群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批次)
来源:中央环保督察“回头看”南通市协调联络组 发布时间:2018-07-06 字体:[ ]
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批次)
(第23批 2018年6月28日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
49 D320000201806270002 南通海门市正余镇瑞丰村有一家养鸡场(占地一万平米左右),臭味和鼓风机噪声扰民。 南通市
    海门市
畜禽养殖 经查,举报反映的为海门泰森禽业发展有限公司瑞丰养殖场,目前养殖肉鸡21万羽,该养殖场与周边居民区距离东侧约300米、南侧约150米,西侧约130米,北侧约180米。该养殖场2011年3月通过环评审批,未通过环保验收。养殖过程中产生的噪声主要来源于鼓风机,通过设置隔音板、加高围墙和围墙边种植绿化来减少对周边环境的影响,恶臭气体采取水喷淋和种植绿化减少对周边环境的影响。2018年6月29日,对养殖场周界恶臭气体和噪声采样监测,除西厂界处噪声超标0.2分贝外,东、南、北界外噪声、周界恶臭浓度均达标。 部分属实 1.海门市环保局对该养殖场未验先投的环境违法行为立案查处;要求该养殖场未通过环保验收前不得新进鸡苗擅自组织养殖。同时,迅速采取措施确保噪声稳定达标排放。海门市环保局加强对企业的执法监管,发现违法行为,依法查处。
    2.正余镇人民政府督促企业落实整改,并按环境监管网格化要求加强对企业的日常巡查和管理,督促企业问题整改到位,同时做好周边群众的宣传、沟通和解释工作。
50 D320000201806270007 投诉人对前期反映的南通市海安县老坝港镇(原沿口村8组)恒通建材有限公司,无证生产,灰尘扰民,原材料露天堆放,约200吨污泥填埋在厂区内西南角(老吊机旁边),一部分污泥在运输过程中掉落在栟茶运河内(码头边)。问题办理结果不满意,不满意的原因是:1、针对海安市环保局对海安县恒通建材有限公司批建不符、未批先建的环境违法行为立案查处,责令该公司立即重新办理环保审批手续,未办理到位前不得擅自生产,并处罚款。的答复,投诉人认为履行法律错误,《环评法》没有要求重新办理环保审批手续的说法。同时质疑答复中对具体罚款数额和处罚文书文号未公布;2、答复中回复对海安县恒通建材有限公司厂区西南角老吊机旁边进行挖掘,暂未发现填埋有污泥,投诉人认为执法部门对该地块开挖不到位,未认真履职,应对老吊机向西北方向挖长度100米,深度3米;3、该公司约有1000吨左右的化工污泥被使用吊机抛洒在该公司吊机边上栟茶运河内。投诉人同时反映海安奭旺新型墙材有限公司从事恒通建材公司名下的隧道窑项目,无环保手续,长期违法试生产。 南通市
    海安市
其他污染 经核实情况如下:1.海安市环保局已对海安县恒通建材有限公司批建不符、未批先建的环境违法行为立案查处,于2018年6月21日下达《行政处罚告知书》(海环罚告字〔2018〕104号),要求企业办理环保审批手续,未办理到位前不得擅自生产,并处罚款12.346万元。2.海安市已对老吊机西北方向挖长度100米,部分深度3米的壕沟进行探查,仍未见污泥。3.2018年6月20日海安市已对该公司老码头吊机边栟茶运河内底泥进行采样监测,监测结果待出,视结果作下一步处理。4.海安县恒通建材有限公司新型墙体材料生产项目2012年11月通过环评审批,2013年7月建成1座3.6×98米隧道窑投入生产,2014年4月,该公司在厂内新设立海安旺奭新型墙材有限公司,海安县恒通建材有限公司3.6×98米隧道窑由海安旺奭新型墙材有限公司生产经营。目前,海安旺奭新型墙材有限公司已完成一期一座3.6×98米隧道窑自主验收,并报海安市环保局备案,固废、噪声部分6月5日已经向海安行政审批局提出验收申请。此次检查发现,海安旺奭新型墙材有限公司存在码头项目无环保审批手续、厂区雨污分流不彻底、烟气在线监测数据偏差较大、煤矸石粉碎车间因不密闭正停产整改、周转油桶露天堆放、无废气处理操作规程及操作运行记录等问题。 部分属实 1.南通市环保局责令海安市环保局重新完整公布对海安县恒通建材有限公司处罚内容、处罚文号和数额等。
      2.南通市环保局责令海安市环保局对海安旺奭新型墙材有限公司码头项目无环保审批手续进行依法处理,根据栟茶运河内底泥采样监测结果,作进一步处理。
      3.由海安市政府责令海安市滨海新区管委会(角斜镇人民政府)要按照网格化环境监管要求,落实环境保护领导责任,加强对该公司的巡查督查力度,督促该公司对存在的环境违法行为及时整改到位。
51 D320000201806270041 南通市崇川区狼山街道洪江路跃龙小苑小区南侧的污水处理厂,水泵等设备的噪声扰民。 南通市
    崇川区
噪音 经查,举报反映的南通市污水处理中心项目共分三期建成,总设计污水处理能力为24.8万吨/天。经现场核查,三期氧化沟的表面曝气机运转时声音较大。经监测,厂界北侧、南侧、东侧以及万濠星城居民敏感点监测结果符合相关排放标准,跃龙小苑居民敏感点监测结果为50.6分贝,超过GB22337-2008《社会生活环境噪声排放标准》表1中1类区夜间排放标准;厂界西侧10米为长江路高架。 基本属实 崇川区要求南通市污水处理中心立即整改,企业承诺在7月20日前完成三期氧化沟表面曝气机隔声降噪整改工作。
52 D320000201806270046 南通市海门市包场镇的南通回力橡胶有限公司,废气、臭味扰民,废水处理设施不全,废水直排厂区东侧的通吕运河。 南通市
    海门市
水,大气 经查,南通回力橡胶有限公司废气主要为脱硫车间的开缸废气和炼胶车间无组织排放的橡胶废气。近年来,该公司分别对丁基胶车间废气、脱硫胶粉冷却烟气、脱硫尾气、再生胶脱硫废气的处理设施进行升级改造,充分收集废气,并利用废气热力氧化燃烧最新技术处理废气,但由于未能完全实现负压生产,废气对周边环境仍有一定影响,特别是在气压低等不良气候条件下尤为明显。2018年6月13日公司东厂区和西厂区无组织废气以及丁基胶车间、再生胶车间排气筒中有组织废气经监测均达标。该公司废水主要为生产废水和夹套冷却水,生产废水建有“絮凝沉淀-厌氧-好氧-二沉”废水处理系统1套,位于西厂区,东厂区生产废水通过管道输送至西厂区处理后回用不外排,设施设计处理生产废水能力60吨/日,实际处理生产废水27吨/日,排污许可证核定废水排放总量3.9万吨/年。夹套冷却水取自通吕运河,使用后进入集水池预处理后按排污许可证的排放要求排入南侧通吕运河(信访人反映废水排入位于厂区东侧的通吕运河,实际为南侧)。2018年6月28日现场检查,该公司正在组织生产,东、西厂区的废气、废水处理设施正在运行,现场无明显异味,废水排口均在排水。对东厂区排口和西厂区排口现场采样监测,所测污染物指标均达标。虽然废气监测达标,但在气候条件不利的情况下,周边仍有一定气味,废气扰民问题客观存在。 部分属实 1.海门市出台了《海门市再生橡胶企业转产转型专项行动方案》(海政办发〔2018〕64号),对海门市所有再生橡胶企业开展集中整治,通过就地转型转产一批、进区入园一批、关闭取缔一批,彻底解决再生橡胶企业的环境问题。
      2.海门市环保局要求南通回力橡胶有限公司加强过渡时期日常管理,确保设施正常运行,各项污染物稳定达标排放;严格按照自行监测要求,定期委托第三方专业机构开展监测,如发现超标,立即采取停产限产措施,查明原因问题解决后恢复生产。
    3.各属地区镇政府加大对过渡时期再生橡胶企业的管理力度,督促企业严格执行各项环保制度,并做好过渡时期对周边群众的宣传、沟通和解释工作。
    4.海门市环保局加大对过渡时期再生橡胶企业的执法监管,一经发现环境违法行为,从严从重查处。
53 D320000201806270080 南通市开发区小海街道海棠花园13号楼的不锈钢加工作坊,噪音扰民。 南通市
    开发区
噪音 经查,举报反映的为大袁不锈钢加工点,位于小海街道海棠社区13号楼西侧12号车库,主要经营不锈钢加工,该加工点未办理相关手续,现场加工过程确有噪音扰民情况。2018年6月29日,南通开发区管委会要求小海街道立即责令该不锈钢加工点停止经营,并将所有的原材料、半成品、成品全部清离海棠社区。 属实 1.该不锈钢加工经营点已停止不锈钢加工作业,并已将原材料、半成品、成品等清离海棠社区。
    2.后续小海街道将继续强化管理,督促车库业主不得随意租赁给存在明显扰民问题的个体经营户。
113 X320000201806270002 南通市通州区平潮镇九圩港工业园区1—1嘉能电子科技有限公司,噪声、粉尘污染扰民。 南通市
    通州区
噪音,大气 经查,南通嘉能电子科技有限公司年产有膜盖板3000万只、酚醛树脂盖板60万只、环氧盖板140万只项目2017年6月6日通过环评审批,尚未通过环保验收。该公司废水产生于超声波清洗和水洗、烘干工段,经蓄水池收集后送平潮镇污水处理厂处理;废气主要为热烘软化、成型工段的有机废气和酚醛树脂颗粒投料时的少量粉尘,有机废气采用集气罩收集、再经光催化氧化装置处理后通过15米高排气筒排放,粉尘为车间内无组织排放;冲床、立钻、车床等设备产生的噪声采用厂房隔声,减振,合理安排生产时间等措施降低。2018年6月28日现场检查时废水暂存于蓄水池中,不在排放,经监测符合相应排放标准。热烘软化、成型工段不在生产,用于处理有机废气的集气罩、光催化氧化装置不在运行,生产车间外、厂界未感觉到气味,但生产车间内有轻微类似橡胶加热的气味;车间内、厂界没有感觉到明显粉尘排放,生产车间门窗处于关闭状态。 基本属实 1.通州区环保局对南通嘉能电子科技有限公司建设项目未经环保竣工验收的违法行为立案查处,责令该公司三个月内完成建设项目环境保护设施的验收并处罚款,同时对该公司环保负责人处以罚款。
    2.平潮镇政府按照网格化环境监管要求,落实环境保护的主体责任,责成镇、村相关人员加强巡查督查,确保该公司通过环保竣工验收后方可投入生产。
    3.该公司已自行停产整改,环保部门监督企业未通过环保竣工验收前不得恢复生产。
114 X320000201806270008 南通启东市东海镇兴垦村十八组的水貂养殖户,没有任何手续,废气扰民,废水直排。 南通市
    启东市
畜禽养殖 经查,启东市东海镇兴垦村十八组共有水貂养殖户两家,分别为陈建新、陆辉辉。陈建新已于2015年起停止养殖。陆辉辉建有南北向貂舍三排及一小型冷库,无环保相关手续,目前存栏水貂约1000只,该养殖户距最近南侧居民距离约120米。该养殖场西南角建有一沉淀池,貂舍两侧均有集水沟。养殖过程中产生的貂粪大部分用于肥田,部分粪液粪渣流入集水沟内后通过涵管排入东侧泯沟;冷库的冷却废水排入沉淀池,经沉淀后排入东侧泯沟。现场检查时,养殖场东侧泯沟排口正在排水,泯沟水体黑臭,漂浮有死鱼,现场有一定腥臭味。 属实 1.启东市环保局要求陆辉辉立即停止向外环境直接排放养殖废弃物的环境违法行为,并立即采取有效措施消除污染,清理整治东侧泯沟;要求不得繁殖及购进新水貂,并在本栏水貂出栏后,不得再进行水貂养殖。
    2.启东市环保局、东海镇政府督促陆辉辉养殖场的环境整治和水貂限期清栏工作,确保问题处理到位。
    3.东海镇党委政府做好与信访群众的解说与沟通工作,并通报该信访处理结果。
    4.陆辉辉养殖户于6月30日起清理整治东侧泯沟,并承诺不再繁殖及购进新水貂,10月底前完成清栏工作,并向村委会交付押金。
115 X320000201806270014 南通市崇川区孩儿巷北路颐和花园13幢西边不足10米有高压电机组和高压电线,投诉人担心有辐射。 南通市
    崇川区
辐射 经查,颐和花园13幢楼下有1座10kV的变电箱(10kV颐和线颐和花园2#箱变),变电箱旁的电线杆有1根35kV的高压输电线(35kV唐彩364线30号),属于电磁环境控制限值(GB   8702—2014)中豁免范围。现场查看,以上变电设施距离最近的居民不足十米,从电磁环境保护管理角度,100kV以下电压等级的交流输变电设施可免于管理,未作距离要求,不会对周边环境造成辐射污染。 部分属实 进一步做好涉及环保辐射方面法律法规的宣传教育,引导广大居民对辐射安全有正确的认识。
116 X320000201806270022 投诉人对前期反映的南通海门市余东镇的法光寺寺外销售劣质香火,香火燃烧产生大气污染。问题答复不满意,不满意的原因是:虽然有整改,但整改不到位,劣质香火未被强制下架。 南通市
    海门市
其他污染 经查,法光寺周边有销售燃香的经营户32家,均领取了营业执照,经营场所多为自有住房。经核查,其中2家经营户销售的燃香来自正规厂家,能提供相关来源证明;其他经营户所售燃香大部分为小商贩送货上门,存在无产品合格证、无厂名厂址、无执行标准等“三无”问题。2018年6月29日,海门市市监局对检查中发现销售“三无”燃香制品的经营户下达了责令改正通知书要求自行整改,6月30日对“三无”燃香制品进行集中下架监督,合计下架燃香类产品约3850件(盒)。截止目前,法光寺周边“三无”燃香制品基本均作下架处理。 基本属实 1.海门市市场监管局已成立巡查队伍,按照集中整治和长效管理的要求,在法光寺周边燃香经营店开展动态巡查,坚决制止销售“三无”燃香行为。
    2.余东镇强化了对寺庙周边环境的整治,逐步实施禁止燃香入庙举措,逐步引导香客不再携带燃香入庙。
117 X320000201806270039 南通市如东县马塘镇的东良针织漂染有限公司偷排超标染色污水;违反相关部门禁令,于2018年6月14日偷偷恢复生产。 南通市
    如东县
经查,南通市东良针织漂染有限公司生产项目为坯布、筒子纱漂染加工,该公司建有一套日处理能力400吨的废水处理设施,废水经处理后通过下水道排至如泰运河,生产过程中无废气产生。2018年3月17日,如东县环境保护局对该公司不正常使用废水处理设施,废水超标排放立案查处(东环罚停产字〔2018〕3号),后该公司停产整改。2018年3月20日,如东县环境保护局跟踪监察,该公司废水处理设施修复正常使用,排放废水经采样监测达标排放。2018年6月23日,如东县环保局对该公司未按规定开展环境安全隐患排查治理工作、未建立隐患排查治理档案的违法行为立案查处(东环罚告字〔2018〕237号)。该公司于6月24日开始停产,2018年6月29日检查时该公司不在生产,污水处理设施生化工段保持运行状态,排口无污水外排。该公司废水处理设施污水排口6月18日、22日及23日监测结果均符合相关排放标准。 部分属实 1.如东县政府已将该公司列入如东县如泰河沿线印染企业首批关停对象,要求于2018年底前转产关闭印染项目。
    2.马塘镇政府正在组织有关单位、人员对南通市东良针织漂染有限公司采取相关措施,确保2018年年底前关闭、转产到位。
118 X320000201806270040 南通市崇川区狼山社区静海商贸街北边的东西向小巷子(万家福超市南侧,横跨城山路和工农路)里的几家企业污染严重;静海商贸街南边的一家纺织厂及三家未挂牌的工厂直排黑烟,噪声扰民。 南通市
    崇川区
大气,噪音 1.经查,举报反映的静海商贸街北边的东西向小巷子两侧共有南通松柏机电设备服务有限公司、双联织造厂、南通富民手套有限公司等10家企业,以上企业现场均未能提供相关环保手续,检查发现南通富民手套有限公司食堂用废布料引火做饭,产生大量黑烟直排空中,部分机械厂产生少量铁屑,部分企业内部环境较差。
      2.经查,举报反映的静海商贸街南边未发现一家纺织厂及三家未挂牌的工厂,仅有南通市崇川城南机械配件厂,该厂主要从事配件加工等,产生少量铁屑,现场未能提供相关环保手续。
部分属实 1.狼山镇街道和社区工作人员现场告知企业负责人,要求其立即清理铁屑、塑料垃圾等污染源,要求富民手套厂不得使用废布料引火做饭;同时再次强调环保政策,要求企业在生产过程中不得污染周边环境,并配合相关部门尽快做好搬迁工作。
      2.崇川区环保局工作人员要求上述企业加强管理,不得有环境违法行为,配件加工厂要合理处置生产过程中产生的铁屑,要求上述单位近期需提供相应的环保手续至崇川区环保局,区环保局将对企业存在的环保问题根据程序立案查处。
    3.该地块已列入五山旅游配套区的搬迁计划,部分企业已经签约并进入清租搬离阶段。7月2日起,狼山镇街道已全面加大工作力度,紧盯9月30日时间节点,要求区域内企业加快停产、清退、搬迁工作进程。
119 X320000201806270055 南通市启东市王鲍镇北元村的江苏泰林灌装有限公司存在以下问题:1、环评涉嫌造假,采取伪造手段骗取周边居民同意;2、24小时连续生产,噪音严重扰民;3、粉尘污染严重;4、无环保手续的情况下,擅自新建一台15吨燃煤锅炉并投入使用,锅炉废水和管桩蒸压釜废水直排民沟及新三河,秸秆锅炉长期闲置停用;5、生产废水、厕所粪便及食堂废水均未经处理直排新三河;6、在明令禁止建设码头的河道岸边安装两台16吨吊机使用。 南通市
    启东市
水,大气,噪音,其他污染 经查,江苏泰林工程构件股份有限公司年产150万米预应力混凝土桩建设项目环评于2012年3月通过环评审批,项目环评公众参与由建设单位、环评编制单位及王鲍镇政府共同参与组织,按比例抽查公众参与调查表相关情况属实。2016年9月,启东市环保局对该公司未办理环保手续擅自使用一台15t/h燃煤锅炉的环境违法行为作出行政处罚,并申请强制执行,该公司于2018年1月将原燃煤锅炉改造成生物质锅炉。2018年6月,启东市交通局对该公司未取得港口岸线使用许可及建设审批手续发出《责令改正通知书》,限其在2019年6月5日前整改完毕,要求其取得相关审批手续后方可使用该岸线。该公司根据生产需求安排夜间生产,近期夜间不生产。该公司废水主要为冲洗废水、洒水废水、及生活废水等,冲洗废水、洒水废水经收集沉淀后回用,不外排;生活废水经化粪池处理后定期清运,食堂废水经隔油处理后排至北侧横河道;蒸压釜废水主要为极少量的蒸馏水,开釜时以蒸汽形式挥发,不外排;除尘废水经沉淀冷却后循环回用,不外排;检查发现该公司未建雨水收集池,地面雨水径流至外环境。该公司废气主要为废气主要为生物质锅炉废气、无组织粉尘,生物质锅炉废气经水膜除尘后通过烟囱高空排放;无组织粉尘主要包括建筑物料堆场粉尘、地面扬尘、物料进料粉尘,检查发现有部分料场堆场未建顶棚,部分物料输送带未加盖。该公司高噪音设备主要为离心机,车间墙体增加了隔音棉、离心机机体增加了隔音围挡,现场检查发现生产车间西侧多扇窗户破损。该公司东侧新三和港河内停靠船只较多,河水略混浊,西侧小泯沟水略带淡黑色,北侧泯沟未见明显异常。现场对公司四周厂界噪声进行监测均达标,对周边河道及废水、废气排口进行了取样。 属实 1.启东市环保局、王鲍镇政府加强对公司整改情况的检查督促,确保问题处理到位。
    2.启东市环保局根据监测分析结果作进一步处理。
    3.启东市交通局加强对公司占用三和港岸线建设吊机的监督检查,加强巡查督查,督促其尽早完善相关手续。
      4.公司已于7月1日起开始隔油池扩建施工,于7月1日在场地上安装固定洒水管路,并订购雾炮机1台。雨水池收集池、物料堆场顶棚正在编制建设方案,以上整改内容预计2018年10月全部完成。