当前位置:首页>问政>在线访谈
在线访谈
访谈主题 加强生产企业安全生产风险管控
访谈嘉宾 祁凯,于震
访谈时间 2018年05月24日 15:00:00 - 16:00:00
内容简介 介绍解读我市生产企业安全生产风险管控相关规定,并就相关内容与网民互动交流。
文字实录

各位网友,大家好。今天“中国南通”在线访谈邀请到的嘉宾是市安全生产监督管理局副局长祁凯。今天的访谈将围绕工贸企业安全风险辨识管控工作与大家进行在线交流。


各位网友,大家好!很高兴能够借助在线访谈这个平台与大家进行交流。


祁局长,那么首先请您介绍一下工贸企业安全风险辨识管控工作的背景和意义好吗?


开展企业风险辨识管控工作是落实党中央国务院对安全生产工作的新要求,是推进“强富美高”新南通建设的必然要求,更是落实企业主体责任,提升安全管理科学化水平的迫切需要。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调指出,对易发生重特大事故的行业领域的安全风险要逐一建档入账,采取风险辨识管控工作机制,把新情况和想不到的问题都想到。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出“企业要定期开展风险评估和危害辨识”、“行业要建立重大安全风险联防联控机制”、“政府要建立完善安全风险评估与论证机制”。市委市政府多次强调“认真落实企业安全生产主体责任,坚持把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,坚决防范遏制各类事故发生。” 2018年市政府工作报告中明确:“以安全生产风险辨识管控为核心,以一图、两单、三卡、八必须和信息化管控为主线,坚决遏制重特大安全事故”。


我市规模以上工业企业5000多家,规模以下企业4万多家,涉及化工、冶金、建材、轻工、机械、电子、纺织等多个行业,企业规模、种类、性质均存在较大差异性,固有危险因素、危险等级各不同。2017年市安监局在不同行业、不同规模、不同性质、不同危害等级的企业中,按照“一图、两单、三卡、八必须”要求,深入推进了企业危险因素辨识管控工作。一图:安全风险分布图;两单:危险(有害)因素辨识排查清单、安全风险分级管控清单;三卡:职工安全承诺卡、应知卡、应急卡;八必须:重大风险源必须掌握、应急措施必须具备、处置预案必须明确,防护措施必须完备、岗位人员危险应对必须熟练、企业负责人对风险点必须清楚、监管人员对应急举措必须掌握、监管部门对属地安全方案必须心中有数。全面推进工贸企业安全风险辨识管控工作,筑牢双重预防机制。今年上半年,全市七大行业规模以上企业要完成安全风险辨识管控工作,下半年,规模以下企业要完成安全风险辨识管控工作。在安全风险辨识评估的基础上,采取技术、管理等措施对安全风险实施分类分级管控,及时对事故隐患进行整改,形成双重预防机制和运行模式。


构建风险辨识管控机制是有效防范事故发生的重要抓手,是企业落实安全生产主体责任的具体要求。只有构建符合南通安全生产实际需求的企业风险辨识管控机制,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治、政府监管有效,从源头上系统辨识风险、管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患,才能全面提升我市安全生产整体预控能力,为高水平全面建成小康社会提供坚强安全保障。企业要把这项工作作为当前和今后一个时期重要的政治任务抓紧抓好抓出成效。


祁局长,按照市委市政府的部署要求,在全面部署开展工贸企业安全风险辨识管控中,需要把握哪些主线?


首先要坚持将风险辨识管控作为企业落实主体责任的根本措施。企业是安全生产的责任主体,要坚持“风险优先、超前预控、系统防范、持续改进”的原则,开展风险辨识管控工作,对本单位的风险辩识做到“心中有数”。坚持风险优先原则。就是要求企业准确把握安全风险的客观性、可知性、可控性特征,准确把握风险管控失效形成隐患,隐患治理不到位酿成事故的规律,立足防风险、治隐患、防事故,切实把安全风险管控作为安全生产的第一道防线。坚持超前预控原则。就是要求企业在准确辨识、科学评估安全风险基础上,按照风险管理思想,制定并落实事故预先控制措施,坚持在降低区域风险方面下功夫。坚持系统防范原则。就是要求企业树立全局性和系统性防控安全风险的观念,坚持从人、机、环、管四个方面综合研判,全面建立覆盖企业生产全过程,覆盖重点设备设施、重点岗位、重点工序和重点部位安全风险的防控体系,确保把每一个风险都控制在可以接受的限度之内。坚持持续改进原则。就是要求企业牢固树立安全风险无处不在、无时不在、随时产生、随时变化和风险辨识管控不能一劳永逸的观念,把风险管控和隐患治理贯穿企业生产经营的始终,持续不断地开展风险辨识、评估、治理、管控的工作,使风险辨识管控机制不断得到完善提升。企业通过建立完善风险辩识管控机制,实现政府、部门、企业“八个必须”的管理目标。即重大风险源必须掌握、应急措施必须具备、处置预案必须明确,防护措施必须完备、岗位人员危险应对必须熟练、企业负责人对风险点必须清楚、监管人员对应急举措必须掌握、监管部门对属地安全方案必须心中有数。


其次要坚持将风险辨识管控作为落实属地监管责任的首要任务。各地、各部门要积极构建企业风险辨识管控机制,加强督导,建立科学的“双重双层”防控体系,对本地区、本系统内企业风险管控工作做到“心中有底”。具体抓好四个方面工作。一是完善双重预防机制建设制度体系。要制定安全风险辨识管控和隐患排查治理制度,积极探索安全风险辨识分类办法,健全完善安全预防控制体系,推动建立统一、规范、高效的安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制。二是实施差异化辨识分类监管。要督促指导企业落实主体责任,认真开展安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制建设。结合企业风险辨识情况,组织对企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全风险等级,按照属地分类管理原则,对企业实施差异化的分类监管,并针对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实行精准的动态监管。对重大安全风险和重大危险源、重大隐患,要采取有针对性的管控措施,实施重点监控、建立预警监测体系、完善应急机制。三是完善风险管控信息系统。各地要围绕双重预防机制建设,对现有的监管信息平台、隐患排查治理系统进行整合,完善安监部门和企业有效对接的安全风险辨识管控信息系统,实现政府部门对企业安全风险管控和隐患治理工作的实时监控、对企业安全风险的实时感知、对企业安全生产工作情况的有效考评,做到及时准确掌握企业安全生产状况。四是建立长效监管机制。要定期组织对本地区双重预防机制运行情况进行评估,及时修正问题和偏差,做到持续改进。要建立源头管控制度,落实源头管控措施,做好重点区域安全规划和风险评估,有效降低和控制安全风险;要严格执行重点行业领域企业安全生产条件准入标准,严禁新建不符合产业政策、不符合安全生产标准、国家明令禁止或淘汰的设备和工艺要求的项目。


第三要坚持将风险辨识管控作为提高安全监管水平的有效途径。企业风险辨识管控作为一项基础性工作,必须与其他工作统筹协调,才能发挥组合拳功效,全面提高安全监管效能。要将风险辨识管控工作与安全标准化创建相互兼容。企业安全生产标准化运行本身就是控制风险、预防事故的有效管理方法,它们就是风险辨识管控机制的一部分。风险辨识管控机制以问题为导向,抓住了风险管控这个核心;以目标为牵引,强化了隐患排查治理。这与我们以往部署的工作是一脉相承的,是一个有机统一的整体,所以说,风险辨识管控建设不是另起炉灶、另搞一套。各地要以全国工贸企业安全生产标准化建设样板地区建设为契机,通过全面辨识风险,夯实标准化工作基础;通过风险辨识管控,消除或减少隐患;通过强化隐患排查治理,降低事故发生风险;通过标准化体系规范运行,促进双重预防机制有效实施。要将风险辨识管控工作与隐患排查治理相互衔接。两者是相辅相成、相互促进的关系。安全风险辨识管控是隐患排查治理的前提和基础,通过强化安全风险辨识管控,从源头上消除、降低或控制相关风险,进而降低事故发生的可能性和后果的严重性。隐患排查治理是安全风险辨识管控的强化与深入,通过隐患排查治理工作,查找风险管控措施的失效、缺陷或不足,采取措施予以整改,同时,分析、验证各类危险有害因素辨识评估的完整性和准确性,完善风险辨识管控措施,减少或杜绝事故发生的可能性。


目前全市安全风险辨识管控工作开展如何?


去年11月如东现场会后,各地立即行动,按照“政府主导、典型带动、分级推进、全面实施”的工作思路,坚持“风险优先、系统防范、全员参与、持续改进”的原则,细化方案,强化落实,全面推进安全风险辨识管控工作,安全风险辨识管控工作取得了初步成效。截止4月底,全市已完成风险辨识管控录入《南通市工贸企业安全风险分类分色辨识系统》企业6045家,逐步摸清企业安全生产状况。


全市工贸企业围绕“一图、两单、三卡、八必须”要求,开展了安全风险辨识管控工作。截止4月底,全市累计8600多家企业完成了整体安全风险辨识管控工作。从企业层面看: 一是全面编制了辨识清单。企业参照《较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》,结合生产工艺和岗位特点及职业卫生防护要求,采取全员参与、专家指导相结合的方式,全面、详细地排查辨识各个岗位、各个生产环节存在的各类危险(有害)因素,并参照《企业职工伤亡事故分类》、《生产过程危险和有害因素分类与代码》等标准,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,编制危险(有害)因素排查辨识清单。全市累计8668家工贸企业完成了危险因素辨识清单编制。


二是认真编制了管控清单。企业选择风险矩阵法(LS)、作业条件危险性分析(LEC)等评估方法,对排查出来的风险确定等级,风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险。针对排查确定的风险类别和等级,按照风险分级管控基本原则,将风险管控责任逐一落实至企业的各层级(公司、车间、班组、岗位)和具体的责任人。管控措施包括技术、管理、个体防护以及应急处置等方面。公司、车间分别健全安全风险分级管控清单,内容包括风险位置、风险等级、管控主体、管控措施等。全市累计8649家工贸企业完成了安全风险评估分级管控。


三是实施安全风险公告警示。企业根据风险评估结果,在醒目位置设置公告栏,集中对重大风险实施公司(厂)级公告,公告内容包括危险(有害)因素、事故类型、后果、影响范围、风险等级、管控措施和应急处置方式、措施落实责任人、有效期、报告电话等,同时将生产设施、作业场所等区域存在的不同等级风险,使用红、橙、黄、蓝四种颜色标示在总平面布置图或地理坐标图中予以公告;车间(班组)在醒目位置设置公告栏对较大以上安全风险进行公示;岗位制作安全风险告知卡,标明岗位主要安全风险、管控措施、管控责任人等内容。职工熟练掌握安全承诺卡、应知卡、应急卡内容。全市累计8664家工贸企业完成了内部危险分布图绘制,8665家制定了三卡并实施安全风险警示。


全市各地积极构建企业风险辨识管控机制,加强检查督导、多措并举,建立科学的“双重双层”防控体系,对本地区、本系统内企业风险管控工作做到“心中有底”。从政府层面看: 一是建立政府定期点评工作机制。2017年7月我局召开了危险因素辨识管控专题推进会,8月市安委办下发了《关于加强企业安全风险分级管控绘制安全风险分布图的工作方案》,9月邀请省安科院等专家来通讲授危险因素辨识管控课程,10月编印了《较大危险因素辨识管控辅导资料》1000多份,免费发放给企业。2017年11月15日、2018年3月26日,南通市政府先后召开了全市安全生产风险辨识管控推进会。市政府陆卫东副市长亲自到会,并作了全面动员部署。2018年1月份,市安委办印发了《深入推进全市企业安全风险辨识管控工作方案》,进一步深入推进风险辨识管控工作,将辨识管控工作逐渐延伸到其他行业领域。并要求每2个月组织召开一次现场观摩点评会,市政府领导亲自进行点评和部署。3月份市安委办印发了《南通市工贸企业安全风险辨识管控工作验收评分细则》,指导督促企业切实加强危险(有害)因素辨识、安全风险管控。


二是建立专家定期辅导联系机制。市安监局印发了《关于建立全市工贸企业安全风险辨识管控专家辅导联系工作机制的通知》,对专家组职责、专家组对口服务地区进行明确规定。要求专家组按照市安监局工作部署,严格按照《南通市安委会专家组管理办法》自律要求,指导帮助企业从合理划分辨识单元、编制辨识清单、开展风险评估、制定分级管控措施、实施安全风险公告警示、实施隐患排查治理闭环管理等方面,全面开展安全风险辨识管控工作。市安委办组建了全市企业安全风险辨识管控专家辅导组,实行分片辅导、统筹指导各地辨识管控工作。今年2月26日、5月2日,市安委办先后召开全市安全风险辨识管控专家工作会议,明确专家工作职责、工作任务、工作纪律。


三是建立部门定期督查通报机制。市安监局结合企业规模、行业类别、技术水平等条件,专门制定了《南通工贸企业安全风险辨识管控考评细则》、《验收报告》等文件,将企业在风险辨识管控主体责任具体细化为45项工作措施。今年2月份、4月份,市安委办分别下发通知,先后开展了安全风险辨识管控第一轮、第二轮专项督查。2月27日至3月6日、4月18日至4月26日,市安委办成立8个督查组,由市安监局分管领导带队,对全市11个县(市、区)政府(管委会)、28个乡镇(街道、园区)以及64家企业安全风险辨识管控工作进行专项督查。督查采取书面汇报、现场调阅相关资料和直查企业等方式进行。在开展专项督查的同时,市安委办组织专家分片验收各地辨识管控工作。3月份以来,3个专家组对11个地区126家企业组织了抽查,12家企业未通过检查。


四是完成企业风险分级系统软件开发及数据库初步建设工作。市安监局依托全市工贸企业安全监管数据库,进行了数据库编程,以企业注册形式,填报评估因素,利用数据库软件,在后台建立数学模型计算,反馈指标进行分类监管。截止4月底,全市录入《南通市工贸企业安全风险分类分色辨识系统》完成评估企业6045家。


请问祁局长全市各地在推进安全风险辨识管控工作中取得了哪些成效,还存在哪些不足?


实施企业危险因素辨识管控工作,是一项全新的工作,市安监局在深入调查研究的基础上,精心组织、分类指导,先试点、后全面,及时总结经验成果,循序推进,取得了初步成效。


一是逐步摸清企业安全生产状况。全市各级安全监督管理机构在企业安全生产辨识评估工作的基础上,逐步摸清本区域内企业的基本情况,建立了企业安全生产信息资料档案,掌握了企业安全生产状况,进一步增强了安全监管的针对性。有利于把安全监管的重点放在重点行业、重点企业和重点部位。


二是促进了企业安全生产主体责任的落实。企业通过注册,登录南通市风险辨识监管系统,认真地开展评估工作,进一步整改企业安全生产存在的薄弱环节。企业风险因素辨识管控工作得到了企业积极响应,大多数企业都把这次安全生产评估当作发现问题、检查整改、完善提高的良机,进一步促进了企业负责人、安全管理人员清楚掌握风险点及重大风险源,促进了企业落实防护应急措施,明确处置预案,促进了企业岗位人员熟练应对危险,掌握应急处置方法,提高了企业安全生产管理水平。


三是发现并整改了一批事故隐患。通过企业危险因素辨识,全市各级安监机构对辨识中发现的问题,及时督促企业整改。对发现的安全隐患绝不放过,通过执法手段要求企业限期整改,对整改不到位的企业坚决列为红色、橙色企业,经常性地对其进行安全执法检查,督促企业落实相关的安全保障措施。同时,通过企业风险辨识带动了安全生产标准化创建工作。南通市、海安县被国家安监总局列入全国安全标准化样板创建地区。


尽管各地在推进企业安全风险辨识管控中采取了有力措施,但存在认识不足、推进不快等不足。从目前进度看,全市规模以上企业完成率为82.1%,总企业完成率为61.7%。对照目标要求,今年上半年完成规模以上企业辨识管控工作,下半年完成规下企业辨识管控工作,任务十分艰巨。存在的不足表现在:一是一些地方政府、部门和企业对风险辨识管控工作重要性认识不到位,主要负责人重视不够,没有摆在重要位置,工作积极性、主动性不高,推进力度不大,距离目标还有较大差距。二是一些企业存在畏难发愁情绪,认为风险辨识管控工作没有先例、无从参考,在对风险名词概念解释等有争论的情况下,无法辨识风险点,存在等待、观望现象。三是一些企业处在被动应付状态,风险辨识管控建设效果差,没有将其融入到企业生产经营全过程,没有落实到全员安全生产责任体系中,在风险分级管控措施落实上,存在被动应付、走过场现象,岗位三卡内容没有代表性,员工对三卡内容不了解。四是个别地方没有认真培育标杆企业,对标杆企业的督导、帮扶力度不大。特别是“机械化换人、自动化减人”工作还只是停留在发文部署阶段,工作进展较缓慢。


通过您的介绍,我们对工贸企业安全风险辨识管控工作有了初步了解,可以想象,工作任务比较重,需要我们各方力量的共同参与,下一步如何推进辨识管控工作?


各地开展安全风险辨识管控工作时间还不长,许多工作还需要在实际工作中不断探索积累经验,需要各方力量积极参与。下阶段各地、各部门和单位将按照“8个必须”要求,进一步全面推进企业危险因素辨识管控工作。


一是进一步提高思想认识,切实增强辨识管控工作力度。今年市政府工作报告中指出:以安全生产风险辨识管控为核心,已“一图、两单、三卡、八必须”和信息化管控为主线,坚决遏制重特大安全事故。只有构建符合南通安全生产实际需求的企业风险辨识管控机制,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治、政府监管有效,从源头上系统辨识风险、管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患,才能全面提升我市安全生产整体预控能力。各地、各部门要将安全风险辨识管控作为安全生产监管工作的主线、作为基础、作为抓手,摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,定期研究工作进展情况,加强工作力量,保障工作经费,确保工作扎实有效开展。各地、各部门要以南通创建全国工贸企业安全生产标准化样板地区为契机,将风险辨识管控与标准化创建紧密结合,出台相关奖惩措施。将安全风险辨识管控绘制安全风险地图相关内容作为创建安全生产标准化的必备条件,对标准化达标企业开展运行质量审计要将安全风险辨识管控作为一项必查内容。


二是进一步强化组织领导,全力推进辨识管控深入开展。各地政府要切实加强组织领导,建立推进机构,周密安排部署。按照阶段重点工作任务制定路线图,挂图作战,实行项目化管理。要深入研究本地区安全生产的规律特点,认真分析安全风险大的行业领域和关键环节,加快组织制定具体实施方案,明确工作内容、方法和步骤,落实责任部门,加强对企业安全风险辨识管控工作的督查检查,确保各项工作任务落到实处。各相关部门要紧紧围绕防范事故,突出重点企业领域迅速制定工作方案。抓住辨识管控风险、排查治理隐患两个关键,进一步完善工作机制,加大对基层部门工作推进的指导督查,强化监管执法,推动建立标准化、信息化的风险辨识管控和隐患排查治理体系,把握安全生产工作的主动权。各地要积极培育风险辨识管控典型,在行业企业领域培育示范标杆,典型引路。可以采取购买技术服务、聘请专家指导、协作组互助等方式,指导企业开展风险辨识管控,形成一整套可借鉴、可推广、可复制的企业风险辨识管控经验。2017年,市政府已将安全风险辨识管控开展情况纳入对各地年度安全生产责任制目标考核,今年将加大此项工作考核权重。


三是进一步落实责任措施,切实保障辨识管控取得实效。企业要坚持“风险优先、超前预控、系统防范、持续改进”的原则,开展风险辨识管控工作,对本单位的风险辨识做到“心中有数”。企业要准确把握安全风险的客观性、可知性、可控性特征,准确把握风险管控失效形成隐患,隐患治理不到位酿成事故的规律,立足防风险、治隐患、防事故,切实把安全风险管控作为安全生产的第一道防线。企业要树立全局性和系统性防控安全风险的观念,坚持从人、机、环、管四个方面综合研判,全面建立覆盖企业生产全过程,覆盖重点设备设施、重点岗位、重点工序和重点部位安全风险的防控体系,确保把每一个风险都控制在可接受的限度之内。企业要牢固树立安全风险无处不在、无时不在、随时产生、随时变化和风险辨识管控不能一劳永逸的观念,把风险管控和隐患治理贯穿企业生产经营的始终,持续不断地开展风险辨识、评估、管控工作,使风险辨识管控机制不断得到完善。各地、各部门要针对不同整体安全风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实行差异化的动态监管。对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行“网格化”管理明确属地、行业安全监管责任,加强督促指导和综合协调,推动企业加快实施管控整治措施,对风险管控不到位和隐患排查治理不到位的,严格依法查处,促使企业限期完成整改。


江苏宏强船舶重工有限公司,从建厂就没有正规建设,厂房等都是七拼八凑的做的,没有合法履行三同时,这样的企业属于安全风险管控范围吗


我市开展的安全风险辨识管控范围,主要包括化工、冶金、有色、机械、纺织、轻工、建材等7大行业,也包括你所说的这类企业。


由于时间关系,今天的访谈到此结束。谢谢大家!下期再见。

图片直播
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场