当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
全市政协系统召开专题研讨会 学习习近平关于加强和改进人民政协工作重要思想
来源:南通日报 发布时间:2018-07-06 字体:[ ]


日报讯 (记者卢兆欣)5日,全市政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想研讨会在海安召开。各县(市)区政协围绕习近平总书记关于加强委员队伍建设的重要指示精神,交流学习体会。省政协副主席周继业出席会议并讲话,市政协主席黄巍东主持会议并讲话。

今年,全国、全省政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,市政协结合省委思想大解放和市委“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动要求,重点抓好“提案工作、委员履职服务与管理、民主监督、政协机关建设”四个专题研讨,以理论大学习、思想大解放促进政协工作质量大提升。

周继业强调,这次会议既是前一阶段开展学习研讨的成果展示会,也是继续深入学习研讨的一次再动员再部署。学习研讨活动将进入整改落实、成果转化阶段。要按照学懂弄通做实的要求,紧密结合新时代新形势新任务,自觉把政协工作摆进去,把自己摆进去,切实学出家国情怀、学出责任担当、学出思想方法、学出履职动力、学出务实举措,奋力谱写新时代我省政协事业发展新篇章。

黄巍东说,把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想精髓,充分认识加强委员履职服务与管理的重要性。政协委员是政协工作的主体,是政协工作的组织基础、人才基础,是政协工作的优势所在、活力所在。强化委员履职服务与管理是加强委员队伍建设的关键举措,是政协强基固本之举、提高履职能力之要、彰显价值作为之需。委员强则政协强,服务优则履职优,管理实则成效实。近年来,全市政协坚持委员履职服务与管理并重,做了大量富有成效的工作,积累了许多好的经验做法。但也存在一些薄弱环节和亟待解决的问题,应认识到切实增强改进委员履职服务与管理的紧迫性,从提高思想认识入手,以解决问题为导向,进一步把握新时代、践行新思想,切实加强委员履职服务与管理工作。

黄巍东指出,坚持强基固本,不断提升委员履职服务与管理的实效性。要强化“委员履职服务与管理”这一政协基本职责,以提素质、优服务、严管理为抓手,切实提高委员履职实效。继续深入开展学习研讨活动,推动理论学习更加系统、交流研讨更加深入、对标找差更加精准、整改落实更加到位,以政协工作质量大提升来检验学习研讨活动的成效,确保全国政协、省政协的部署要求能够在我市政协系统真正落地见效。

在海安经济开发区“政协委员之家”,与会人员参观了政协委员会议室、委员读书吧、委员工作室、民情工作室,与部分委员交谈,详细了解日常工作开展情况。黄巍东说,政协委员是各界群众的代表,要努力做到从群众中来到群众中去,了解群众的愿望和想法。“政协委员之家”不能搞成自娱自乐,不能建在深巷之处,要建在老百姓集中的地方,成为联系群众的桥梁、收集社情民意信息的重要平台。与会人员还实地参观了委员履职标兵——江苏铁锚玻璃股份有限公司和委员参政议政重点,海安生态环境治理健康小镇等地。

市委组织部、统战部相关负责人分别围绕政协委员队伍建设作了发言。

市政协副主席尹建炉、顾诺之、吴旭、金元、马啸平,秘书长朱进等参加会议。