当前位置:首页>民意征集
  • 征集主题:

    《南通市户外广告设施和店招标牌设施设置管理办法》公开征求意见

  • 征集时间:

    2018年06月06日 - 2018年07月06日

  • 征集单位:

    南通市法制办

《南通市户外广告设施和店招标牌设施设置管理办法》公开征求意见

为了进一步增强地方立法的公开性和透明度,提高地方立法质量,南通市人民政府法制办公室决定,将《南通市户外广告设施和店招标牌设施设置管理办法》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。现将有关事项通知如下:

有关单位和各界人士可以在2018年7月6日前,通过以下方式提出意见:

一、在本页面征求意见栏内直接提出意见。

二、通过信函方式将意见寄至:南通市崇川区世纪大道6号南通市人民政府法制办公室协调处(邮政编码:226018)。

南通市人民政府法制办公室

2018年6月6日

南通市户外广告设施和店招标牌设施设置管理办法

(征求意见稿)

第一条为了规范户外广告设施和店招标牌设施设置管理,合理利用城市空间资源,营造规范有序、整洁优美的城市环境,根据《江苏省广告条例》《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条本市中心城区范围内户外广告设施和店招标牌设施的设置及其相关管理活动,适用本办法。

第三条本办法所称户外广告设施,是指利用建筑物、构筑物、道路、广场、公共设施、交通工具等载体设置的,向户外空间发布广告的设施,包括灯箱、展示牌、电子显示装置、实物造型等。

本办法所称店招标牌设施,是指机关、企事业单位、商户在办公地、经营地的建筑物、构筑物、场地及其附属设施上设置的,用于表明单位或者商户名称、字号、商号、徽标的招牌、标志牌、匾牌、发光字牌等设施。

第四条市城市管理部门负责户外广告设施和店招标牌设施设置的监督管理和综合协调。各区城市管理部门负责所辖区域内户外广告设施和店招标牌设施设置的日常管理。

交通运输部门按照管理权限,负责普通国道、省道以及内河港口、码头等管理区范围内户外广告设施的设置管理工作。

水利部门按照管理权限,负责水利工程管理范围内户外广告设施的设置管理工作。

公安、规划、国土资源、城乡建设、行政审批等部门共同做好户外广告设施设置管理工作。

第五条户外广告设施设置应当与城市规划布局、区域功能、历史风貌、周围环境等相适应,符合户外广告设施设置规划和有关技术规范。

第六条户外广告设施设置规划包括专项规划和控制性详细规划。市规划行政主管部门应当根据城市建设发展的实际需要,对户外广告设施设置规划进行调整,报市人民政府批准后组织实施。

调整户外广告设施设置规划,应当采取听证会、论证会或者座谈会等形式,听取相关部门、行业协会、市民代表和有关专家的意见。

第七条有下列情形之一的,不得设置户外广告设施:

(一)利用交通信号设施、交通标志牌、交通执勤岗设施、道路隔离栏、人行天桥护栏、道路和桥梁防撞墙与隔声墙的;

(二)在国家机关、学校、历史文化街区及其建筑控制地带内的;

(三)利用危房或者可能危及建筑物、构筑物安全的;

(四)在主次干道红线范围内的;

(五)利用行道树或者影响绿化景观的;

(六)跨越城市道路、公路、铁路、河道的;

(七)利用沿街毗邻建筑物之间的空间的;

(八)破坏建筑物立面整体风貌的;

(九)影响建筑物采光、通风和消防救援等功能的;

(十)法律、法规以及户外广告设置规划规定的其他情形。

中心城区禁止设置高立柱广告设施。

临街建筑物、构筑物透明橱窗、玻璃幕墙内外,不得采用涂写、张贴、悬挂等形式发布户外广告。

第八条严格控制电子显示屏广告设施设置。电子显示屏广告设施设置应当符合下列规定:

(一)不得在道路交叉口视距三角形50米范围内及朝向道路来车方向设置;

(二)不得播放声音;

(三)商业街夜间照度不超过1000cd/㎡,其他区域夜间照度不超过400cd/㎡。

第九条设置户外广告设施,应当依法向许可部门申请办理行政许可手续。

按照本办法第四条规定,除交通运输部门、水利部门管理权限外,各区城市管理部门负责所辖区域内户外广告设施设置的行政许可,实行相对集中行政许可的地区从其规定。

交通运输、水利部门在办理户外广告设施设置许可时,应当征求市城市管理部门的意见。

第十条申请设置户外广告设施许可,应当提交下列材料:

(一)户外广告设施申请书;

(二)营业执照、身份证或者其他证明主体资格的证件;

(三)户外广告设施设置载体使用权的证明;

(四)户外广告设施效果图、设计图;

(五)户外广告设施制作说明及安全、维护措施;

(六)法律、法规规定的其他材料。

申请设置临时性户外广告设施的,提交前款第(一)、(二)、(三)项材料。

选择“不见面审批”模式提交申请材料的,申请人对材料的真实性负责。

第十一条许可部门对申请材料进行审查时,应当对户外广告设施设置的交通安全、光线污染、噪声污染等,分别征求公安、环保等行政主管部门的意见。

设置户外广告设施可能产生光线污染、噪声污染以及其他影响第三人利益情形的,许可部门应当召开听证会听取周边居民、单位的意见。

第十二条申请人的申请符合许可条件的,许可部门应当依法作出准予许可的决定,颁发《户外广告设施设置许可证》;对不符合许可条件的,应当作出不予许可的书面决定,并说明理由。

《户外广告设置许可证》应当载明户外广告设置的位置、形式、规格、期限等事项。

第十三条许可部门对大中型户外广告固定设施颁发《户外广告设施设置许可证》时,应当告知申请人依法办理建设工程规划许可证,并将户外广告设置许可信息推送规划许可执法监管机构。

行政审批部门对大中型户外广告固定设施进行建设工程规划许可审查时,应当征求户外广告设施设置许可部门的意见。

第十四条户外广告设施应当按照经批准的位置、形式、规格、结构等要求进行设置,不得擅自变更。确需变更的,应当依照本办法重新办理审批手续。

户外广告设施应当由具备相应资质的单位进行设计和施工,竣工验收合格后方可投入使用。

第十五条户外广告设施设置许可有效期限为2年,需要延期的,应当在许可期满30日前,向原许可部门办理延期手续。

因举办活动需要设置临时性户外广告设施的,设置期限根据活动期限确定。

第十六条在户外广告设施设置许可期限内因城市规划调整、公共基础设施建设等涉及公共利益需要拆除户外广告设施,给设置人造成经济损失的,应当依法给予补偿。

第十七条户外广告设施设置有效期满后,未取得延期设置许可的,设置人应当在15日内自行拆除户外广告设施。

临时性户外广告设施应当在设置期满之日起24小时内予以拆除。

第十八条设置公益性户外广告设施,应当按照本办法规定办理行政许可手续。

公益性户外广告设施应当设置在规定区域。禁止利用公益性户外广告设施发布商业性广告。

第十九条发生重大自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件,以及举行重大活动时,户外广告设施设置人应当按照市人民政府的统一部署发布公益广告。

第二十条经批准设置的户外广告设施,其广告版面空置时间连续超过15日的,应当按照批准设置部门的要求发布公益性广告,直至发布商业性广告为止。

第二十一条设置人是户外广告设施安全管理的责任主体,负责户外广告设施的日常维护和管理。

遭遇暴雨、暴雪、台风等恶劣天气或者其他特殊情形影响户外广告设施安全的,设置人应当及时采取相应的安全防范措施,排除安全隐患。

第二十二条城市管理部门、交通运输、水利等行政主管部门应当加强对户外广告设施的安全监督检查,也可以委托第三方专业机构进行安全检测。发现存在安全隐患的,应当责令设置人限期整修。

第二十三条市城市管理部门应当会同相关部门建立户外广告设施设置管理信息系统,实现户外广告设施设置审批和监管信息共享

第二十四条市城市管理部门应当结合城市容貌标准和店招标牌设施设置规范,制定公布店招标牌设施设置导则。

店招标牌设施的设置应当符合设置导则的要求。

第二十五条店招标牌设施设置人应当在设置前,向区城市管理部门申请取得设置技术要求。

区城市管理部门应当根据店招标牌设施设置导则,结合建筑物实际,在设置人申请之日起3个工作日内提出设置技术要求。

第二十六条同一建(构)筑物上设置的店招标牌设施,应当统一设计要求、统一技术规格。

除临街底层经营性用房外,多个单位共用同一建筑物且需设置店招标牌的,应当由该建筑物的所有人或者管理人在建筑物及其附属设施或者建筑用地范围内的场地上,统一规划、规范设置。

第二十七条除坡屋顶、装饰顶外,建筑物楼顶可以保留现状镂空字体楼宇名,但不得设置其他标牌、标志。

前款所称楼宇名,是指经过地名管理部门核准命名的建筑物(群)名称。

第二十八条店招标牌设施应当保持整洁、完好、美观,用字规范,牢固安全,出现残缺破损、污渍明显、字迹模糊的,设置人应当及时更换、修复。

第二十九条违反本办法规定的行为,由城市管理、交通运输、水利等部门在各自的职责范围内依照相关法律、法规、规章的规定予以处罚。

按照本市城市管理相对集中行政处罚权规定,有关行政处罚权由城市管理行政执法部门行使的,从其规定。

第三十条有关行政主管部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十一条本办法自2018年月日起施行。

关于《南通市户外广告设施和店招标牌设施设置管理办法》的说明

一、《办法》制定的背景和必要性

2012年以来,市区开展市容环境综合整治,暂停了市区户外广告设置的审批,整治期间市政府出台的《南通市市区严格户外广告设施设置管理暂行办法》亦已废止,目前市区户外广告设置管理缺乏专门的制度规范。随着服务业态的转型提升,不少商铺及广告企业设置户外广告设施的需求越来越大,这与城管部门严格管控的思路产生了矛盾,未经批准擅自设置户外广告设施的情形时有发生,对市容管理带来了一定的压力。与此同时,科技和材料工业的进步,催生了新型户外广告形式的出现,一些新的广告设施载体和设置方式,超越了原有的管理规范和技术标准,对城管部门提出了新的挑战。近年来,市区推进城市管理体制改革、执法重心下移,市、区两级城管部门之间在户外广告设施设置管理方面的职能划分也有待进一步明晰。基于上述考虑,有必要以规章的形式制定新的《办法》,填补户外广告设施设置领域的制度缺失,明确规划要求,理顺管理职责,规范设置标准,强化日常监管,为实现户外广告管理的规范化提供有效保障和支撑。

二、《办法》制定的过程和依据

去年下半年,在市法制办征集2018年市政府规章制定计划的同时,市城管局即组织专门班子开展前期调研形成了初步成果。一季度以来,市法制办提前介入文稿的研究和修改,并就户外广告设施设置的概念定义、职责分工、行政许可、管理衔接等重点问题,征询了市交通、水利、规划、行政审批等部门的意见。5月份市政府常务会议将《办法》正式明确为规章制定项目后,市法制办与市城管局加强对接,起草形成《办法》初稿,组织召开立法座谈会听取业主代表、基层单位等方面的意见。下一步还要继续征求社会各界的意见,作进一步的修改完善。

《办法》起草的主要依据是《江苏省广告条例》《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》,参考借鉴了上海、厦门、威海、合肥、唐山等城市的立法经验。

三、有关具体问题的说明

《办法》共31条,未分设章节。逻辑框架是:第一部分为1—4条,主要规定制定目的、实施范围、概念定义和职责分工。第二部分为5—23条,主要规定户外广告设施设置管理,包括:规划调控、禁止情形、设置许可、日常监管。第三部分为24—28条,主要规定是店招标牌设置,包括:设置规范、技术指导、基本要求、日常维护。第四部分为29—31条,主要规定法律责任和实施时间。需要说明的几个具体问题:

(一)关于适用范围。2012年《办法》的适用范围为崇川区、港闸区和南通经济技术开发区。考虑到南通城市发展的趋势,以及城市容貌管理的要求,参照《南通市城市建筑垃圾管理条例》的立法表达,规定《办法》的适用范围为中心城区,将通州区与主城区接壤的部分区域划入管理范围。

(二)关于职责分工。根据《江苏省广告条例》的规定,《办法》规定了城管、交通、水利部门对辖区内户外广告设施设置的管理职责,规定了城管部门对辖区内店招标牌设施设置的管理职责。从加强市容管理、统一规划适用的角度,《办法》赋予了市城管部门对户外广告和店招标牌设施设置综合协调的职能。

(三)关于户外广告设施设置管理。一是加强规划调控,发挥户外广告设施设置专项规划和控制性详细规划的指引功能。二是明确禁止情形,包括高立柱广告、透明橱窗、电子显示屏等特殊形态户外广告的设置要求。三是规范行政许可,明确了户外广告设置的许可部门、申请材料、许可审查、许可期限、撤回补偿等。

(四)关于店招标牌设施设置管理。《办法》取消原来对店招标牌实行行政许可的管理模式。城管部门制定公布店招标牌设施设置导则。鼓励设置人向城管部门提出技术指导申请,城管部门在规定期限内提供行政指导和服务。

(五)关于部门协同机制。一是交通、水利部门在办理许可时征求市城管部门的意见。二是户外广告设施设置涉及交通安全、光线污染、噪声污染的,许可部门征求公安、环保等部门的意见。三是行政审批部门办理大中型户外广告固定设施的规划许可时,征求许可户外广告设施设置许可部门的意见。为了保障协作机制的实施,《办法》要求市城管部门牵头建立户外广告设施设置管理信息系统,提高部门之间的沟通效率。

意见列表
意见 昵称 时间