当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
海门区开通“星火江海”红色专线
来源:海门区 发布时间:2021-06-10 字体:[ ]

6月8日上午,参加海门区交通运输局“一路向党”党建品牌发布活动的人员,乘车沿着海门“星火江海”红色专线,一路前行,一路聆听沿线红色景点介绍,标志着海门开通的“星火江海”红色专线投入运行。

在党史学习教育中,区交通运输局始终牢记使命,将事关人民群众切身利益的城乡公交一体化建设作为首批“我为群众办实事”的重要内容,充分发挥行业优势,用活红色资源,将党史学习教育与公交服务行业发展深度融合,串联海门区镇具备条件、且具有代表性的红色教育景点,打造“星火江海”红色专线。

星火江海”红色专线利用复古公交铛铛车作为载体,致力于打造移动的“党组织服务中心”和“党史学习教育课堂”。“定名为‘星火江海’,寓意着海门的革命斗争像星火燎原一样燃遍江海大地,也希望新时代的党员能赓续红色基因,传承红色精神,在新的赛道和战场上接续奋斗。

今年4月中旬,“星火江海”红色专线投入试运行。在试运行过程中,“星火江海”红色专线将烈士陵园、海门首个党支部诞生地、大生三厂工人运动纪念地、张謇故里小镇、季方史料陈列馆等一批海门本土的红色教育基地串联起来,将乘客的乘车过程化作聆听革命故事、追溯红色记忆、赓续奋斗精神的崭新载体。

为了使这趟“红色之旅”更加生动鲜活、深入人心,区交通运输局在车厢内添加了庆祝建党百年的标识、红色标语、党徽、红色有声读物等“红色”元素,并前移党课课堂,聘请红色专线特约讲解员沿途讲解百年党史、革命史、交通史以及沿线各地流传的革命故事,使“星火江海”专线成为党史学习教育的流动平台。

经过一个多月的试运行和调整,海门“星火江海”红色专线分为常规班线和订制班线两种类型,常规班线主要在周六、周日运行,定制班线初步拟定三个套餐方案,涵盖海门12处红色教育基地。为使车内的移动党课更加生动,红色专线特约宣讲员根据不同班线轮流随车宣讲。同时,经过多次实地探访,区交通运输局选取了部分具有代表性的点位,制作了海门“红色地图”,置于车厢内,进一步擦亮“星火江海”红色专线品牌名片。

公共交通是城市的窗口,公交车是城市流动的风景。海门红色公交专线的开通,既可方便海门人民群众和游客通过公交出行,欣赏海门宜人风光,又可以推动全区人民深入了解海门革命历史,见证海门的发展成果。区交通运输局将以这条红色专线为起点,以点带面,以面成片,努力打造海门红色公交流动风景线。

扫一扫在手机打开当前页