群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二批次)
来源:中央环保督察“回头看”南通市协调联络组 发布时间:2018-06-13 字体:[ ]
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二批次)
(第2批 2018年6月7日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
79 D320000201806060116 南通市启东市北新镇启东滨江精细化工园内南通艾德旺化工、江苏欣捷等多家工厂违规使用煤作为燃料,粉尘、气味污染。 南通市
    启东市
大气       经查,由于滨江化工园区集中供热能力不足,园区建设初期园区内部分企业自备燃煤锅炉。随着入园企业和用汽量的增加,启东市政府决定将国信启东热电有限公司(原集中供热单位)异地搬迁至北新镇,扩大供热能力来满足园区供热。根据燃煤锅炉淘汰工作要求,过渡时期,部分企业临时自备生物质或天然气锅炉,待国信热电搬迁项目投产后,园区所有临时供热锅炉全部拆除。经对启东滨江化工园区内所有登记使用锅炉的生产企业全面排查,南通艾德旺化工有限公司擅自使用燃煤锅炉,未发现其它单位使用燃煤锅炉。
        一、南通艾德旺化工有限公司调查核实情况
          2018年6月7日,现场检查,该公司南厂区1台天然气锅炉、1台生物质导热油锅炉、北厂区1台天然气蒸汽锅炉均运行正常,北厂区生物质导热油锅炉因烟管结焦正在检修。现场检查中发现,该公司擅自启用已被责令停用拆除的4蒸吨燃煤锅炉,现场要求立即停用。6月8日上午,现场检查该公司燃煤锅炉已停用,场地煤碳也作了清理,改用检修后的生物质锅炉。经对生物质锅炉废气进行监测,监测结果超标。
        二、江苏欣捷衬布有限公司调查核实情况
          2018年6月7日,对江苏欣捷衬布有限公司进行现场现场检查,该公司350万大卡导热天燃气备用油炉不在运行,6T/h临时用成型生物质燃料锅炉正在运行,燃料为生物质颗粒,废气设施运行正常。经对公司厂区进行勘查,未发现有燃料煤。
属实       2018年6月8日,启东市环保局对南通艾德旺化工有限公司擅自使用燃煤锅炉及超标排放废气的环境违法行为实施行政处罚(启环罚告字〔2018〕42号、启环令〔2018〕8号),责令改正违法行为,停止使用燃煤锅炉并拆除,并处罚款人民币共计27.5万元。南通艾德旺化工有限公司已于2018年6月8日停止使用燃煤锅炉,燃料煤已清理。
   
80 D320000201806060139 南通市海门市三厂镇彩虹路98号有五六栋厂房(具体企业名称不知道),粉尘、气味扰民。 南通市
    海门市
大气       经查,海门市三厂镇厂洪路98号厂房内共有9家企业,其中,存在问题的共有6家,分别是:1、龚燕刚线切割加工场,主要从事线切割加工,未经环保审批,擅自开工建设并投产。生产过程中无废水、废气产生。2、海门市龙威保温材料厂,主要从事保温材料加工、销售,未经环保审批,擅自开工建设并投产。生产过程中无废水产生,产生的粉尘未经处理无组织排放。3、陈宾衬布加工厂,主要从事安全帽衬布加工、销售,未依法备案建设项目环境影响登记表,擅自开工建设并投产。生产过程中无废水、废气排放。4、海门市明瑞纸箱包装厂,主要从事纸箱制造、印刷、销售,未经环保审批,擅自建设、投产,产生废气未经处理,无组织排放,5、海门市康洁石材厂,主要从事石英石台面、窗套加工、销售,未经环保审批,擅自开工建设并投产,生产过程中产生的打磨废水未经处理直排东侧泯沟,产生的粉尘未经处理无组织排放。6、海门市佳明实验器材有限公司,主要从事载玻片加工、销售,未经环保审批,擅自开工建设并投产。生产过程中产生的浸泡废水和打磨废水经三格式过滤池中和沉淀后排放至道路雨水管网,配套的污染治理设施未验收。 属实       1.2018年6月11日,海门市环保局对6家违法企业分别下达《责令改正违法行为决定书》,责令企业停止建设或生产,限期改正违法行为。
          2.2018年9月底前,对三厂镇厂洪路98号厂房内的违法企业实施清理关闭。   组建专项工作组进驻该区域,制订“一企一策”方案,对违法企业逐一实施关闭,做到“两断三清”。目前,所有企业已基本停止生产,6月20日前实现“断电、断水”措施,确保企业全部停产到位。
          3.三厂工业园区环卫所和属地工房街社区联合对该区域开展环境整治,确保2018年9月30日前完成全部清理工作。
          4.属地工房街社区居委会已组织人员开展周边群众的沟通、宣传和解释工作。
   
81 D320000201806060151 南通市如东县大豫镇村民反映,承包处理生活垃圾的公司对生活垃圾收集处理不及时,造成镇里环境脏乱差,河道黑臭。 南通市
    如东县
危(固)废、黑臭河道       经核实,如东县大豫镇生活垃圾由南通经典景观园林有限公司负责收集清运。经对大豫镇一门闸村、兵房居委会、丁家店村等地垃圾收集清运情况进行实地调查、询问,走访了三个村居6户居民,其中,大部分居民认为垃圾清运工作基本及时,没有垃圾外溢的情况。有一户居民反映,一周前,村民将部分垃圾倒在垃圾池外,由于未及时清理,导致环境差。现场检查,未发现大豫镇有黑臭水体,检查中发现,存在以下问题:1、垃圾车送垃圾焚烧企业时,在送运车辆相对集中的情况下垃圾外运车辆等候时间过长,影响外运频次。2、近期农忙期间,少数农户将秸秆堆放于垃圾箱内外,导致垃圾量增加。3、少数农户宴请酒席时保洁人员不能及时掌握,在特定时间特定地段内垃圾增加,存在清运不及时的情况。 属实       1.6月8日,大豫镇纪检、五位一体长效办、环保、水利等部门,约谈保洁公司负责人,责成保洁公司迅速开展“回头看”全面大检查,对发现的问题抓紧整改,加大清运力度,提高管护质量,开展河道整治。完善考核机制,制定垃圾量突增应急预案,对农忙、节假日等特殊时期的保洁工作做好统筹,确保管护成效。
        2.大豫镇政府积极履行属地管理职责,充分发挥环境监管网格化管理作用,加大镇、村两级齐抓共管力度,进一步完善长效管理机制,对保洁公司整改工作进行检查,严格考核,发现问题监督及时整改,确保垃圾收集、处置工作到位。
        3.加大宣传力度,正确引导农户规范倾倒垃圾。
   
82 D320000201806060161 南通市启东市王鲍镇松巧村王鲍第二砖瓦有限公司,不具备危废焚烧资质,在无完备环保手续情况下,采用焚烧的方式非法处置利用含油废白土,直接将含油废白土掺入煤炭中焚烧,给周边环境造成污染,对群众也造成影响。 南通市
    启东市
大气、危(固)废       经查,该含油废白土综合利用项目于2012年经启东市环保局审批,同年通过项目“三同时”竣工验收,于2012年8月取得含油废白土危险废物经营许可证,核准经营范围是处置、利用含油废白土(HW08)8000吨/年,有效期至2017年12月,目前正在办理换证手续。经环保、公安联合现场核查,调阅近几年相关台账资料及固废转移联单等,该公司接受、处置含油废白土量均在危险废物经营许可范围内。换证期间,自2018年以来,未发现企业接受、处置含油废白土,现场查看,其危废暂存库房内无含油废白土,生产原料中也未发现有含油废白土。2018年6月7、8日,对该公司生产线上物料及堆场混合物进行采样,尚在检测分析中。经调阅该公司生产废气在线监控,结果显示达标。现场检查时,厂界未闻有明显异味。 不属实       启东市环保局加强环境监管,督促企业尽快完成危险废物经营许可证的换证手续,在未完成之前不得非法接收、处置含油废白土。根据物料分析结果作进一步处理。
83 D320000201806060170 金新街道文河路上富力地产2期施工工地存在以下问题:1、无建设局和城管局颁布的施工许可证,渣土车进出工地未冲洗,存在跑冒滴漏现象,造成文河路扬尘问题。2、工地泥浆水在雨天直排文河路。3、夜间施工车辆倒车和鸣笛噪声扰民。 南通市
    通州区
大气、噪声       经查,该建筑工程项目施工许可证于2018年6月6日,由南通市通州区行政审批局核发,施工许可编号:320683201806060101。   2018年5月30日,通州区环保局组织夜查,发现该工地未取得夜间施工许可擅自夜间连续施工,施工噪音扰民,立即对其立案调查。2018年6月7日、8日,现场检查,该施工项目存在以下问题:1、未按要求建设标准化冲洗设施及收集沉淀池,进出工地运输车辆未冲洗,存在跑冒滴漏现象,地面粉尘严重,场地扬尘大。2、施工现场防尘措施不到位,围墙封闭不够,施工工地道路硬化不完全,裸露物料无覆盖,粉尘严重。3、施工工地泥浆水未采取措施,在雨天直排文河路。 属实       1.2018年6月8日,通州区环保局对该工地夜间违规施工的环境违法行为实施行政处罚(通环罚告字[2018]85号),责令该工地停止夜间违规施工行为,并处罚款人民币3万元。
          2.通州区城管局约谈该工程项目负责人,下达停工(核查)通知书,责令该施工项目停工整改,按管理要求落实冲洗设施、污水收集,路面清理,围墙修整等整改工作。通州区城管局已对富力房地产开发有限公司未取得建筑工程施工许可证、无建筑垃圾处置(排污)许可证等擅自组织施工的违法行为立案处罚。
          3.通州区建管局责令施工单位按照建筑施工管理要求落实整改,采取施工场地密闭、裸土物料覆盖、进出车辆冲洗、施工场地路面硬化、施工现场洒水防尘、污水收集等措施,控制扬尘、污水污染。
        4.通州区城管、建管、环保等部门根据各自职责加强对该施工项目的监管,监督其做好各项污染防治工作,有效采取防尘措施,严禁夜间违规施工。 
84 D320000201806060175 南通市如东县河口镇准备在锦成村12组建设畜禽粪便处理中心,该地距离最近的住户约100米,周围有近百余户村民,距离仁港河不足200米,村民质疑选址的合理性。 南通市
    如东县
其他       经核实,如东县河口镇锦成村十二组河口镇畜禽粪污处置中心项目,于2018年月由如东县审批局审批,目前处于土建阶段。项目设置100米卫生防护距离,现场勘查,100米范围内无居民,距离最近的居民住户约150米,距离任港河约550米。项目建成后拟采用“厌氧发酵制肥”模式,集粪池、分离机、化粪池及污水处理站产生的恶臭气体,粪污处理后产生的沼液,设备运行时产生噪声,均有明确的污染防治措施:一是通过控制粪便厌氧时间、定期消毒、通风换气、喷洒药剂的措施控制恶臭气体的产生。二是通过规划493.4亩的农田来接纳处理后的沼液,无废水排入至水体。三是通过降噪隔音的措施来减少噪声的排放。
   
不属实       1.如东县环保局加强环境监管,监督该项目严格按环评要求组织实施,落实相关污染防治措施。
          2.河口镇政府做好群众宣传解释工作,化解矛盾,取得群众理解。