《市政府关于印发南通市创建全国版权示范城市实施方案的通知》的政策解读
来源: 南通市委宣传部 发布时间:2021-06-04 累计次数: 字体:[ ]

我市创建全国版权示范城市经市委、市政府批准,提出创建申请,经国家版权局审核批复同意,取得创建资格。面对南通百年未有之发展新机遇,面对十四五开局起步之年,面对习近平总书记提出的“争当表率,争做示范,走在前列”新要求,我市此时创建全国版权示范城市意义重大。《方案》立足我市实际,贯彻新发展理念,推进高质量发展总要求,开门问策,听取多方意见,反复修改,在此基础上形成了《南通市创建全国版权示范城市实施方案》。该《方案》主要由“总体目标、创建期限、重点任务、保障举措”等方面构成。

一、关于创建的总体目标

《方案》提出的创建目标力求与“三个新”的时代要求相合拍,即习近平总书记关于知识产权保护工作的最新讲话精神,中办国办《关于强化知识产权保护的意见》的最新文件要求,全国人大最新通过的《著作权法》,在此基础上,创建目标体现了三个特点:一是目标定位高。将“争当表率,争做示范,走在前列”的要求体现在创建目标的定位上,使目标的实现需要跳一跳才能摸得着。例如,创建目标明确:通过创建“全国版权示范城市”,全社会版权意识明显增强,版权保护体系和服务体系进一步完善,版权法治环境、市场环境和文化环境得到明显优化,软件正版化有力推进,版权产业综合实力和竞争力明显提升。在版权创造、运用上提出了国内领先、省内领先的目标,在版权的保护上提出对侵权行为及时查处,有效震慑,易发侵权领域侵权现象有效遏制,在推进企事业单位软件正版化方面提出正版率100%的要求。二是地方特色浓。我市版权保护的特色亮点是家纺版权保护,形成的家纺版权保护“南通经验”受到国家、省版权局领导的充分肯定,因此,在目标的制定上,体现了家纺版权特色,强调要突出家纺版权保护。在“版权创造充满活力”中,提出“作品质量进一步提升,一般作品免费年登记量5万件以上,名列全国前茅”,这一表述将作品的质量要求放在前,数量要求放在后,不仅体现了作品创造由原来重数量到现在重质量思路的转变,而且还体现了数质量兼具的要求。在版权产业运用上,提出版权产业贡献率处全省前列。这些目标的提出,更多的是建立在南通家纺版权产业占有举足轻重地位的基础上,更多的是立足于我市未来家纺版权产业高质量发展的角度提出的。三是涵盖范围广。习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习会议提出:要打通知识产权创造、保护、运用、管理、服务全链条。总书记的讲话涵盖了版权工作的各方面,因此,在方案目标制定上充分体现了总书记的讲话精神,创建目标涵盖了版权保护体系、服务体系、版权创造、产业发展、软件正版化、企业示范创建等各方面,方案目标定位不仅仅是打通全链条,而是要进一步在深化上下功夫。

二、关于创建的完成时限

方案提出在2022年完成全国版权示范城市创建任务,这个时间节点是根据《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》要求提出的。该办法明确:全国版权示范城市的创建周期为两年,时间从国家版权局批复同意之日开始计算。国家版权局同意我市创建的批复时间为2020年9月,故《方案》将完成创建任务的截止时间定在2022年9月。

三、关于创建的重点任务

重点任务紧紧围绕成功创建全国版权示范城市这个总目标,对照创建条件要求,坚持以问题为导向,以结果为导向,结合我市版权工作实际,强弱项,补短板,从宏观上对创建任务进行了归纳梳理,着重明确了五大重点任务。

一是构建严格版权保护格局。习近平总书记关于知识产权有关论述中多次提到要严格知识产权保护,在2019年中办国办《关于强化知识产权保护的意见》中,将严保护作为一个重要内容予以明确。去年新修订的《著作权法》将“加大对侵权行为惩罚性举措”的严保护要求以法律的形式进行规范。因此,严格的版权保护不仅是创建全国版权示范城市的核心要素,也是促进版权工作高质量发展的重要内容。方案将构建严格版权保护格局,作为第一项重点提出来,主要是突显严格保护的重要性,并且具体从“加大版权保护力度、加强版权执法协作、深化网络综合治理、推进版权信用管理、引导各方力量共治”等方面建立起全方位的版权保护网,特别是其中“推进版权信用管理”既是我市版权保护的新举措,也是习近平总书记关于知识产权有关论述和中办国办《关于强化知识产权保护的意见》有关诚信建设要求的具体落实,同时也是对法律保护难以企及的一个补充,使版权保护网络更加严密。

二是持续推进软件正版化。软件正版化是创建全国版权示范城市的条件之一,国家、省版权局对此非常重视。为客观、真实反映我国知识产权保护状况,每年由第三方对全国各地软件正版化情况进行检查,检查情况将对社会公布。据省版权局通报,今年第三方将来我省检查。就我市软件正版化情况看,虽然在这方面做了一些工作,取得了一些成绩,但与创建全国版权示范城市的要求还有距离,党政机关软件正版化需要进一步完善,企事业单位更需强力推进。方案结合我市软件正版化工作的实际,对推进政府机关、企业单位软件正版化工作有针对性地进行了安排,同时,对正版软件管理的建章立制、源头管控、经费保障、打击软件侵权等方面也提出要求,体现了推进软件正版化工作正反两个方面,以确保软件正版化任务全面完成。

三是促进版权成果转化。党的十九大报告将知识产权工作概括为“创造、保护、运用”,其中运用是非常重要的一环,版权创造、保护,最终落脚点就是促进运用,没有运用,版权保护与创造会成为无源之水。国家、省版权局对促进版权转化运用非常重视,每两年都要组织一次版权贸易博览会,旨在以版权贸易博览会扩大版权影响力,促进版权成果转化运用。版权成果转化不仅体现了保护、创造的最终落脚点,而且也是贯彻新发展理念,推进经济社会高质量发展的重要内容。方案中关于版权成果转化,着眼于促进版权运用,主要从版权创造、版权服务、人才培养、搭建平台、政策扶持等方面,为版权成果转化提供保障,提供支持,使版权运用更加有效,更加顺畅。

四是完善版权管理举措。这部分主要围绕版权管理,强化县(市)区版权部门职能,强化版权分类指导,组织企事业单位创建全国、省版权示范单位,加强版权培训等方面,主要体现管理出效益,管理促规范,管理促服务,特别是强调完善版权考核督查,通过政策引领,规范企业版权管理,激发企业创新创造活力,同时,通过组织企业创建全国、省版权示范单位,以点带面,培养更多规范有序的版权示范主体,打造良好的版权人文环境,从而助力版权产业健康发展、高质量发展,助力营商环境的不断改善。

五是加强版权宣传普及。创建全国版权示范城市不仅硬件要硬,软件也要跟上。软件就是指全社会版权意识要强,它是版权文化的软实力,只有全社会形成尊重知识,尊重版权,抵制盗版的良好氛围,才能推动版权创造、保护、运用,才能推进版权各要素之间的良性循环。当前,全球范围内保护知识产权的呼声越来越高,世界知识产权组织将4月26日定为世界知识产权日,国家、省版权局每年都要专门发文组织开展4.26知识产权集中宣传周活动,但从创建全国版权示范城市来看,对版权宣传有更高的要求,例如,方案提出开展版权宣传“进机关、进学校、进企业、进网络、进乡村(社区)”活动,要建立培育全民版权保护意识的长效机制等,推进多方位宣传版权,营造良好的版权保护氛围,不断增强全社会的版权意识,形成尊重知识、尊重版权的行动自觉。

四、关于创建的保障举措

创建全国版权示范城市是一个系统工程,涉及方方面面,不是宣传部一家所能完成,需多方配合,协同作战,形成合力,因此,方案提出成立创建工作领导小组统筹推进创建工作;建立督查小组做好创建督查、考核工作,并结合相关单位职能将创建任务进行分解,明确了相关单位职责、任务及完成时限,这些举措对于确保和推进创建各项任务的落实,将发挥重要作用,是十分必要的。

总的来讲,方案对示范创建的总要求、目标、任务、时限及保障措施全面进行了规划,特别是将贯彻新发展理念融入其中,它是创建工作的路线图。下一步,将按照方案明确的重点任务,强化责任,狠抓落实,确保明年示范创建验收获得高分通过。

原文:点击查看