当前位置:首页>民意征集
  • 征集主题:

    《南通市居住区配套建设幼儿园管理实施办法》公开征求意见

  • 征集时间:

    2018年06月04日 - 2018年06月19日

  • 征集单位:

    南通市法制办

《南通市居住区配套建设幼儿园管理实施办法》公开征求意见

为了进一步增强文件制定的公开性和透明度,提高文件制定质量,现将《南通市居住区配套建设幼儿园管理实施办法(草案征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关事项通知如下:

有关单位和各界人士可以在2018年6月19日前,通过以下三种方式提出意见:

一、在本页面征求意见栏内直接提出意见。

二、通过信函方式将意见寄至:南通市崇川区世纪大道6号南通市人民政府法制办公室法规处(邮政编码:226018),并请在信封上注明“《南通市居住区配套建设幼儿园管理实施办法(草案征求意见稿)》征求意见”字样。

三、通过电子邮件方式将意见发送至:fzb515@126.com。

                                        南通市人民政府法制办公室

                                            2018年6月4日


南通市居住区配套建设幼儿园管理实施办法(草案征求意见稿)

第一条为规范居住区配套建设幼儿园管理,推进我市学前教育优质普惠发展,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《省政府办公厅关于加快学前教育改革发展的意见》(苏政办发〔2010〕136号)、《江苏省学前教育条例》等规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法适用于南通市行政区域内居住区配套建设幼儿园的规划、建设、管理及使用等活动。

居住区配套建设幼儿园(以下简称“配建幼儿园”),是指为完善居住区公共服务功能配置,按照幼儿园布局专项规划应当配套建设的幼儿园。

第三条市、县(市、区)人民政府(管委会)建立配建幼儿园统筹协调机制,统筹协调配建幼儿园的规划、建设、使用和管理。

教育行政部门负责配建幼儿园的布局专项规划、管理及使用,参与配建幼儿园的设计管理。

规划部门配合编制、修订配建幼儿园布局专项规划。

国土部门负责配建幼儿园的土地供应工作。

建设部门负责配建幼儿园工程质量的监管。

行政审批部门负责配建幼儿园涉及到的行政审批工作。

其他部门按照各自职责,配合做好配建幼儿园规划、建设、管理及使用相关工作。

第四条市教育行政部门会同市规划部门编制、修订市区(含崇川区、港闸区、市经济技术开发区,下同)幼儿园布局专项规划。

县(市)、通州区教育行政部门会同规划部门编制、修订当地幼儿园布局专项规划。

第五条编制、修订幼儿园布局专项规划应当根据城市总体规划、城镇发展、人口变化发展趋势和学前教育发展实际进行编制、修订。

第六条配建幼儿园属于公共教育资源,可由政府按照规划直接建设,也可在住宅项目建设用地供应条件中明确配建幼儿园的土地使用权归属和幼儿园建设要求委托住宅项目开发建设单位代建。

第七条配建幼儿园产权归政府所有,与新建、改(扩)建居住项目同步设计、施工、验收和交付使用。

分期建设的居住区,配建幼儿园应当与居住区首期建设项目同步施工、验收和交付使用。

第八条配建幼儿园可设置为9~12班,平均班额30人。配建幼儿园用地标准应当符合国家、江苏省建设用地指标规定;建筑面积标准应当符合《幼儿园建设标准》规定,9班设置的幼儿园,不得少于每生11.65平方米,12班设置的幼儿园,不得少于每生11.12平方米。

第九条配建幼儿园建设用地按照幼儿园布局专项规划进行预留控制,任何单位和个人不得擅自变更。确需变更的,应当按照原规划批准程序报批,并就近明确补偿用地,补偿用地面积不得减少。

第十条规划部门在制定居住区规划设计要求时,应当明确配建幼儿园的位置、建设规模、用地面积等要求。

规划部门在审查地块总平规划时,应当邀请教育行政部门配合审查配建幼儿园的建设标准、建设规模。

第十一条国土部门会同教育行政部门将配建幼儿园土地使用权及产权归属、建设时限、交付条件等内容和要求纳入住宅开发地块出让条件,并作为土地出让合同附件。

第十二条配建幼儿园功能独立,用地界限明确,出入口单独设置,独立接入水、电、天然气、有线电视、电话、宽带网络、供暖、雨水处理、污水处理等公共服务设施,预留人员畅行和车辆停放空间。

第十三条建设部门按照国家、省有关建筑设计标准和抗震设计标准,对配建幼儿园的施工图设计文件进行严格审查,加强对工程质量的监督。

第十四条配建幼儿园建成后,开发建设单位及时进行竣工验收。工程验收合格后,开发建设单位应当在15个工作日内,将配建幼儿园无偿移交给所在地县(市)区政府(管委会)。

开发建设单位移交配建幼儿园时,应当做好移交手续,移交完整的幼儿园规划、施工图设计、竣工图、批准文件等建设资料。

第十五条配建幼儿园所在地县(市)区政府(管委会)应指定部门及时办理配建幼儿园不动产登记和国有建设用地使用权分割登记手续。

第十六条教育行政部门科学统筹安排配建幼儿园,用于举办公办幼儿园或者委托举办普惠性民办幼儿园。

第十七条任何单位和个人不得将配建幼儿园出售、转让、抵押、改变用途、长期闲置或者擅自拆改。

对拟征收或者占用配建幼儿园的,经幼儿园布局专项规划审批机关批准后,应当按照先补偿安置后征收(占用)的原则,妥善予以安置,不得中断正常保育教育工作。

第十八条县(市、区)人民政府(管委会)应当组织相关部门对本辖区已建成居住区的幼儿园建设、权属等情况进行核查,并按照下列要求进行规范:

(一)土地出让合同中约定移交政府的配建幼儿园,未与居住区或居住区首期建设项目同步设计、施工、验收和交付的,责令开发建设单位限期进行整改。

(二)土地出让合同中约定移交政府却未办理不动产登记的配建幼儿园,应当组织相关部门和单位明确产权归属,办理不动产登记。

(三)土地出让合同中约定移交政府却未按约定及时移交的,责令开发建设单位限期移交。

(四)移交政府后被挪作他用或者未及时启用的配建幼儿园,应当适时举办公办幼儿园或委托举办普惠性民办幼儿园。

(五)配建幼儿园不足及建设不达标的,应当限期制定整改方案,通过补建、改建、新建等方式予以整改。

第十九条市、县(市、区)人民政府(管委会)应当加大监督检查力度,对违反本办法规定的,要依法处理,严肃追责。

第二十条本办法自2018年月日起施行。

意见列表
意见 昵称 时间