《南通市海洋渔业船舶违规记分管理办法(试行)》政策解读
来源: 南通市农业农村局 发布时间:2021-05-07 累计次数: 字体:[ ]

2021年4月30日,南通市农业农村局印发了《南通市海洋渔业船舶违规记分管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。为更好地实施《办法》,现就主要内容解读如下。

一、出台背景

随着海洋渔业的快速发展,海洋渔业安全与渔业经济发展的矛盾逐渐凸显。渔船出海生产船东(船长)较多考虑返航油耗、用工成本等经济效益而忽略天气海况、船舶配载等安全因素,同时,海洋渔业生产具有周期长、离岸远等特殊性,加之海上渔政执法力量有限、相关渔业安全法律相对单一缺乏可操作性,导致海洋安全生产事故仍然多发、频发,海洋渔业安全生产形势严峻。因此有必要根据海洋渔业安全管理新形势,制定出台操作性强的海洋渔业船舶违规记分管理办法,提高海洋渔业安全监管效率与能力水平,规范海洋渔业生产行为,提升海洋渔业安全生产水平。为此,我局在广泛征求意见的基础上,依据相关法律法规,研究制定了《南通市海洋渔业船舶违规记分管理办法(试行)》。

二、主要内容

(一)概况

 本办法共五章十九条。第一章总则,第二章记分规定,第三章记分实施,第四章消分处理和记分应用,第五章附则。

(二)总则

该章共三条,主要对制定目的、法律依据、管理范围及实施主体等作出说明。

(三)记分规定

该章共五条,对记分类别及记12分事项(10种违法违规行为)、6分事项(5种违法违规行为)、3分事项(4种违法违规行为)、1分事项(4种违法违规行为)的具体情形进行了明确。

(四)记分实施

该章共六条,主要是对记分周期、记分分值、当事人陈述申辩、异议处理等进行了明确。

(五)消分处理和记分应用

该章共三条,着重对消分处理方式和记分应用进行了明确。

(六)附则

该章共两条,主要是对市局抽检考核和生效时间进行了明确。

原文:点击查看