公共卫生服务和健康管理服务。县级财政优先安排补助费用50元/人;针对45岁以上的低收入人口,每年提供一次免费的健康体检,体检内容按国家基本公卫服务规范要求执行,县级财政按100元/人标准对提供体检的医疗机构给予补助。
  据悉,南通市2017年起将选择部分疗效确切的病人进行集中救治,并初步确定了儿童白血病、先心病、乳腺癌等20种病种,实施大病专项救治。此外,该市还建立医疗机构与残疾人专业康复机构有效衔接、协调配合的工作机制,为低收入残疾人提供精准康复服务;免费为低收入严重精神障碍患者和惊厥性癫痫患者提供服药,所需费用由县财政解决。

 

    来源:中国江苏网