当前位置:首页>问政>在线访谈
在线访谈
访谈主题 法律援助
访谈嘉宾 刘继东,刘晓华,夏征非,韦灵君
访谈时间 2018年09月20日 15:00:00 - 16:00:00
内容简介 一、介绍法律援助的申请条件、范围、服务方式; 二、介绍近年我市法律援助工作及民办实事项目推进情况; 三、介绍政府出台的《关于完善法律援助制度的实施办法》; 四、介绍南通在全国率先扩大行政诉讼法律援助范围重大举措和做法。
文字实录

各位网友下午好。感谢大家关注南通市人民政府网站“在线访谈”栏目。今天访谈的主题是法律援助,我们邀请到的嘉宾是南通市司法局副局长刘继东、法律援助中心主任刘晓华、副主任夏征非、法援中心律师韦灵君。欢迎各位领导的到来,先跟各位网友打个招呼。


主持人好,各位网友,大家好,很高兴能与大家在网上进行互动交流法律援助的相关话题。在这里首先代表南通市司法局对大家长期以来对司法行政工作的关心和支持,特别是对法律援助事业的关心支持,表示感谢!


刘局长,今天我们的节目主要围绕法律援助展开,能不能请您先介绍一下近年来南通法律援助工作情况。


好的,近年来,南通市司法局在市委、市政府的正确领导下,始终践行为民服务宗旨,牢固树立“法援大门为民开 有理无钱帮起来”理念,全面实施法律援助提升工程,不断创新便民利民举措,通过完善法律援助制度,有效降低了法律援助门槛,扩大了法律援助范围,特别是我们南通率先在全国取消了行政诉讼法律援助事项范围限制,此举将惠及更多的行政诉讼当事人,来进一步做实政府为民办实事法律援助项目,努力实现“应援尽援、应援优援”和“最多跑一次”目标,确保每个公民不因经济困难而请不起律师、打不起官司,用真情和无私为贫困弱势群体撑起了一片“法治蓝天”,应该说,在服务民生和保障人权方面取得显著成绩。


今年以来,全市法律援助机构先后办理法律援助案件7000余件,接受法律咨询5万多人次,为受援人避免经济损失和挽回经济利益2000余万元,得到党委政府的肯定和人民群众的普遍赞扬。南通市法律援助中心先后获得“全国法律援助工作先进集体”、集体二等功、“南通市十佳法治惠民先进单位”、被市级机关工委授予“五星级党员示范岗” 、“爱心法援”优质服务品牌,在全省法律援助年度绩效考核中连续多年名列前茅和在全省法律援助工作会议上作经验介绍。


应当说,我们南通法律援助工作能够走在全省的前列,离不开各级党委政府的关心,离不开社会各界的支持,更离不开我们法律援助律师的辛勤付出,当然也离不开各位网友的厚爱和新闻媒体宣传报道,在此一并表示感谢!


刚才刘局长就我市法律援助工作简要的作了一个介绍,对你们所取得的成绩表示由衷的敬佩,老百姓从中得到实实在在的法治获得感,在这里我也代表那些受援人对你们表示衷心的感谢!今年年初,我市出台了《南通市完善法律援助制度的实施办法》,能不能请我们刘局长介绍一下这个文件。


好的,经市十五届人民政府第18次常委会议审议通过,《南通市完善法律援助制度的实施办法》,已于2018年2月1日正式施行,这不仅意味着南通法律援助工作已迈出了新的步伐,更标志着南通老百姓将从中获得更多的法治红利。《实施办法》呈现六个方面的亮点。


一是降低了法律援助门槛。《实施办法》进一步放宽了经济困难认定标准,由“原来的家庭人均月收入不超过最低生活保障标准的2倍”,调整为“家庭人均收入不超过当地最低工资标准”。


举个例子,老王一家三口是崇川区人,全家唯一的收入来源是老王每月4500元的工资,因此家庭人均收入是1500元。崇川区的最低生活保障标准是640元,最低工资标准是1890元。按照原来的规定,老王的家庭人均收入大于最低生活保障标准的2倍(1280元),不符合申请法律援助的经济困难条件。而按照新出台的《实施办法》,老王的家庭人均收入小于最低工资标准,符合申请法律援助的经济困难条件。


二是拓宽了民事法律援助范围。《实施办法》不仅新增了一些与群众生产生活密切相关的法律援助事项,如“确认劳动关系”、“农产品买卖合同纠纷中,农民请求支付其在本户家庭承包地上种植的农产品的货款的”等事项。还将申诉代理纳入法律援助,目的是落实终审和诉讼终结制度,实行诉访分离,保障当事人依法行使申诉权利。


三是扩大了刑事法律援助覆盖面。《实施办法》取消了“公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属”、“审判阶段没有聘请律师的(适用刑事速裁程序或简易审判程序的除外)被告人”申请法律援助的经济状况限定。作出这样的调整,可以最大限度地维护刑事讼诉当事人特别是贫弱当事人的实体权利和诉讼权利,有效保持控辩平衡,保障刑事判决的慎重和公正。


四是取消了行政法律援助案件的受案范围限制。《实施办法》在全国率先将行政案件中,经济困难或者诉讼实施能力较差当事人纳入法律援助。体现了党委、政府在法治时代“有权利必有救济”的责任担当。通过律师的介入可以引导、帮助群众在法律框架下理性维护自己的合法权益。


五是放开了特定人群的法律援助范围。《实施办法》对“重度残疾人、困难残疾人、70周岁以上的老年残疾人、18周岁以下的未成年残疾人”、“执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属,因公牺牲、病故军人的遗属”、“因公牺牲人民警察的近亲属”等特定人群不设事项范围限制,且免予经济状况审查。不仅体现法治关怀,而且也是扶贫救弱、弘扬正气的社会需要。


六是简化了审批程序。《实施办法》对“义务兵、军队院校供给制学员及军属”、“主张见义勇为或者保护社会公共利益的行为而产生的民事权益的”、“主张获得赡养相关权益的60周岁以上(含60周岁)的老年人”、“申请确认劳动关系、支付劳动报酬和工伤赔偿的农民工”、“获得人民法院缓交、减交、免交诉讼费用决定的当事人”等五类人群免予经济困难审查。为劳动者和老年人维护自身合法权益开辟了“绿色通道”。


刚才刘局长对《实施办法》作了很好的解读,那么什么是法律援助?法律援助的条件和方式是什么?请法援中心的刘主任介绍一下。


好的,法律援助,是国家对某些经济困难或特殊案件的当事人给予免费提供法律帮助的一项法律制度。目的是保证那些有理无钱的人也能请得起律师,打得起官司。


获得法律援助的条件三个:一是有合理的请求及事实依据;二是请求事项属于法律援助范围;三是经济困难无力承担法律服务费用。


法律援助的方式主要有两个:一是帮助老百姓法律咨询,代拟法律文书,提供法律意见。二是帮助老百姓打官司,进行诉讼代理,有刑事辩护、刑事附带民事诉讼代理;民事诉讼代理、行政诉讼代理、劳动仲裁等。


法律援助收费吗?要不要给律师一些辛苦费?


所有法律援助都是免费的,律师办案的补贴由政府承担。根据国务院《法律援助条例》,承办法律援助案件的律师和法律服务工作者不得向受援人收取任何财物,不得接受受援人的吃请。同时,我在这里也要告诉大家,如果法律援助律师和法律服务工作者办理法律援助案件中受取财物的,根据《法律援助条例》的有关规定,司法行政部门是要给予其行政处罚的。


有网友担心,律师不收费用,会不会不尽心打官司呀?


这位网友提的问题很好,他提的问题同时也是我们所关心的问题。各地法律援助中心人员会通过指定合适律师、查看卷宗、对受援人进行电话回访、对部分案件旁听庭审、向法官了解情况等方法了解和监督法律援助律师的办案质量,同时,我们设立了法律援助投诉电话,接受群众监督,确保办案质量的提高,确保受援人获得优质、高效的法律援助服务。据我们了解,绝大多数律师对法律援助案件是尽心尽力尽职的,有职业操守的,注重自己的声誉的,得到受援人的好评和充分肯定,近两年,仅市法援中心先后收到当事人送来的锦旗就有十面。


看来,我们南通法律援助工作在监管上还是非常严格的,把案件质量当作法律援助工作的生命线来对待。那么,申请法律援助需要提交什么材料呢?


(一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;(二)经济困难的证明;这个证明除街道办事处、乡(镇)人民政府外,村(居)民委员会、工作单位也可以为申请人出具经济状况证明。(三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。


南通率先在全国取消行政诉讼法律援助范围的限制,请夏主任给我们介绍介绍此项创新举措?


好的,我市依据最高院《意见》精神,在《完善法律援助制度的实施办法》中取消了行政法律援助案件的受案范围限制。在全国率先将行政案件中,经济困难或者诉讼实施能力较差,且诉讼请求具有一定事实和法律依据的当事人纳入法律援助。公民只要经济困难或者受理案件的人民法院认为其诉讼实施能力较差(向法律援助机构出具《建议给予法律援助函》)均可顺利获得法律援助。


为了推进和规范行政诉讼法律援助工作,市司法局会同市中级人民法院、市政府法制办共同制定出台了《南通市行政诉讼法律援助工作的规定》。同时,针对行政诉讼案件(“民告官”)的特点,为了让受援人打消顾虑,提高办案效果,我市建立了行政诉讼法律援助律师库,并且在《行政诉讼法律援助工作的规定》中明确,行政诉讼法律援助案件由执业三年以上的律师承办,法律援助机构可以根据案件办理的实际需要和受援人意愿,在全市范围内跨地区指派承办律师。市局、市律师协会要求行政法业务委员会成员、“名优律师团”成员、律所主任和合伙人,带头办理行政法律援助案件,并组织开展全市律师行政诉讼业务集中培训,邀请市中院行政庭的法官授课,提升律师办理行政诉讼案件的业务水平,确保行政诉讼法律援助案件质量。


今年2月以来,我市法律援助机构共办理行政诉讼法律援助案件近百件,其中胜诉或和解撤诉近20件,援助机构和承办律师的工作得到法院行政庭和绝大多数当事人的认可。《法制日报》、《中国青年报》、《江苏法制报》、《新京报》等主流媒体相继对我市行政诉讼法律援助工作给予报道和肯定。


平时需要法律援助的群众,如何了解到法律援助或者寻求到法律援助,有什么样的途径?


群众申请法律援助渠道主要有两种途径,一是拨打12348法律援助专线电话,全市7个市县区司法局都设立了12348法律服务专线电话,这个电话都有值班律师,或者说有法律援助工作人员在接听,他们能够及时认真、热情解答每一个听众的问题。二是可以到我们案件受理所在地的法律援助中心申请,或者在我们司法所设立的法律援助工作站,比如社区、村居司法行政服务点去咨询申请。此外还可以通过当地司法行政网站申请法律援助。


农民工申请法律援助要审查经济困难状况吗?


农民工追讨劳动报酬、工伤损害赔偿等事项不需要审查经济状况。


对老年人法律援助有何优惠政策?


一是简化申请程序,对提出法律援助申请的老年人提供绿色通道,申请到受理和指派三日内完成。二是部分中心实行预约上门服务,对符合法律援助条件,行动不便、患病残疾的老年人,实行电话和网上预约,提供上门服务。


通过刚才两位主任的介绍,我们对法律援助工作有了更加深入的了解,能不能请刘主任介绍一下我市法律援助工作下一步工作打算?


好的。下一步我们将继续深入贯彻落实《南通市完善法律援助制度的实施办法》,围绕政府为民办实事法援服务项目和工作重点,扩大援助范围,拓展受援人群,落实惠民举措,提升援助质量,更好地满足人民群众对法律援助的需求,切实增强群众的获得感和满意度。


一是做实法律援助为民办实事项目。如期完成2018年市政府为民办实事法援项目,加大案件受理,加快案件办理,确保符合条件的受援人应援尽援,应援优援。


二是深入推进刑事案件律师辩护全覆盖工作。加强与法院、公安机关的工作衔接,完善律师值班制度,加强对如皋、海门作为省、市刑事案件律师辩护全覆盖试点单位的工作指导,确保工作取得实效。


三是进一步深化行政诉讼法律援助制度。作为2018年市政府重点工作任务的行政诉讼法律援助工作。我们将进一步做好案件的受理、指派和跟踪监管,加大宣传力度,提高社会知晓度和影响力。


四是进一步提升法律援助服务质量。以推动服务流程规范化、服务工作制度化、办理案件标准化等“三化”建设为重点,加强案前评估、随案指导、听庭回访、一案一评、投诉查纠、归档结案等跟踪监督,督促和激励承办人尽心尽责多办案、办好案,切实增强群众的获得感和满意度。


五是进一步加强法律援助窗口建设。以市法律援助中心搬迁为契机,进一步完善窗口软硬件设置和建设,强化12348服务热线管理,巩固“7×24小时”全天候法律服务模式,方便群众足不出户进行法律咨询和了解法律援助。


六是进一步加大法律援助宣传力度。借助新闻媒体,全方位、多角度宣传南通法律援助工作,让百姓更多地了解法律援助、遇事能想到法律援助、困难时用得上法律援助。


因为时间关系,我们“在线访谈”即将结束。


广大网友如果有什么法律方面的问题,可以拨打12348电话进行咨询,我们将及时解答,提供法律帮助和指引。感谢大家对法律援助工作的关心和支持,欢迎你们有时间来我们法律援助中心参观指导,我们的地点是工农南路150号,市政务中心裙楼三楼。


好的,再次感谢南通市司法局的领导和法律援助中心的大力支持,感谢各位网友关心和参与。

图片直播
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场